Беларуский рубеж обороны Евросоюза от нелегальной миграции (окончание).

1499

Вы прочитаете этот материал за 9 минут.

На границе тучи ходят хмуро…

Однако для многих обладателей «билета в Европу», путь туда заканчивается не на берегах Рейна и Эльбы, а на берегах Буга, Немана или Двины. Так, например, в 2015 г. беларускими пограничниками было задержано 8,1 тыс. нарушителей законодательства о госгранице (на 25% больше, чем в 2014 г.), почти 900 нелегальных мигрантов (почти в 2 раза больше, чем в 2014 г.), из которых 410 – вьетнамцы (источник).

plotnost_nelegaly_4Фактически не изменилась ситуация и в 2016 г. Так, с начала года на границах Беларуси со странами ЕС задержано 32 нелегальных мигранта, причем даже из таких «экзотических» регионов, как Непал и Тибет. Однако по-прежнему «в лидерах» выходцы из социалистического Вьетнама, которые составляют 30% от общего количества всех задержанных, причем следуют они к границе, как правило, в составе групп, что свидетельствует о налаженной системе организации.

Однако об эффективности охраны границы Беларуси, скорее – охраны границы Евросоюза беларускими пограничниками, нельзя судить только лишь по фактам задержания нелегальных мигрантов и их пособников на «зеленой границе» или в пунктах пропуска, т.к. охраняемая граница – это фактически лишь один из рубежей защиты Европейского союза от нелегальной миграции Беларусью, причем крайний, третий. Т.е. если группа нелегальных мигрантов задержана пограничниками у границы, значит те «умудрились» благополучно миновать два предыдущие, которые, учитывая, что маршрут следования нелегалов к границам Беларуси со странами ЕС начинается в России, схематически можно представить следующим образом.

Systema_protivodeistviya-1Т.е. прибывающие на территорию Беларуси с целью нелегального проникновения в страны Евросоюза, иностранные граждане должны попасть в поле зрения органов внутренних дел. Однако здесь определенная сложность в том, что, как свидетельствует Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, большинство нелегальных мигрантов, которых задерживают беларуские пограничники на 2-м и 3-м рубежах, въехали в Беларусь или на законных основаниях по национальным документам (туризм, поступление в учебные заведения, деловые, служебные или частные приглашения), или воспользовавшись безвизовым порядком въезда в Российскую Федерацию и отсутствием пограничного контроля на границе Беларуси и России. При этом используются поддельные и похищенные паспорта, поддельные приглашения на получение беларуской визы, документы на законное пребывание в Республике Беларусь, документы на получение виз стран Шенгенского соглашения, поддельные и похищенные визы этих стран.

Таким образом, деятельность сотрудников органов внутренних дел по выявлению нелегальных мигрантов на этом рубеже на первый взгляд сродни «поиску иголки в стоге сена». Однако это на первый взгляд. В действительности же органами внутренних дел довольно эффективно осуществляются комплексы различных мероприятий, например, по контролю мест компактного пребывания иностранных граждан (рынков, вокзалов, общежитий, гостиниц и т. д.) и выявлению среди них находящихся на территории Беларуси без правовых оснований. Проводятся скоординированные оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции по противодействию незаконной миграции, включая торговлю людьми, под условным наименованием «Нелегал». Осуществляются проверочные мероприятия в отношении правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства. Кстати, при проведении указанных мероприятий, довольно актуальной является проблема идентификации личности иностранных граждан и лиц без гражданства. В этой связи еще в 2001 г. в МВД Республики Беларусь были разработаны первые методические материалы по идентификации личности иностранных граждан и лиц без гражданства. Впоследствии, на основе изучения опыта работы Европейского Союза при идентификации личности лиц, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца, некоторых других стран, а также опыта государств – участников СНГ, были разработаны методики проведения идентификации личности иностранных граждан и лиц без гражданства, задержанных компетентными органами без документов, удостоверяющих личность, которые нашли свое широкое применение в деятельности специальных и правоохранительных органов Беларуси. В настоящее время они используются органами пограничной службы при задержании лиц без документов, следственными подразделениями и органами дознания при расследовании уголовных дел, возбужденных в отношении иностранных граждан, органами внутренних дел при проведении процедуры депортации или высылки лиц, нарушающих законодательство, подразделениями по гражданству и миграции при урегулировании правового статуса лиц, утративших документы, удостоверяющие личность, учреждениями исполнения наказаний при нахождении там иностранцев и подготовке для них документов, необходимых для выезда из Беларуси.

Горячий 2015 год.

В результате проведения различного рода профилактических, оперативных и специальных мероприятий, правоохранительными органами Беларуси в 2015 г. была выявлена 21 организованная группа нелегальных мигрантов общей численностью 84 человека (в 2014 г. – 11 организованных групп общей численностью 44 человека), раскрыто 288 преступлений (в 2014 г. – 260), связанных с нарушением срока запрета въезда в Беларусь, и 49 – с организацией незаконной миграции (в 2014 г. – 76), по которым предварительное расследование было окончено в 2015 г. Также в 2015 г. за нарушение законодательства о правовом положении иностранцев к административной ответственности привлечено более 23,2 тыс. иностранцев (в 2014 г. – 21,2 тыс.) (источник).

Таким образом, благодаря деятельности правоохранительных органов на 1-м рубеже, до 3-го рубежа не добрались как минимум 21 организованная группа нелегальных мигрантов общей численностью 84 человека и еще несколько десятков нелегалов-одиночек.

