Беларусь–Россия: взгляд из Эстонии  

881

 

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты

Эстонская служба внешней разведки опубликовала пятый выпуск ежегодного документа «Международная безопасность и Эстония», с котором анализируется основные угрозы безонасности страны, а также тренды и явления в Восточной Европе и Балтии в общем. В первой части материала мы привели наиболее интересные моменты, связанные с Россией и безопасностью в регионе.

Однако особый интерес представляет раздел отчёта, полностью посвящённый Беларуси. События, происходящие в нашей стране, оказались под вниманием Эстонской службы внешней разведки.

Раздел носит название «Беларусь как стратегический приоритет для России» и затрагивает главным образом вопросы беларуско-российских отношений, потепление на линии Беларусь-Запад, а также некоторые аспекты внутренней политики нашей страны. Ниже приводим перевод раздела полностью.

Кремль считает недопустимым возможное перемещение Беларуси из сферы влияния России на Запад, поскольку это уменьшит геополитический охват России и её военный потенциал против Запада.

Лукашенко усиливает свою власть

В Беларуси парламентские выборы в ноябре 2019 года стали прелюдией к президентским выборам 2020 года.

Была проведена тщательная подготовка к официальному оформлению результатов выборов, подходящих для властей: избирательные комиссии состояли в основном из людей, которые были послушны властям, более известные оппозиционные кандидаты постепенно были исключены из участия и выборы были организованы в непрозрачной манере. В отличие от предыдущего парламента, на этот раз в него не попали никакие оппозиционные деятели. Растущий стратегический интерес Запада к отношениям с Беларусью вселил в Александра Лукашенко уверенность в том, что в этот раз не было необходимости даже имитировать демократические выборы.

Получив полностью лояльный парламент, Лукашенко поставил следующую цель обеспечить свою власть путём президентских выборов летом 2020 года. Парламентские выборы показали, что избрание на выборах не должно быть для него проблемой; однако ему нужно будет обеспечить поддержку России для своего переизбрания.

Беларусь смотрит на Запад

Беларусь имеет тесные культурные, языковые и исторические связи с Россией, но беларусы всё чаще обращают внимание на Запад, чтобы улучшить свой уровень жизни. Все больше и больше беларусов учатся и работают в Европейском Союзе и поддерживают ЕС в целом.

На фоне интеграционных переговоров с Россией беларуские власти также продолжают диалог с Западом. В 2019 году несколько высокопоставленных чиновников из Соединённых Штатов и различных стран ЕС посетили Минск. Лукашенко впервые за долгое время посетил Австрию с официальным визитом. Сотрудничество с Китаем также продолжается.

Растущее давление России на Беларусь

Сохранение Беларуси в сфере своего влияния и представление её в качестве ближайшего военного и политического союзника Кремля имеет первостепенное значение для России. Россия хочет предотвратить расширение влияния Запада в Беларуси. Более того, с точки зрения России, Беларусь не проявляет достаточной лояльности в обмен на экономические выгоды от России, поэтому Кремль считает необходимым ещё больше усилить контроль над Беларусью.

В 2019 году по предложению России начались углубленные интеграционные переговоры в рамках Союзного государства. Беларусь хочет получить компенсацию за налоговые изменения в российском нефтяном секторе, низкие цены на нефть и природный газ и неограниченный доступ своих товаров на российский рынок. Россия не хочет обсуждать эти вопросы, если Беларусь не согласится с условиями, выдвинутыми Россией, такими как согласование налоговых кодексов двух стран.

Россия рассматривает интеграцию с Беларусью как долгосрочный процесс. На ближайшего партнёра не будет оказано чрезмерного давления во избежание негативной реакции со стороны Беларуси. Основное внимание на переговорах по интеграции уделяется главным образом экономическим вопросам, поскольку Беларусь рассматривает желание России создать наднациональные институты как угрозу своей независимости. Весной 2019 года критические заявления Посла России Михаила Бабича против Беларуси вызвали негодование беларуского руководства, и в результате Бабич был отозван после восьми месяцев пребывания в должности. Несмотря на различия в углублении интеграции, две страны по-прежнему имеют очень тесные военные связи.

Беларусь надеется, что переговоры по интеграции будут застопорены в деталях, а их реализация будет отложена на неопределенное время. Однако предстоящие президентские выборы в Беларуси ослабят переговорную позицию Лукашенко. В то же время Россия продолжает навязывать свою интеграционную повестку дня Беларуси.

Таким образом, стоит отметить, что в Эстонской службе внешней разведки довольно хорошо понимают приципы, по которым действует в той или иной ситуации руководитель Беларуси. В то же время кажется слегка преувеличенным значение Беларуси для Российской Федерации, поскольку на повестке для в РФ вопросы, связанные с Беларусью, редко оказываются в числе наиболее актуальных. В то же время, Эстонская служба внешней разведки сделала главный правильный вывод – Россия играет вдолгую в регионе. И это касается не только вопросов отношений с Беларусью. Теперь важно, чтобы это понимали и в нашей стране – не только в правящих кругах, но и в обществе в целом.

Дмитрий Мицкевич, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна