Беларуские гастарбайтеры заждались открытия границы с Россией

560

Вы прочитаете этот материал за 9 минут

Весной этого года, в воскресенье 15 марта, российский телеведущий Дмитрий Киселев в программе «Вести недели» сообщил, что в ближайшую неделю по соображениям карантина закроется граница России с Беларусью. По его словам, такие меры планируется принять, чтобы сдержать распространение коронавируса в России. А уже в понедельник утром 16 марта эта информация была подтверждена официально. Российские власти решили закрыть границу с Беларусью для передвижения людей, заявил на оперативном совещании премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Начиная с 18 марта, беларуских граждан, а также других иностранцев, перестали пускать на территорию России.

Когда просто нет иного выхода

На тот момент предполагалось, что период введённых ограничений продлится как минимум полтора месяца, то есть с 18 марта по 1 мая. Прошло уже гораздо больше времени, но до сих пор попасть на территорию РФ может лишь определённый ряд лиц (дипломатические работники, работники железной дороги и некоторые другие). Всем остальным приходится ждать, с надеждой следя за любыми официальными и неофициальными сообщениями на эту тему. Последний раз о возможной отмене ограничений объявлялось в начале сентября, когда готовился визит Александра Лукашенко в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Тогда СМИ сообщали, что границу между Россией и Беларусью могут открыть в ближайшие две недели. Однако долгожданное решение так и не было принято, возобновились лишь пассажирские авиаперевозки между Минском и Москвой.

По вполне понятным причинам любая новость об отмене запрета на поездки в Россию вызывает всеобщий интерес в нашей стране. Легко представить, с каким нетерпением ждут этого события в больших и малых городах Беларуси, куда были вынуждены вернуться  десятки, если не сотни тысяч беларусов, оставшихся из-за эпидемии коронавируса без работы на российских стройках. Многие из них не могут трудоустроиться дома даже при желании, ведь найти работу в глубинке очень и очень проблематично. Да и наличие рабочего места зачастую абсолютно не гарантирует приемлемой оплаты труда. Так, в прошлом году, по данным Федерации профсоюзов, в Беларуси насчитывалось несколько десятков депрессивных районов с точки зрения размера заработной платы. Мизерные зарплаты не позволяют приобрести набор продуктов и оплатить услуги в пределах минимального потребительского бюджета. Больше всего таких районов в Витебской и Могилёвской областях.

Например, в Климовичском районе Могилёвской области социально-экономическая ситуация ухудшается который год подряд. Уже много лет наблюдается хроническая убыль населения, высокая смертность сопровождается ежегодной массовой миграцией жителей. Вот демографические данные за последние годы. На январь 2017 года в Климовичском районе проживало 24,8 тыс. чел., на январь 2018-го — 24,4 тыс. чел., на январь 2019-го — 24,1 тыс. чел., на январь 2020-го — 23,8 тыс. чел.

Район давным-давно признан дотационным, уровень дотируемости в 2019 году составил 58%. Ведущие предприятия – ликеро-водочный завод и комбинат хлебопродуктов – находятся на грани выживания, ряд предприятий и организаций ликвидированы либо сокращают коллективы. В 2015 г. в экономике района было занято 10,7 тыс. человек, в конце 2017 г. — 9,8 тыс., в конце 2018 г. — 9,6 тыс., в конце 2019 г. — 9,3 тыс. Из-за постоянного сокращения рабочих мест существует серьёзная проблема с трудоустройством.  Закономерно, что у оставшихся без работы людей просто нет иного выхода как покинуть родной город и уехать в поисках заработка в более благополучные места.

Нам денег не надо, работу давай?

Следует отметить, что не все климовчане стремятся искать работу где-то за пределами Беларуси. В последнее время там тоже заметно снизились зарплаты, а условия труда никогда не были лёгкими. У кого была такая возможность, просто переехали в другие  беларуские города с более-менее достойным уровнем жизни. Некоторые попытались работать вахтовым методом в близлежащих с Климовичами районах. Но оказалось, что это тоже не выход, вся эта часть Могилёвской области неуклонно превращается в один депрессивный регион, так что найти нормальную работу не удаётся уже и в соседних районах. Приведём для подтверждения следующий пример.

Несколько лет назад группа климовчан, которая довольно давно ездила на заработки в Россию, решила объединиться в поисках работы где-нибудь в Беларуси. Им подсказали, что в Хотимском районе в агрогородке Берёзки набирает работников одно известное на Могилёвщине хозяйство. Обратившиеся туда климовчане были официально трудоустроены, занимались привычным строительным делом, но продолжалось это не так долго, как первоначально планировалось. Выяснилось, что хозяйство не может выдать им зарплату. Им показывали бухгалтерские ведомости, где всё было в порядке, деньги начислялись, но выплатить их не могли. Рабочие трудились, время шло, так прошёл месяц, второй, третий.

В конце концов, после неоднократных разговоров и споров климовчане решили подать заявление в суд. Судебное разбирательство тоже затянулось не на один месяц. Наконец суд пришёл к решению, устраивающему обе стороны. Хозяйство обязали выплатить заработанные жителями Климовичей зарплаты. В итоге окончательно с ними рассчитались только ещё через несколько месяцев, после чего климовчане покинули Хотимский район и стали по-прежнему ездить в Россию. Как видим, к сожалению, сама беларуская действительность вынуждает беларусов становиться гастарбайтерами (gastarbeiter, в переводе с немецкого: гость-работник, так принято называть тех рабочих, которые приезжают в другую страну для временного найма).

