Беларусь вооружается своим. Часть 5: бронетехника.

2825

На уже упоминавшемся совещании в Борисове 24 июня 2014 года Александр Лукашенко также заявил, что Беларуси нужна мобильная армия с эффективным вооружением. «Мы сделали на это ставку. Поэтому ее надо оснастить мобильными машинами с эффективным вооружением», – подчеркнул глава страны.

Ему было доложено об организации производства в Беларуси многоцелевого полноприводного автомобиля, который может оснащаться различными модулями и перевозить до 12 человек. «Нам мобильная техника важнее, чем танки, самолеты и прочее. Мы не будем вести такую войну, как Россия, Америка и т. д. У нас, если вдруг, другая война – нам нужны эти мобильные многоцелевые машины, чтобы мы могли в любое время поехать куда надо и нанести непоправимый ущерб тому, кто сюда полезет. Надо ускориться. Нам эти машины важнее любой бронетехники. Уверен, что в современной войне без них невозможно», – подчеркнул Лукашенко. В ответ начальники беларуского ВПК доложили о том, что уже в скором времени локализация при производстве соответствующей техники будет достигать 85%. Кроме того, по их словам, уже в нынешнем году в Беларуси также будет запущено предприятие по производству собственных гранатометов.

Чуть позднее Александр Лукашенко во время посещения в Борисове ОАО «140 ремонтный завод» вновь поднял вопрос о создании отечественной бронемашины. «То, что вы создаете мобильную машину на 10-12 человек, которая может развивать скорость до 100 км/ч, и мы сможем перебросить мобильные подразделения на любое расстояние с вооружением, – это уже сделано. Но вы должны придумать самую современную бронетехнику для современного боя. Какую, вы знаете лучше меня, у вас есть собственный и вы изучаете мировой опыт, в ближайшее время вы должны сделать эту машину, за которой стояли бы в очереди люди, готовые купить ее за границей, – сказал президент. – Поэтому подумайте над тем, как выйти на новые виды работ, которые будут приносить в страну валюту – много валюты, больше, чем сейчас».

По словам Лукашенко, в современном мире не менее востребованы и услуги по ремонту и модернизации различного вооружения. «Времена немножко поменялись. Люди начали понимать, что для того, чтобы обеспечить свою жизнь, жизнь своей семьи и страны, надо порох держать сухим, и многие поняли, что новое вооружение – это хорошо, но оно очень дорогое. Поэтому весь мир сегодня больше делает упор на ремонт, восстановление и модернизацию старой техники», – считает глава государства. Лукашенко заявил, что по соответствующему пути идет и Беларусь, модернизируя танки и самолеты, другое дорогостоящее вооружение.

Броня на колёсах.

Уже 7 июля представитель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси (ГВПК) Владимир Лавренюк сообщил, что его ведомство прорабатывает вопрос создания и серийного производства семейства бронированных боевых машин (ББМ) с использованием шасси повышенной проходимости, модульным бронированием различного класса защиты (по требованию заказчика) и противоминной защитой экипажа (MRAP). По его словам, у подобной техники достаточно большая надежность, огневая мощь, различная радиоэлектронная начинка, в первую очередь беларуской разработки и производства.

«Создание семейства ББМ позволит силовым структурам иметь единое унифицированное средство подвижности, которое заменит в Вооруженных силах морально и физически устаревшие шасси БРДМ, БТР, позволит МВД, органам пограничной службы и другим силовым структурам иметь оперативные автомобили различного назначения», – отметил Лавренюк.

Тогда же он анонсировал, что на 7-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2014 минское предприятие НП ООО «ОКБ ТСП» продемонстрирует боевую машину специального назначения «Барс». Она, по словам представителя ГВПК, является качественно новым средством для проведения спецопераций. Корпус автомобиля выполнен из композитных материалов на основе полимерной брони, оснащен бронированными стеклами и имеет 3-й класс защиты. На турельной установке монтируется лёгкое стрелковое вооружение или роботизированный огневой модуль с дистанционным управлением.

Кроме того, среди опытных образцов военной техники беларуской разработки фигурирует новинка от Минского завода колёсных тягачей. Это трёхосный полноприводный МЗКТ-6001, изначально рассчитаный под возможность монтажа на нём различного специального оборудования. По словам Владимира Лавренюка, конструкторы предприятия в облик нового образца шасси внесли ряд совершенно новых технических решений. Уникальных качеств по проходимости удалось достичь за счёт использования длинноходовой независимой подвески всех колес – это также позволило гарантировать эффективную работу даже чувствительного к тряске оборудования.

МЗКТ-6001 уже получил ряд высоких отзывов российских специалистов и экспертов, демонстрируя очень хорошие ходовые качества и надёжность на IX международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов RAE-2013 (Нижний Тагил, Россия), а также в конце мая 2014 года на полигоне 21-го НИИИАТ МО РФ в подмосковных Бронницах, куда поступает на обкатку новая армейская техника. Замечу, правда, что впервые МЗКТ-6001 был показан публике ещё на MILEX-2009, но с тех пор так и не стал серийным образцом, оставаясь в статусе «опытного».