На 2-м рубеже защиты границы, которым является приграничная территория, т.е. территория непосредственно примыкающая к Государственной границе, осуществляют свою деятельность оперативные подразделения пограничной службы, зачастую совместно со специальными подразделениями органов внутренних дел.

Кстати, немалую помощь им, как и пограничникам «зеленой границы», оказывают дружинники и местные жители-активисты. Так, благодаря их помощи в 2015 г. только на участке Гродненской пограничной группы было задержано 8 «нелегалов» из 77 нарушителей государственной границы.

Хотя, информация о деятельности оперативных подразделений пограничной службы, как правило, является закрытой, некоторые ее результаты все же известны. Например, еще в конце августа – начале сентября 2014 г. оперативными сотрудниками пограничной службы совместно с сотрудниками 9-го управления (по Гродненской области) Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией была пресечена деятельность международной организованной преступной группы, осуществлявшей незаконную миграцию граждан Вьетнама из России через Беларусь в страны Евросоюза.

В январе 2015 г. оперативными подразделениями Отдельной службы активных мероприятий (ОСАМ), Лидского и Полоцкого пограничных отрядов в результате совместных мероприятий с оперативными подразделениями пограничных служб Литувы и Латвии была вскрыта и пресечена деятельность международной преступной группы, организовавшей канал нелегальной миграции граждан Вьетнама, Грузии, Армении и России чеченской национальности транзитом через Беларусь в страны ЕС, действовавший с ноября 2014 г. В составе этой группы были граждане Польши и России, причем один из организаторов, российский гражданин чеченской национальности, постоянно проживал в Австрии. Кроме того, в ходе операции было выявлено пять граждан Беларуси, являвшихся перевозчиками и проводниками. Результатом проведенных совместных мероприятий стало задержание 35 незаконных мигрантов, 6 организаторов и пособников.

Деятельность еще одной международной преступной группы, осуществлявшей нелегальное перемещение граждан Вьетнама из России в страны Евросоюза через Беларусь, сотрудниками ОСАМ была пресечена 31 июля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. В составе этой группы были два выходца из Чечни и четыре гражданина Киргизии.

15 декабря 2015 г. в результате совместной деятельности оперативных сотрудников Гродненской пограничной группы и Лидского пограничного отряда, ГУБОПиК МВД и ОГАИ была пресечена деятельность еще одной международной преступной группы, осуществлявшей нелегальную миграцию граждан Вьетнама с территории России через Беларусь в Литуву. В ходе совместных действий были задержаны все участники преступной группы: гражданин Молдовы, три гражданина России, из которых двое уроженцы Чечни и две гражданки Беларуси, а также 9 нелегалов – граждан Вьетнама.
Оперативными сотрудниками Отдельного отряда пограничного контроля «Минск» была пресечена противоправная деятельность 60-летнего гражданина Турции, в отношении которого было возбуждено и передано уже в суд уголовное дело по организации канала незаконной переправки граждан Ирака и Сирии в страны Евросоюза. Этот гражданин вошел в доверие к двум гражданам Беларуси, один из которых перевез из России в Беларусь на личном автомобиле 8 иностранцев, которые были представлены ему туристами из Ирака и Сирии.

Всего же за 2015 г. на 2-м рубеже было пресечено более 40 каналов незаконной транзитной миграции (в 2014 г. – около 20), задержано 70 (в 2014 году – 30) организаторов и пособников незаконной транзитной миграции, в числе которых граждане России, Кыргызстана, Таджикистана, Армении, Узбекистана, Ирака, Ливана, Литувы, Турции, Грузии, Украины и Беларуси. Также в 2015 г. в рамках борьбы с незаконной миграцией было возбуждено более 145 уголовных дел в отношении порядка 170 лиц из которых за организацию незаконной миграции иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 371-1 УК Республики Беларусь) к различным срокам лишения свободы (от 1 до 4,5 лет) было осуждено 25 чел.

За спокойствие ЕС платят из беларуского кармана.

Несомненно, осуществляя защиту стран ЕС от нелегальной миграции, Беларусь несет немалые финансовые издержки. В частности, затраты на депортацию задержанных нелегальных мигрантов и нарушителей границы должны возмещаться ими самими. Однако, зачастую у них в карманах «гуляет ветер». Ведь пересечение границы Беларуси со странами ЕС в их представлении это уже заключительный этап их длительного пути «к лучшей жизни», который требует немалых затрат. Поэтому имевшиеся денежные средства, как правило, уже истрачены, ведь впереди Германия и, как минимум, EUR 1300 евро в месяц «немецких щедрот». А тут беларуские пограничники, которые рассеивают сладкие грёзы. В результате «обратный билет» несостоявшемуся «беженцу» в Евросоюз оплачивает Беларусь, причем, стоимость некоторых из них несколько тысяч евро.

Finansirovanie_finalОднако о какой-либо компенсации Беларуси этих затрат со стороны Евросоюза предложений не поступало. Очевидно, там заняты поиском средств для 1,5 млн. мигрантов, которые требуют 500 евро «прибавки к жалованию». Беларусам о такой зарплате только мечтать.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Беларуский рубеж обороны Евросоюза от нелегальной миграции (начало).

Пограничная безопасность. Итоги 2015 года.

Беларусь на миграционных маршрутах.

 

Logo_руна