Беларуский режим купил билет на «Титаник»

1091

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Проблема не в том, что беларуский режим ввязался в агрессивную войну. Проблема в том, что он ввязался в войну, которую изначально невозможно было выиграть.

На момент подготовки настоящего материала (14:28 по Минску, 26.02.2022) Вооруженные силы Украины наносят вторгшимся на территорию этой страны российским подразделениям тяжелый урон, сохраняют боеспособность и управляемость, контролируют все крупные города страны. Россия не смогла (изначально не планировала?) нанести первый обезоруживающий удар по Украине. Вероятно, по причине того, что рассчитывала на массовую панику населения и дезорганизацию системы военно-политического управления в Украине после начала российского вторжения. А также на пассивность Запада. Что свидетельствует о крайне слабой аналитической подготовке военной операции, которая базируется на представлениях, а не на фактах.

Республика Беларусь как государство признано мировым сообществом соучастником агрессии против Украины, в отношении ряда должностных и лиц и компаний страны введены санкции. Под них попали в том числе и крупнейшие в своих отраслях экспортоориентированные предприятия. И это только начало: Беларусь окажется под двойным ударом прямых санкций против себя и опосредованно через негативные последствия введения санкций против России. На высшем уровне не прозвучало никаких опровержений многочисленной информации об использовании российскими силами вторжения территории Беларуси для агрессии против Украины.

Активно распространяется информация о возможности вовлечения беларуской армии непосредственно в операции против Украины в ближайшие дни. Хотя до настоящего времени каких-либо фактов, подтверждающих это, не приводится.

Успешное сопротивление Украины и оперативность реагирования Запада стали полной неожиданностью для официального Минска. «Маленькой победоносной войны» не получается, масштаб издержек от участия в этой авантюре невозможно спрогнозировать. Вариант сепаратных переговоров с Западом/Украиной – лучший из возможных для беларуского режима. Такая опция пока сохраняется. Но время уходит: после того, как Кремль начнет переговоры с Киевом, с Минском разговаривать никто не будет.

Belarus in focus

Logo_руна