Беларуские власти комбатантам не рады

1107

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Беларуское руководство стремится не допустить возвращения участников боевых действий на Донбассе в Беларусь. И «выдавить» из страны тех из них, кто уже вернулся в Беларусь.

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси обнародовало некоторые результаты своей деятельности в минувшем году. Так, на причастность к наемничеству проверяются 734 беларуских гражданина и лица без гражданства, проживающих на территории Беларуси.

Установлено, что 188 человек из них принимали участие в боевых действиях на территории Украины. В 2017 году по материалам ГУБОПиК возбуждено 10 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 7 беларусов. Установлены 22 гражданина третьих стран, проживавших в Беларуси и участвовавших в войне на Донбассе. В отношении 5 граждан Беларуси, подозреваемых в наёмничестве и намеревающихся в ближайшее время вернуться на родину, собраны материалы для их привлечения к уголовной ответственности. На контроль пересечения госграницы поставлены 90 не вернувшихся участника боевых действий. В отношении порядка 40 человек, воевавших в рядах украинских добровольческих формирований, возбуждены уголовные дела по различным статьям Уголовного кодекса за преступления, якобы совершенные ими на территории Беларуси.

Обратим внимание на несоответствие числа установленных участников боевых действий-граждан Беларуси и количества возбужденных уголовных дел. Также ничего не сообщается о том, объявлены ли в межгосударственный розыск беларусы-участники войны на Донбассе, и обращались ли беларуские власти к украинским коллегам относительно выдачи этих людей. Очевидно, что нет.

Напомним, что 25.03.2016 МВД Беларуси сообщило о возбуждении 135 уголовных дел в отношении граждан нашей страны, воевавших в Украине.

Беларуское руководство обеспокоено возможным возвращением в страну лиц, имеющих боевой опыт и определенные идеологические установки. При этом сами эти установки власти не интересуют. Опасения вызывает то, что в Беларуси появляются люди, которые готовы за свои политические взгляды убивать. Цель властей – не допустить возвращения таких лиц в Беларусь и «выдавить» из страны уже вернувшихся. Уголовное преследование участников боевых действий на территории Украины в Беларуси носит не правовой характер. Речь идет о психологическом давлении на таких лиц с целью принудить их отказаться от возвращения в Беларусь или покинуть её территорию.

Belarus in focus

Logo_руна