Беларусь-США: в замкнутом круге

449

Вы прочитаете этот материал за 8 минут

15 ноября известная аналитическая компания Stratfor опубликовала свой анализ развития в следующем году сотрудничества США с бывшими советскими республиками. В нем говорится, что по мере роста напряженности в отношениях с Москвой Вашингтон рассматривает их как все более важный театр конкурентной борьбы и один из ключевых элементов усиления американского давления. Чтобы преодолеть зависимость от России тех стран, которые связаны с ней более тесно, их будут стимулировать экономически и гарантиями безопасности. В частности, Минску будут предложены экономические стимулы, чтобы отговорить его от наращивания военных связей с Москвой.

В конечном счете прогноз Stratfor сводился к тому, что Беларусь будет прислушиваться к американцам, но останется стратегически ориентированной на Россию, когда дело будет касаться сферы безопасности.

Состоявшийся 31 октября визит в Минск помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсса Митчелла, в рамках которого прошла его встреча с Александром Лукашенко, вполне согласуется с этой версией. Особенно в свете заявления, сделанного Митчеллом на конференции Атлантического совета США двумя неделями ранее.

По его словам, «сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Беларусь, являются тем надежным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма». Также было добавлено, что Вашингтон «должен быть готов использовать дипломатию, чтобы агрессивно продвигать национальные интересы, привлекая на свою сторону не только страны, с которыми США согласны, но и те, с которыми имеются серьезные различия».

На происходящее, естественно, отреагировало и беларуское экспертное сообщество. Часть аналитиков обратила особое внимание на тот факт, что визит стал самым статусным за длительный период и отметила выраженную беларуским лидером «крайнюю заинтересованность в хороших отношениях с США».

В качестве еще одного подтверждения появления в двусторонних отношениях позитивных тенденций было приведено продление Белым домом моратория на санкции против ряда беларуских предприятий не на полгода, как прежде, а на год.

В итоге был сделан вывод, что новая стратегия Соединенных Штатов говорит о росте их интереса в том числе и к Беларуси, а главная цель приезда Митчелла была определена как доведение этой стратегии до здешнего руководства.

Соответственно, складывающейся ситуации была дана положительная оценка: «Беларуско-американские отношения получили значительный импульс для своего дальнейшего развития. События анализируемого периода впервые дают основание говорить о существенном продвижении на пути нормализации отношений».

К числу наиболее серьезных на данный момент угроз, способных оказать негативное влияние на развитие сотрудничества с США, были отнесены намерение Польши создать на своей территории военную базу для размещения американской бронетанковой дивизии («форт Трамп»), а также объявленный Соединенными Штатами выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Несмотря на это, прогноз оказался достаточно позитивным. Например, было предсказано, что ближайшие месяцы должно начаться наращивание коммуникации, что позволило бы Минску доносить свою позицию по возможной американской базе в Польше и ситуации в сфере безопасности в регионе. Кроме того, ожидалось ускорение процесса восстановления полноценного дипломатического представительства.

Безусловно, сам факт визита в нашу страну после длительного перерыва столь высокопоставленного американского представителя является достаточно знаменательным. В последний раз помощник государственного секретаря США по европейским и евразийским делам – это был Эрик Гордон – посещал Беларусь в августе 2009 года, то есть в период максимального потепления отношений официального Минска с Западом.

Между прочим, в тот раз гость смог провести переговоры лишь с министром иностранных дел и главой президентской администрации. Правда, в феврале 2015 года другой американский посетитель, причем рангом ниже – заместитель помощника госсекретаря Эрик Рубин, уже был удостоен аудиенции у первого лица, что симптоматично…

Вместе с тем, как известно, в первые годы независимости нашей страны сюда приезжали и госсекретарь США Уоррен Кристофер, и министр обороны Уильям Перри, не говоря уже о Билле Клинтоне, пусть его посещение и было в значительной декоративным. Но очень скоро отношения испортились надолго.

Можно также вспомнить, что всего через год с небольшим после упомянутого визита Гордона начавшие, казалось, налаживаться беларуско-американские связи снова оказались разорванными.

То есть, как показывает практика, сам по себе уровень контактов благоприятных перспектив еще не гарантирует.

