Беларусь стремится стать поставщиком высокотехнологичных вооружений.

954

В последнее время, в рамках расширения контактов с развивающимися странами, руководство Беларуси все чаще предлагает своим партнерам совместные проекты в области военно-технического сотрудничества. В качестве наиболее свежих примеров можно назвать Вьетнам, Лаос, Индонезию и Бангладеш.

И ВПК Беларуси действительно есть что предложить потенциальным заказчикам. Как заявил Александр Лукашенко на состоявшемся 24.01.2013 совещании посвященном вопросам развития военно-промышленного комплекса страны, беларуские оборонные предприятия в настоящее время выпускают довольно широкую линейку востребованной на мировом оружейном рынке продукции.

Здесь уместно будет отметить, что после распада СССР на территории Республики Беларусь оказалось значительное количество предприятий союзного ВПК, выпускающих продукцию военного назначения в основном в виде элементов, агрегатов узлов, деталей и т.п. А также материалов и полуфабрикатов, использовавшихся при производстве готовых образцов вооружений, конечная сборка которых, в основном, производилась в России и Украине.

За время прошедшее с момента создания независимого государства из этих разрозненных предприятий за счет государственных средств и кредитов под гарантию Правительства, был создан достаточно дееспособный и целостный научно-технический и промышленный комплекс, ориентированный на развитие ряда перспективных технологий военного и двойного назначения.

Сюда, прежде всего, следует отнести разработки в сфере информационных технологий, телекоммуникаций, автоматизированных системы управления, электронно-оптических систем, приборостроения, а также основывающиеся на них программы модернизации для различных систем вооружения и военной техники (авиационной, бронетанковой, ПВО) советского и российского производства.

Для обеспечения управления предприятиями, выпускающими продукцию оборонного и двойного назначения, как единым научно-производственным комплексом и проведения единой технической политики в этой области в декабре 2003 года был создан Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь.

В настоящее время Госкомвоенпрому напрямую подчинены (подведомственны) 24 оборонных предприятия и организации. Помимо этого, комитет координирует деятельность более 200 предприятий и организаций, имеющих лицензии на разработку, производство, модернизацию и ремонт продукции военного назначения. Из них более 80 имеют свидетельства на внешнеэкономическую деятельность в данной сфере.

Согласно программе развития Госвоенпрома на 2011-2015 годы определены 5 приоритетных направлений развития вооружения, военной и специальной техники в Беларуси: геоинформационные системы; оснащение войск беспилотными авиационными комплексами; системы комплексного противодействия высокоточному оружию; боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск, а также системы огневого поражения.

Согласно, информации озвученной Александром Лукашенко, на упомянутом выше совещании, более 70% продукции предприятий беларуского ВПК уходит на внешний рынок. Стабильным спросом за рубежом пользуются комплексы управления войсками и оружием, системы защиты от высокоточного оружия, радиолокационные станции, средства ПВО.

В частности, в числе наиболее востребованных иностранными заказчиками разработок практически все изделия выпускаемые ОАО «Пеленг», одним из самых инновационных направлений деятельности которого является выпуск космической аппаратуры. Всего за свою историю, начиная с советской поры, предприятие участвовало в запуске 35 космических объектов.

На ОАО выработан ряд принципиально новых конструктивно-технологических подходов, позволяющих создать целую линейку аппаратуры дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, а также эксклюзивное технологическое оборудование для его промышленного выпуска.

Если говорить о продукции чисто военного назначения, то следует отметить разработку и выпуск ОАО «Пеленг» многоканального прицела наводчика «Сосна-У», предназначенного для модернизации одного из самых распространенных танков — Т-72. Предприятием, совместно с Волгоградским оптико-механическим заводом организовано производство прицелов «ЭССА» (для Т-90С), «ПЛИСА» (для Т-80У). В настоящее время предприятие активно участвует в модернизации танков и БМП российского и советского производства.

Большой экспортный потенциал имеет и продукция ОАО «МЗКТ». В этом ряду следует упомянуть колесное шасси МЗКТ-79221, предназначенное для российского мобильного ракетного комплекса стратегического назначения «Тополь-М». А также шасси МЗКТ-7930 используемое для размещения российского оперативно-тактического комплекса «Искандер», берегового ракетного комплекса «Бал», реактивной системы залпового огня «Ураган», зенитно-ракетных системах С-300 и С-400, тяжелого механизированного моста «Гусеница-2».

Шасси МЗКТ-8021, 80211, 8022 и их модификации используются под монтаж агрегатов комплекса ПВО «Печора-2М». На базе специального колесного шасси МКЗТ-6922 могут монтироваться боевые средства ЗРК типа «Тор-М2Э», модернизированного комплекса «Оса-1Т». Разработана версия этого шасси (МЗКТ-69221) предназначенная под монтаж агрегатов ЗРК «Бук-М2Э».

Новым многообещающим направлением деятельности предприятия может стать выпуск целой гаммы колесных бронированных машин (далее по тексту КБМ) различных колесных формул, для использования в Армии и силовых ведомствах. Работу над семейством КБМ «Умка», способных выдержать конкуренцию на мировом рынке бронетехники и занять на нем свою нишу, конструкторы МЗКТ в инициативном порядке начали еще в 2008 году.

