Беларуские власти беспомощны перед информационно-психологической атакой из России

593

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Пока в Беларуси шумно обсуждали перспективы российского военного вторжения под видом учений «Запад-2017», Москва нанесла серию ударов в информационно-психологической сфере.

Информационные атаки с востока в связи с проблемами беларуско-российских отношений наглядно продемонстрировали неспособность Минска эффективно им противодействовать. Дорогостоящая машина беларуской госпропаганды не способна действовать без четких указаний высшего политического руководства. А политическое руководство Беларуси продемонстрировало неготовность оперативно сформулировать такие указания. 

Начало февраля в Беларуси примечательно серией последовательных информационно-психологических атак со стороны России. Внезапное установление российскими властями пограничной зоны на границе с Беларусью, ложные сообщения российских СМИ (в том числе и либеральных) о выходе Минска из ОДКБ и ЕАЭС, обвинения в том, что беларуские власти своими действиями подрывают безопасность России дестабилизировали национальное информационное поле и стали темой для обсуждения не только политизированной частью населения, но обычно аполитичных обывателей. Итогом стала дезориентация значительной части граждан Беларуси, в картине мира которых Россия является близким и надежным союзником.

Реакция беларуских властей была откровенно нервной: посол Беларуси в России лично поехал давать разъяснения на российское телевидение, что является совершенно беспрецедентным. Беларуские чиновники делали весьма размытые заявления по проблемным моментам беларуско-российских отношений. Государственные СМИ, не имея четких политических установок, предпочли в основном ограничиться цитированием беларуских чиновников: ответный информационный «арсенал» оказался пуст. В ходе более чем 7-ми часового и весьма хаотичного выступления Александра Лукашенко 3 февраля было признано кризисное состояние беларуско-российских отношений по ряду направлений и не было представлено перспективы их нормализации в будущем, что лишь усугубило впечатление растерянности беларуского руководства.

Стоит отметить, что информационная атака последних дней на Беларусь носит ограниченный характер. Однако её оказалось достаточно чтобы продемонстрировать беспомощность беларуской госпропаганды. А это, в свою очередь, может спровоцировать Кремль на проведение еще более масштабной операции по психологическому воздействию и дезинформации в отношении Беларуси. В подобных условиях у беларуских властей останется единственное средство защиты – техническое ограничение распространения информации, в том числе и в Интернете.

Belarus in focus 

Logo_руна