Беларуские власти ужесточат контроль над ситуацией в стране

764

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Волна антикоррупционной чистки отдельных органов государственного управления имеет политическую подоплёку. И направлена на усиление контроля высшего политического руководства за внутренней ситуацией в Беларуси в целом.

За неполные три месяца в Беларуси прошли три масштабные кампании спецслужб против злоупотребления властью и служебными полномочиями чиновниками различного уровня. Сначала под удар попали должностные лица Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. Затем по обвинениям в совершении преступлений коррупционной направленности был задержан ряд руководителей системы здравоохранения Беларуси (всего задержано более 50 человек, из них 33 – должностные лица).  В последнем случае речь идет о совершенно беспрецедентной для Беларуси по своим масштабам антикоррупционной операции.

Стоит напомнить, что специфика политического режима в Беларуси подразумевает плотный контроль активности чиновников высокого уровня. И тот факт, что коррупционная система в сфере здравоохранения существовала годами – cвидетельство отсутствия политического решения на её пресечение, а не недоработка правоохранителей.

Масштабные антикоррупционные кампании последних месяцев, активно освещающиеся в СМИ, продиктованы соображениями политического характера. И имеют целью дисциплинировать и гарантировать лояльность чиновничества через запугивание, а также усилить общий контроль за ситуацией в Беларуси со стороны политического руководства. Потребность в этом может диктоваться предстоящими важными политическими компаниями (президентскими и парламентскими выборами) и угрозой вмешательства в них со стороны России. Одновременно возрастает вероятность усиления прессинга на независимое общество, первыми признаками чего может являться давление на независимые информационные источники.

Belarus in focus

Logo_руна