Беларусь в Организации Договора о коллективной безопасности.

4681

15.05.1992 в Ташкенте Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном был заключен Договор о коллективной безопасности (в 1999 г. Азербайджан и Грузия вышли из него). Однако заключение Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ДКБ) не означало создание какого-то военного союза или блока, т.к. согласно статьи 1 ДКБ все государства-участники взяли на себя обязательства «воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях» и «разрешать все разногласия между собой и с другими государствами мирными средствами». Также государства-участники обязались не вступать «в военные союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также в действиях, направленных против другого государства-участника». Кроме того, согласно статьи 6 Договора, «использование сил и средств системы коллективной безопасности за пределами территории государств-участников может осуществляться исключительно в интересах международной безопасности в соответствии с Уставом ООН и законодательством государств – участников настоящего Договора». Также ДКБ не предусматривает создание каких-либо объединенных воинских формирований из состава подразделений и частей вооруженных сил государств-участников и их объединенного командования, в отличие, например, от НАТО или бывшей Организации Варшавского договора.

Создание «коалиционных (коллективных) сил», «региональных (объединенных) группировок войск (сил), миротворческих сил», а также «объединенных систем и органов управления ими, военной инфраструктуры» предусматривает ст. 7 Устава Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который вступил в силу для Республики Беларусь 18.09.2003 Вместе с тем Устав ОДКБ не запрещает государствам-членам ОДКБ размещение «на своих территориях группировок войск (сил), объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся членами Организации», однако решение об этом принимается только «после проведения неотложных консультаций (согласования) с другими государствами-членами». Согласно ст. 11 Устава ОДКБ, постоянно действующими ее рабочими органами являются Секретариат и Объединенный штаб, функции и порядок работы которых регламентируются Уставом и другими нормативными правовыми актами ОДКБ. Т.е., коалиционные (коллективные) силы, региональные (объединенные) группировки войск (сил) и миротворческие силы ОДКБ не являются постоянными (штатными) объединенными воинскими формированиями ОДКБ, находящимися под единым (объединенным) командованием. Согласно Соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, заключенного в Москве 10.12.2010, которое вступило в силу для Республики Беларусь 11.05.2012, это «объединения, соединения, воинские части и подразделения, выделенные из состава национальных вооруженных сил и других войск Сторон, формирования сил специального назначения, выделенные из числа подразделений специального назначения (групп специалистов) органов внутренних дел (полиции), внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Сторон в состав коалиционных, региональных (объединенных) группировок войск (сил)», которые создаются только на время их пребывания на территории государства-участника, на основании его официального обращения. Также и орган управления этими формированиями – командование создается только на период их пребывания на территории государства-участника.

Таким образом, ни условия самого ДКБ, ни членство в ОДКБ не налагают на Беларусь безусловных обязательств передачи каких-либо своих воинских или военизированных формирований в состав какой-то коалиционной группировки сил, находящейся под единым или объединенным командованием из числа иностранных граждан. Однако на основе ДКБ была принята Концепция коллективной безопасности государств-участников ДКБ, утвержденная Решением Совета коллективной безопасности от 10.02.1995 В данной Концепции в качестве одного из элементов сил и средств системы коллективной безопасности государств-участников ДКБ, предусматривается создание в регионах коалиционных (объединенных) группировок войск (сил), предназначенных для отражения агрессии против государств-участников. В настоящее время на основе данной Концепции некоторыми из членов ДКБ созданы региональные группировки войск (сил), в частности Республикой Беларусь и Российской Федерацией, Республикой Арменией и Российской Федерацией. Кроме того, между государствами – членами ОДКБ осуществляется двухстороннее военное сотрудничество.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Нейтральный статус Беларуси: препятствия на пути. Итоги.

Нейтральный статус Беларуси: препятствия на пути (продолжение).

Нейтральный статус Беларуси: препятствия на пути (начало).

Выгоды третьего пути: перспективы вступления в НАТО для Беларуси.

Блоковый или внеблоковый статус: оптимальный выбор для Беларуси.

Logo_руна