Беларуская армия вынуждена менять информационную политику

801

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Министерство обороны Беларуси демонстрирует большую открытость ведомства. Это является вынужденным шагом, продиктованным внешними, не зависящими от воли генералов, обстоятельствами. Официальный Минск борется за доверие всех сторон текущего противостояния в Восточной Европе. Что требует в том числе и большей прозрачности военной активности на территории Беларуси.

12.07.2017 в Вене на форуме Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по сотрудничеству в области безопасности по инициативе беларуской стороны представитель Минобороны Беларуси провел брифинг, посвященный учению «Запад-2017». Минобороны по последним данным уже аккредитовало для освещения «Запада- 2017» порядка 150 журналистов, и процесс продолжается.

29.08.2017 впервые проведен брифинг Начальника Генерального штаба беларуской армии Олега Белоконева, посвященный предстоящему беларуско-российскому учению. И хотя сам брифинг представляется не оптимальным с точки зрения формата организации и предоставления информации, он является значимым шагом в сторону большей транспарентности военного ведомства.

Негативный информационный фон, сопровождающий предстоящее беларуско-российское учение «Запад-2017», и опасения политических провокаций заставляют беларуское военное руководство корректировать свою информационную политику. Министерство обороны понимает важность информационной работы в условиях современного общества и, несмотря на присущую военным консервативность мышления, демонстрирует готовность к изменению стиля своей работы. Переступив через собственные опасения и неуверенность, генералитет, очевидно с одобрения высшего политического руководства Беларуси, демонстрирует большую (хотя по-прежнему недостаточную для современного общества) открытость при подготовке и проведении учения «Запад-2017». Очевидно, что Министерство обороны имеет амбиции стать модератором информационного пространства Беларуси в части, касающейся вопросов обороны.

Процесс повышения уровня прозрачности военного ведомства запущен, но он не будет быстрым. Это связано как с присущим армии консерватизмом, так и с ограниченными техническими и кадровыми ресурсами, находящимися в распоряжении Минобороны. И необходимыми для обеспечения качественного информационного сопровождения деятельности министерства. Однако в оборонном ведомстве есть понимание как значимости информационной работы в современных условиях, так и собственной слабости в этой части.

Belarus in focus

Logo_руна