Беларуские власти резервируют возможность выхода из тупика «Дела патриотов»

889

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Беларуские власти осознают внешнеполитические последствия появления в стране политзаключенных. Именно с этим связано освобождение части ранее арестованных по «Делу патриотов» и возбуждение (правда, документально пока не подтверждённое) еще одного уголовного дела: к «политическому» обвинению в подготовке массовых беспорядков добавилось обвинение в создании незаконного вооруженного формирования.

Беларуские власти будут пытаться «сохранить лицо», продемонстрировав свою готовность к жестким шагам для сохранения контроля над ситуацией в Беларуси. И при этом попытаются избежать признания фигурантов «Дела патриотов»  политическими заключенными. 

Отсутствие громких публичных заявлений из Брюсселя и Вашингтона после мартовской волны репрессий не означает отсутствия соответствующих выводов относительно надежности и договороспособности официального Минска. Эти выводы будут иметь далеко идущие последствия как для политического сотрудничества Беларуси с западными странами, так и для финансово-экономического взаимодействия. Беларуские власти оказались перед необходимостью нивелировать новую напряженность в отношениях с Западом и при этом не допустить сомнений в своей силе и решимости.

Так, появились пока не подтвержденные сведения о предъявлении части  фигурантов «Дела патриотов» обвинений в создании незаконного вооруженного формирования. Что подпадает под признаки экстремистской деятельности и затруднит их возможное признание политзаключёнными, а также дает возможность обвинительного приговора без заключения под стражу. Под стражей остаются лишь не медийные персоны, которые к публичной политической деятельности отношения не имели, а все политические активисты освобождены. Что может снизить интерес (прежде всего — внешний) к делу.

Рассчитывать на прекращение уголовного преследования по «Делу патриотов» или на оправдательный приговор в суде не приходится. И первое, и второе рассматривается беларускими властями как проявление слабости.

Беларуские власти будут пытаться разрешить ими же созданный политический кризис посредством характера наказания фигурантов «Дела патриотов», которое может быть назначено с отсрочкой исполнения или условным неприменением. Это позволит избежать появления в Беларуси новых политзаключенных, неблагоприятных последствий для отношений Минска с Западом, продемонстрировать гуманизм властей и сохранить их лицо. Пожалуй, это лучший из всех плохих вариантов разрешения «Дела патриотов». И на сегодняшний момент наиболее реалистичный.   

Belarus in focus

Logo_руна