Уже непосредственно в ходе MILEX-2014 председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев сообщил журналистам, что локализация производства российской боевой машины «Тигр» в Беларуси к весне 2015 года достигнет 85%. «Сейчас создан конгломерат предприятий и выбраны соисполнители. Перспектива развития колоссальная, это самое современное средство с современным взглядом на вооруженную борьбу», – сказал Сергей Гурулев.

Кроме того, на выставке беларуское предприятие «Минотор-сервис» продемонстрировало семейство скоростных универсальных гусеничных машин. В их числе – открытая плавающая машина для тактической разведки. «Такие образцы мы уже продаем. Кому и за сколько, как вы понимаете, по просьбе заказчиков сказать не можем», – делились с журналистами представители «Минотора».

Ещё одной новинкой от Минского завода колесных тягачей стал специальный автомобиль «Лис». Его полная масса – почти 8 тонн. Кузов бронированный, сварен из стальных листов. На крыше установлен панорамный прицел платформенного типа и управляемый противотанковый комплекс «Шершень» с гарантированной дальностью применения в 5 километров.

Показан был на MILEX-2014 и снегоболотоход «Пегас» производства ОАО «140 ремонтный завод». Он предназначен для перевозки людей в сложных климатических условиях по любым грунтам и заболоченной местности. Ну и, наконец, ещё одной «автомобильной» беларуской разработкой стали командно-штабные машины, которые производит ООО «Мидивисана».

Танки.

Что же касается производства собственных танков, о чём также как-то упомянул Александр Лукашенко, то здесь всё же речь продолжает идти об углублённой модернизации уже имеющихся машин. Сегодня большинство «семьдесят вторых» в Беларуси – это модификация Т-72Б, на которой установлен новый комплекс управляемого вооружения 9К120. Он обеспечивает ведение стрельбы управляемой ракетой днем с места и с коротких остановок на дальностях от 100 до 4000 метров, имеет помехозащищенную полуавтоматическую систему управления ракетой по лучу лазера.

Комплекс мероприятий по модернизации Т-72Б был предусмотрен в Государственной программе вооружения на 2011–2015 годы и Государственных оборонных заказах на эти же годы. И по большей части реализован. В частности, на обновлённые танки устанавливается разработанный ОАО «Пеленг» прицельный комплекс «Сосна-У». Он же успешно используется при модернизации российских танков Т-72Б и Т-90. Установленные на танках в ходе модернизации современные многоканальные прицелы, оборудованные телевизионными мониторами, позволяют обнаружить цель и вести огонь по ней как наводчику-оператору, так и командиру танка из основного оружия всеми типами боеприпасов. В том числе и управляемой ракетой с места и с ходу, днем и ночью, на дальность до пяти километров. Автоматическая система сопровождения цели значительно повысит вероятность попадания при стрельбе по движущимся целям.

Другие направления модернизации – это установка комплекса активной защиты, включающего автономные эксплуатационные модули, а также усовершенствованная пассивная защита. Предусмотрена и автоматическая система постановки аэрозольных завес, которая способна создать помехи ПТУРам с полуактивной лазерной головкой самонаведения, работающей по отражённому от цели лазерному лучу, а также ракетам и артиллерийским корректируемым снарядам, которые используются с лазерными целеуказателями и дальномерами.

Однако, судя по всему, беларуские военные не слишком довольны тем, как отечественный военпром модернизирует Т-72. Иначе бы 11 июля 2014 года на ленте РИА «Новости» не появилась такое сообщение: российское предприятие «Уралвагонзавод» обсуждает возможность модернизации танков, стоящих на вооружении Беларуси. И один такой модернизированный танк Т-72 был показан в Минске на MILEX-2014.

Ранее замглавы «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов заявлял, что по линии этого ведомства Россия пока не планирует наращивать сотрудничество с оборонными предприятиями Беларуси. По его словам кооперация, тем не менее, возможна по прямым контактам между предприятиями, уже сотрудничающими в военно-технической сфере.

«Стенд Уралвагонзавода посетил министр обороны Республики Беларусь Юрий Жадобин, в ходе переговоров с которым обсуждались возможности сотрудничества с УВЗ в области модернизации танков Т-72, стоящих на вооружении армии Беларуси», – сказали РИА «Новости» в пресс-службе российского предприятия. Также в ходе выставки стенд «Уралвагонзавода» посетил премьер Беларуси Михаил Мясникович. Но, судя по всему, вряд ли россияне получат сколько-нибудь значимые контракты на модернизацию беларуских Т-72. Во-первых, свои заводы кормить нужно. А во-вторых – слишком уж затратная логистика получается. Другой важный момент – то, что модернизация «по-русски» всё же отличается от модернизации «по-беларуски». А значит, танкистам придется осваивать как минимум две различных системы управления танком и прицеливания. Что, в свою очередь, заметно затруднит и сделает более длительной подготовку танкистов в войсках.

Окончание следует…

Денис Лавникевич, специально для Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Беларусь вооружается своим. Часть 4: шасси есть, ракет нет.

Беларусь вооружается своим. Часть 3: беспилотная конкурентоспособность.

Беларусь вооружается своим. Часть 2: авиация боевая и не очень.

Беларусь вооружается своим (Часть 1).

Logo_руна