Далее, как представляется, целью визита Митчелла было не только и даже не столько информирование беларуского руководства о сути американской инициативы, сколько выяснение его реакции на нее. И вот с этой точки зрения просто приятных слов может оказаться недостаточно. Гостю наверняка хотелось бы услышать, какие конкретно меры могут приняты для защиты суверенитета страны.

Сомневаться в наличии у властей сегодня такого желания вряд ли оправданно. В то же время не очень ясно, что они могли бы сделать, дабы убедить Соединенные Штаты в твердости подобных намерений, но при этом не спровоцировать московскую агрессию.

Понятно, что возможные преференции Вашингтона официальному Минску, о которых шла речь в анализе Stratfor, будут предоставлены отнюдь не за красивые фразы. Для их получения придется делать некие шаги, нацеленные как раз на создание того самого антироссийского «бастиона».

Это заведомо не понравится России, у которой однозначно имеются возможности выразить свое недовольство, причем не словом, а делом, и весьма чувствительно. А учитывая тот факт, что при всех многочисленных разногласиях между Кремлем и беларуским режимом идейно они остаются очень близкими, вряд ли имеет смысл задаваться вопросом, на чьей стороне окажется последний.

Более того, Москва может выступить против простой нормализации отношений Минска с Вашингтоном. Конечно, с точки зрения формальной логики это может выглядеть довольно странно – ведь даже в сегодняшних условиях жесткого противостояния между Россией и США их послы находятся в странах пребывания. Однако нет уверенности, что в отношении Беларуси в Кремле руководствуются логикой, а не принципом «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».

Пример Украины, когда подписание Киевом сравнительно безобидного Соглашения об ассоциации с Евросоюзом вызвало ярость России, что повлекло за собой все последующие события, наглядно свидетельствует о ее готовности пойти на самые крайние меры, лишь бы не допустить сближения постсоветских государств с Западом, причем вовсе не обязательно в военно-политическом формате.

Поэтому для оказания давления на «союзную» Беларусь может оказаться более чем достаточно простого подозрения в нелояльности. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Более того, уверенности в относительно скором разрешении долгоиграющего дипломатического конфликта нет даже при отсутствии противодействия России. На протяжении всего этого периода позиция официального Минска сводилась к тому, что возвращение к нормальной практике может произойти лишь когда США отменят введенные ими персональные санкции против группы высших беларуских чиновников.

Возможно, Дональд Трамп против этого и не возражал бы. Однако лежащий в основе ограничений «Акт о демократии в Беларуси» был принят Конгрессом, а потому и отменен может быть только им, чего в сегодняшней обстановке жесткого внутриполитического противостояния в США ожидать сложно.

Выйти из тупика можно было бы посредством отказа Минска от такого требования. Но, похоже, на такие уступки он идти не готов, что, кстати, вызывает дополнительные сомнения в искренности его стремления к сближению.

В результате собственной близорукой политики, проводившейся в течение более двух десятилетий, наша страна в гораздо большей степени является объектом, а не субъектом международных отношений. Как следствие, ее политический вес слишком мал, чтобы в нынешней ситуации ведущие игроки на мировой арене как-то реагировали на ее точку зрения.

Иными словами, вопреки выраженным надеждам, мнение Беларуси относительно возможной американской базы в Польше и тем более будущего ДРСМД не будет иметь значения вне зависимости то того, сможет она довести его до Вашингтона или нет.

В целом приходится констатировать, что Беларусь в отношениях с США фактически находится в замкнутом круге.

Как уже отмечалось, в сегодняшнем интересе Вашингтона к Минску откровенно доминирует тема укрепления защиты Запада от Москвы. Но наша страна практически во всех сферах настолько сильно зависит от России, что даже при большом желании (которого вдобавок до сих пор не наблюдается) беларуские власти не рискнут сделать минимальные шаги навстречу американским предложениям.

Если же глобальная конфронтация прекратится (что не исключено, так как американский президент не слишком предсказуем), то радикально сократится и проявляемая ныне заинтересованность Соединенных Штатов в Беларуси, поскольку в своем сегодняшнем положении по большому счету ничего существенного в других областях она предложить им не в состоянии.

Таким образом, при всех положительных сдвигах, которые можно только приветствовать, пока реальных оснований для оптимизма, к сожалению, не просматривается.

Logo_руна