Беларуский режим узаконивает репрессивные практики

554
Иллюстративное фото, Медуза

Вопреки заявлениям о восстановлении полного контроля над ситуацией в стране, действия беларуского режима подталкивают к заключению, что контроль этот весьма неустойчив.

18.03.2021 под председательством Александра Лукашенко прошло совещание по вопросам изменения законодательства в области безопасности. Всего подготовлено порядка десятка законопроектов, которые планируется оперативно рассмотреть и ввести в действие. Потребность в этом пакете законопроектов открыто объясняется стремлением властей не допустить новой волны протестной активности.

Фактически, под предлогом борьбы с экстремизмом речь идет о дальнейшем наступлении режима на гражданские права беларусов:

Предложено ввести уголовную ответственность за распространение заведомо ложных сведений о ситуации в Беларуси (включая положение в области гражданских прав) и деятельности властных институтов. Также планируется введение уголовной ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности страны.

— Предлагается криминализировать неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

— Запланировано расширение оснований для привлечения к уголовной ответственности за действия, которые беларуские власти могут счесть экстремистскими, усиление ответственности за противодействие представителям властей и публичное оскорбление их близких.

— Предложено ввести повышенную уголовную ответственность за сбор либо распространение информации о частной жизни или персональных данных представителей режима или его сторонников, а также их близких.

— Ответственность будет наступать не только за экстремистские действия, но и за факт участие в формировании, признанном режимом экстремистским, финансирование экстремистской деятельности, подготовку лица для участия в названной деятельности.

— Вопросы о признании организации экстремистской и ее ликвидации будут рассматриваться судом в сокращенные сроки.

— МВД будет вести перечни организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей и граждан, причастных к экстремистской деятельности. Иностранцам, попавшим в такой перечень, будет запрещен въезд на территорию страны, а для натурализованных граждан Беларуси это станет основанием для утраты приобретенного гражданства.

— Предлагается ввести запрет на занятие отдельными видами деятельности осужденными за экстремизм, их финансовые операции будут подлежать особому контролю.

— Прокуроры получат право ограничивать доступ к интернет-ресурсам через которые распространяется информация, которая по мнению режима способна нанести вред «национальным интересам Беларуси». Т.е. к практически любой неудобной властям информации.

— В Трудовом кодексе предлагается ввести запрет на выдвижение политических требований при проведении забастовки.

— В ходе совещания рассмотрен вопрос усиления контроля над адвокатурой.

Форсированное введение режимом нового пакета законодательства, призванного легализовать репрессивные практики – свидетельство отсутствия уверенности в стабильности ситуации в Беларуси. Проведение совещания за неделю до традиционной массовой акции оппонентов А. Лукашенко на День Воли 25 марта – элемент запугивания и давления на недовольных. Очевидно, что А. Лукашенко имеет основания прогнозировать новые волны политической активности в Беларуси. Потребность не допустить их может быть вызвана как дальнейшим сужением базы правящего режима, так и предстоящими политическими событиями (конституционной реформой, которая может запустить новый досрочный электоральный цикл) на фоне резкого ухудшения социально-экономической ситуации в стране.

Belarus in focus

Logo_руна