Изначально было принято решение разрабатывать машину на инновационных технологических принципах (электрическая трансмиссия, композитное бронирование, самые передовые опто- и радиоэлектронные средства наблюдения, корректировки огня, связи и автоматизированного управления). Создание всех этих компонентов КБМ предполагалось поручить отечественным предприятиям. Башни же и вооружение планировалось приобретаться у зарубежных производителей. В странах как дальнего, так и ближнего зарубежья.

Разработка средств радиоэлектронного противодействия современному высокоточному оружию и способам их боевого применения на сегодняшний день является одним из наиболее приоритетных направлений развития вооружения и военной техники в Республике Беларусь. Во многом потому, что спрос на мировом рынке на такую продукцию постоянно растет.

Согласно информации, размещенной на сайте «КБ Радар», одной из основных его специализаций является разработка и производство комплексов «помех пользователям глобальных спутниковых навигационных систем, исключающих выполнение ими своих навигационных задач (например, срыв наведения высокоточных крылатых ракет на цели)».

Наряду со стационарными генераторами помех «КБ Радар» разрабатывает также мобильные передатчики помех, размещаемые на беспилотных летательных аппаратах и вертолетах. Они предназначены для формирования и излучения помех, подавляющих работу навигационных приемников систем GPS и ГЛОНАСС («Туман»), мобильных аппаратов пользователей космической радиосвязи систем INMARSAT, IRIDIUM («Туман-2»).

Традиционными для «Радара» является разработка и выпуск радиолокаторов. Среди последних новинок РЛС кругового обзора «Восток-Е». Которая, унаследовав все преимущества легендарной П-18, многократно превзошла ее по техническим характеристикам, в том числе по эффективности распознавания летательных аппаратов изготовленных по технологии «стелс». Еще одно инновационное изделие предприятия — РЛС с кольцевой фазированной антенной решеткой «Роса». Она предназначена для обнаружения низколетящих воздушных и надводных целей.

По мнению экспертов, большой экспортный потенциал у комплекса аппаратуры радиотехнической защиты самолетов любого типа «Сателлит», созданной ОАО «558-й авиаремонтный завод». Это аппаратный комплекс создает виртуальные цели и уводит с боевого курса самые современные ракеты, наводимые по радиолокационному лучу. Полигонные испытания показали, что прорваться через виртуальную защиту «Сателлита» практически невозможно. Установка аппаратуры «Сателлит» возможна как на военных, так и на гражданских самолетах.

Весьма многообещающей в плане зарубежных поставок аналитики считают и конструкцию беспилотного летательного аппарата (далее по тексту БПЛА) «Гриф-1» способного выполнять тактические и оперативные задачи, созданного этим беларуским заводом. В состав полезной нагрузки этого аппарата входят различные виды оптико-электронного (с телевизионными и инфракрасными каналами) и радиоэлектронного оборудования, которые обеспечивают проведение фото-видео съемки, радиотехнической (РТС) и радиолокационной (РЛС) разведки.

Свою версию беспилотного авиационного комплекса самолетного типа (он получил название «Филин») предлагает потенциальным покупателям (в том числе и зарубежным) Минский авиаремонтный завод. В его состав входят от одного до двух БПЛА «Стерх-БМ», оснащенных автоматическим бортовым аппаратно-программным комплексом управления.

Предполагаемыми направлениями их военного использования являются разведка и наблюдение за полем боя, радиоэлектронная борьба (для чего может быть использована аппаратура ООО «КБ Радар»), связь и ретрансляция, создание мишенной обстановки. Перспективным является применение БПЛА подобного типа для решения ударных задач, противовоздушной и противоракетной обороны, дальнего радиолокационного наблюдения. Известно, что интерес к созданию сборочного производства таких БПЛА уже проявил ряд предприятий. В, частности — кубинские.

Одним ведущих разработчиков БПЛА различных типов и назначения в Беларуси можно назвать частную компанию «КБ «Индела», представляющую модельный ряд из более чем 10 наименований БПЛА. Сюда входят роботизированные беспилотные вертолеты, беспилотные комплексы воздушной разведки и роботизированные воздушные мишени.

Еще одним крупным отечественным центром по созданию БПЛА является Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси. Именно эта организация назначена головным исполнителем Государственной научно-технической подпрограммы «Создание и освоение производства гаммы технологий и элементов летательных аппаратов, целевых нагрузок и беспилотных авиационных комплексов многофункционального назначения».

Если говорить о других значимых экспортерах продукции военного и двойного назначения, то здесь конечно же следует назвать Витебское КБ «Дисплей», которое по многим позициям является единственным в СНГ поставщиком мониторов для электронно-вычислительных комплексов, предназначенных для жестких условий эксплуатации. В этом же ряду значится и предприятие «Экран», которое выпускает для авипрома России пилотажно-навигационные комплексы для самолетов Су-27УБ, Су-30 и Су-33.

Хорошие перспективы на внешнем рынке имеют зенитно-ракетные системы и комплексы прошедшие модернизацию по программам, разработанным многопрофильным научно-производственным частным унитарным предприятием «Тетраэдр». Это, в частности, ЗРК средней дальности С-125-2ТМ «Печора-2ТМ».

Александр Тараскевич, специально для Belarus Security Blog.

Logo_руна