Беларуские сапёры испытали новые защитные костюмы «Сокол»

232

Военные инженеры армии Беларуси получили на вооружение новую спецтехнику и защитные костюмы ОВР-3Ш и «Сокол». Об этом заявил начальник инженерных войск ВС РБ полковник Андрей Кураков.

— Весит 66 килограммов, обеспечивает защиту от взрыва заряда массой два килограмма. Группы разминирования будут использовать его при выполнении сложных задач. Такой костюм, правда, представлен пока только в единичным экземпляре, — сказал военачальник. — Еще одна новинка — взрывозащитный костюм «Сокол». Он полностью обеспечивает защиту сапера от осколков и поражающих элементов любой противопехотной мины. Оба, к слову, испытаны в локальных конфликтах и доказали свою надежность.

Получили на вооружение военные инженеры и новые миноискатели, которые «видят» мины на глубине до четырёх метров. Ранее заряды обнаруживались лишь на глубине всего 35 — 40 сантиметров.

Ключевыми задачами для сапёров ВС РБ является обезвреживание оставшихся с Великой Отечественной войны снарядов, гранат, мин и других взрывоопасных предметов. Только в 2018 году было обезврежено около 33 тысяч взрывоопасных предметов. Наибольшее количество взрывоопасных предметов обнаружено и обезврежено в Докшицком, Толочинском, Осиповичском и Логойском районах.

Logo_руна