В итоге тысячи беларуских граждан работают где угодно и кем угодно по всей территории России. Некоторые эксперты вообще говорят о сотнях тысяч беларусов на безбрежных российских просторах. Что их вынуждает этим заниматься, повлияло ли на них решение о закрытии российской границы, как они переносят вынужденное и уже многомесячное нахождение дома без работы? На некоторые из этих вопросов согласились ответить жители Климовичского района, имеющие личный опыт поездок в Россию.

«Все, кого я знаю, ждут открытия границы…»

Михаил сейчас работает в Климовичах, от поездок в Россию отказался по сугубо прагматичным мотивам. Говорит, что раньше оттуда можно было привезти вполне приличные деньги, но потом ситуация стала ухудшаться, так что последний раз ездил в 2013 году. Теперь, когда скакнул курс доллара, нужно работать в два раза больше, чтобы получить такую же зарплату, как в прошлые времена. Поэтому он уже отказался от поездок, а вот многие его знакомые ездят до сих пор. Сейчас, конечно, сидят дома. На вопрос, планируют ли они возвращаться на российские стройки, отвечает утвердительно: «Все, кого я знаю, ждут открытия границы, просто заждались уже. Никто не думал, что это затянется на такой срок…»

Александр ездит в Россию уже несколько лет, впервые собрался то ли в 2014-м, то ли в 2015-м году, точно уже не помнит. В Климовичах у него была работа и даже неплохая, но уволили. А тут набранные кредиты нужно отдавать, так что выбор был небольшой. Помогли друзья, взяли в бригаду, что подрядилась на строительство в Питере. С непривычки было тяжело, но вернувшись назад, выплатил всё по кредитам, так что поездка себя целиком оправдала. И хотя сейчас платят намного меньше, заработки просели больше чем на треть, однако в Климовичах всё равно нормальную работу не найти, да и втянулся уже. В его бригаде никто другого хлеба тоже не ищет. Понятно, что все ждут открытия границы, засиделись дома. Сам он здесь с весны, деньги заканчиваются, кроме того в семье дочка-студентка, для которой снимают квартиру, что требует постоянных расходов. Так что давно надо бы ехать, но как и когда?

Алексей стал ездить в Россию относительно недавно, не прошло ещё трёх лет. В Климовичах трудился на одном предприятии, где заработок даже по климовичским меркам был ниже среднего, говоря иначе, как у большинства местных работяг. Но решение попробовать себя на новом поприще возникло не из-за денег. На его прежней работе нужно было много физических усилий, что стало ощутимо сказываться на здоровье. Казалось бы в России тоже нужно трудиться до седьмого пота, но знакомые, которые давно туда ездят, сказали, что там всегда можно найти что-нибудь попроще, если не гонишься за длинным рублём. Вот так и решился, уехал с ними в Подмосковье, где работал хоть и на стройке, но горбатиться из последних сил не нужно. Оплата, разумеется, соответствующая, в два-три раза меньше, чем платят строителям. Но Алексей всё равно доволен, здесь он получает на 300 рублей больше, чем на своей предыдущей работе в Климовичах. Есть выходные, к тому же работаешь не полный месяц, а 20 дней, после чего на следующие десять дней отпускают домой. В общем, пока всё устраивает.

Когда началась эпидемия и коронавирусную инфекцию выявили в Беларуси, Алексей ожидал, что это так или иначе скажется на его работе в России. Правда, честно говоря, не думал, что границу закроют, предполагал, что введут какие-нибудь ограничения на въезд для туристов и тому подобное. Но уже тогда решил на всякий случай поработать побольше, без 10-дневных перерывов. И так совпало, что когда он снова отправился в Россию, то границу закрыли буквально на следующий день после того, как он её пересёк и приехал на подмосковную стройку. Повезло, ещё бы день и не впустили. В этот раз поработал больше двух месяцев, вернулся и вот сейчас вместе со всеми ждёт, что будет дальше. Небольшие накопления, отложенные, так сказать, на чёрный день, почти закончились, поэтому ждать дальше становится всё сложнее.

Для Алексея не секрет, что беларуские гастарбайтеры стали ездить из Беларуси в Россию нелегально. Для этого ищут проводников, которые имеют связи по обе стороны границы. Набирается определённое количество смельчаков, которых на машине везут к границе, где их встречает в условленном месте другая машина. Расплачиваются, пересаживаются и едут уже по российской территории. Не всегда, конечно, бывает так гладко, известно много случаев, когда на той стороне беларусов перехватывали пограничники. Задержанных предупреждают, выписывают штрафы и выпроваживают обратно. Но желающих рискнуть, судя по всему, хватает, так как о подобных происшествиях на российско-беларуской границе сообщается регулярно. Особенно в последнее время, когда надежда на то, что встреча Лукашенко и Путина приведёт к отмене запрета на пересечение границы, если не исчезла, то была серьёзно подорвана.

Logo_руна