Беларуские власти озабочены сохранением лояльности силовых структур

1453

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

В условиях роста социальной напряженности и кризиса беларуско-российских отношений власти озабочены сохранением лояльности силовых структур. Так, Александр Лукашенко распорядился пересмотреть порядок учета страхового стажа, необходимого для начисления трудовой пенсии, включив в него военную и приравненную к ней службу.  Стоит напомнить, что беларуские силовики стали жертвами новаций пенсионного законодательства, согласно которым период военной или специальной службы в стаж для начисления трудовых пенсий не учитывается.

Пенсионная реформа и Декрет №3 являются проявлениями откровенной дисфункции системы государственного управления Беларуси, неспособности просчитать последствия принятых решений. Непродуманные законодательные новации угрожают дестабилизацией политической ситуации в стране, уже радикализировали значительную часть до того аполитичного населения, спровоцировали протесты, которые из социальных могут трансформироваться в политические.

Неожиданная массовость протестов против Декрета №3 отодвинула на второй план откровенно несправедливый характер пенсионной реформы, которая в части исчисления страхового стажа негативно воздействует на практически всех граждан Беларуси, в том числе и силовиков. Пока внимание населения в значительной мере отвлечено выступлениями против Декрета №3. Однако эта ситуация изменится в ближайшем будущем с момента начала назначения пенсий согласно новому законодательству. Грабительский характер пенсионной реформы чреват уже не протестами, а социальным взрывом.

Вероятные протесты против пенсионной реформы ставят под сомнение лояльность силовых структур, которые сами стали жертвами произвола чиновников. В условиях ограниченности финансовых ресурсов, власти будут стремиться обеспечить поддержку  силовиков за счет в первую очередь недопущения ухудшения их социального и материального положения, что на фоне падения уровня доходов и социальной защищенности основной массы населения позволит сохранить их статус как относительно привилегированный. 

Массовость и широта выступлений с требованием отмены Декрета №3 на фоне стремительного ухудшения отношений с Россией делают лояльность силовых структур критически важной для сохранения существующей политической системы. Экономическое положение страны не позволяет рассчитывать на рост материального благосостояния силовиков. Однако политическое руководство будет стремиться не допустить и его падения, а также устранить факторы, которые могут вызвать обоснованное и массовое недовольство в рядах силовых структур. При этом возможно предоставление дополнительных льгот и привилегий, которые не потребуют бюджетных расходов: приоритет при поступлении в ВУЗы, выделение земельных участков для жилищного строительства, расширение доступа к качественному здравоохранению и т.п.

Belarus in focus

Logo_руна