Беларусь разворачивает дополнительные С-300 в районе Полоцка на границе с НАТО.

1732

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты.

Коммерческие спутниковые снимки фиксируют частичную замену ЗРК С-200 в Полоцке на ЗРК С-300.

Поскольку НАТО усиленно планирует ответные действия на случай агрессии против стран Балтии Единая региональная система ПВО Беларуси и России продолжает демонстрировать признаки прогресса.

Космические снимки DigitalGlobe за 2015 год показывают С-образный проезд и приподнятую площадку для установки радара в месте размещения ЗРК С-200 в Полоцке. Работы на северной части стартовой позиции ЗРК ведутся с 2014 года (согласно имеющимся снимкам). На южной части позиции, по-прежнему были размещены шесть пусковых установок 5П72 с загруженными двумя ракетами 5В28. Один радиолокатор подсвета цели 5Н62 остался по соседству.

Россия заявляла в течение последних нескольких лет о готовности передать близкими союзниками типа Беларуси дополнительные системы С-300. Казахстан получил в декабре дополнительные батареи ЗРК. Последние спутниковые снимки, демонстрируют первые ощутимые признаки того, что возрождающаяся мощь может стать следствием заявлений, которые повторяются с 2011 года.

Спутниковые снимки DigitalGlobe от 12.04.2015 содержат изображение пусковой площадки С-300 в Полоцке с батальоном (так указано в тексте, на самом деле это батарея) из четырех пусковых установок.

Стартовые позиции Полоцке дополняют две других в Бресте и Гродно, новая облицовка которых предназначена для использования развитой системы ПРО. Но, в отличие от Бреста и Гродно в Полоцке уже размещены ЗРК С-300. Вероятно, учитывая дату съемки, что система будет полностью развернута на новых подготовленных огневых позициях. В общей сложности, строительная активность в течение последних двух лет показывает, что Беларусь может нарастить ПВО 4-мя новыми дивизионами, как то сообщали СМИ.

Тем не менее, мы не знаем, являются ли системы С-300, размещенные в Полоцке недавно доставленными из России или это уже имевшиеся у Беларуси комплексы.

Несмотря на это, новая позиция С-300 в Полоцке, расположенная примерно в 80 км от границы с Латвией, будет способствовать увеличению зоны огневого перекрытия с существующими позициями С-300 развернутыми на севере и северо-востоке от Минска.

С незначительными сокращениями.

Крис Биггерс, Bellingcat

Наш комментарий: Сами факты, выявленные участниками проекта Bellingcat любопытны. Проблема в их интерпретации.

Во-первых, поставки четырех дивизионов в Беларусь из России публично обсуждаются с 2011 года. Очевидно, что на уровне специалистов эта тема имеет более давнюю историю. Поэтому привязка передачи Россией С-300 Беларуси с текущим конфликтом между Москвой и Западом неуместна.

Во-вторых, замена С-200 на С-300 не приведет к увеличению зоны поражения ЗРК, а наоборот – уменьшит её.

С-200 является ЗРК дальнего радиуса действия, принят на вооружение в 1967 году. Использует ракеты 5В28с жидкостным маршевым двигателем. Которые имеют дальность в 240 км и способны поражать цели на высотах до 40 км.

ЗРК С-300ПС, передаваемые Беларуси, в сравнении с С-200 имеют гораздо меньшую максимальную дальность поражения цели (75-90 км). Но, как считается, более высокую точность. Кроме того, С-300 мобилен в отличие от С-200. И использует твердотопливные ракеты, которые более практичны в обращении и дешевле в эксплуатации.

Причина отказа от С-200 может быть связана с возрастом комплексов и высокой стоимостью их обслуживания. Особенно с учетом использования жидкостных ракет. Кроме того, замена С-200 на С-300 будет способствовать унификации парка ЗРК.

В теории, С-200 было бы целесообразно разместить вокруг Минска, что позволило бы перекрыть практически всю территорию страны. Но открытым остаются вопросы технического состояния комплексов и наличие запаса ракет. Кроме того, размещение ЗРК с ракетами с жидкостными двигателями потребует создания необходимой инженерной инфраструктуры для их обслуживания. Поэтом вероятнее всего техника будет продана за рубеж.

Logo_руна