Беларусь сталкивается с дефицитом призывников

482

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Демографическая ситуация и массовая миграция молодёжи из Беларуси в обозримой перспективе будут создавать проблемы комплектования силовых ведомств. И в первую очередь армии. Это долговременная проблема, не имеющая простого и дешевого решения. 

20 января стало известно о планах министерств обороны и здравоохранения Беларуси по изменению требований к состоянию здоровья лиц, поступающих/призываемых (включая службу в резерве) на воинскую службу. Формальными причинами заявлены:

  • необходимость выравнивания требований к здоровью для различных групп военнослужащих;
  • снижение барьера для желающих выбрать военную карьеру, но имеющих незначительные проблемы со здоровьем;
  • прогресс медицинских технологий, позволяющий корректировать некоторые изъяны здоровья;
  • повышение уровня технологичности военной техники и вооружения, что зачастую не требует прежнего уровня физической нагрузки на военнослужащих.

Также планируется принять меры к уменьшению количества направлений призывников на медицинские обследования. Т.е. упрощение медицинской составляющей призыва на военную службу.

Ранее Министерство обороны уже признавало, что сталкивается с проблемой исполнения планов призыва на срочную службу в связи с ухудшением демографической ситуации и выездом молодых людей за границу.

Стоит напомнить, что ранее в Беларуси уже дважды в 2017 и в 2019 годах снижались требования к состоянию здоровья лиц, поступающих/призываемых на воинскую службу.

Также в 2019 году ужесточены основания для получения отсрочки от призыва на службу. При том, что публичное обсуждение этого вопроса началось в 2016 году. В октябре 2022 года было внесено предложение о неприменении отсрочки от призыва на службу для лиц, получающих образование за рубежом (за исключением направленных государственными органами). В случае принятия подобного решения оно будет стимулировать отток молодежи за границу. Однако пока окончательно этот вопрос не решен.

В ситуации физической нехватки потенциальных рекрутов нет ничего нового. В подобном положении находятся все соседние с Беларусью страны. С одной стороны, военно-политическая обстановка в регионе требует наращивания военного потенциала. В том числе и количественного. С другой стороны, демография не позволяет решать проблему исключительно экстенсивно. В целом это долговременный вызов, у которого нет простого и дешёвого решения.

Очевидно, что в перспективе в Беларуси встанет вопрос об увеличении продолжительности военной службы как по контракту, так и по призыву. Одновременно можно ожидать более широкого привлечения женщин к военной службе. В более отдаленной перспективе можно ожидать предоставления возможности поступления на военную службу гражданам других государств.

Belarus in focus

Logo_руна