Беларуский ВПК находится в непростом положении

558

Пандемия китайского коронавируса ухудшает условия деятельности беларуского ВПК. Но не является его главной проблемой.

29.10.2020 прошло заседание коллегии Госкомвоенпрома. Среди главных вопросов для рассмотрения – результаты работы организаций, входящих в систему ведомства, за 9 месяцев текущего года.

Заявлено, что в целом обеспечивается выполнение запланированных параметров развития. В то же время имеется отставание от прошлогоднего уровня по отдельным показателям.

Так, при планировании работы предприятий ведомства на 2021 год показатели по экспорту должны быть сформированы в сторону увеличения с учетом нереализованных контрактов текущего года. Пандемия коронавируса в мире и закрытие государственных границ, падение мировых цен на нефть и изменения курсов валют, приостановка работы зарубежных заказчиков и предприятий-поставщиков комплектующих негативно повлияли на результаты хозяйственной деятельности организаций Госкомвоенпрома.

Руководство Госкомвоенпрома надеется улучшить экономические показатели подведомственных предприятий в IV-м квартале 2020 года.

Экономическое положение предприятий оборонки доподлинно неизвестно в силу закрытости этого сектора национальной экономики. Но очевидно, что проблемы имеют тенденцию нарастать. Причем, далеко не только из-за коронавируса. Еще в ходе коллегии Госкомвоенпрома в ноябре 2019 года было заявлено, что запланированные показатели в целом достигаются (т.е. не все).

План экспорта на 2019 год был определен на уровне 2018 года, т.е. – около USD 1 млрд. Но впервые за последние годы объем экспорта оборонной продукции в 2019 году официально не оглашался. Что можно рассматривать как признак его стагнации или падения. В ходе коллегии Госкомвоенпрома в июне 2020 года  были признаны и другие факторы, помимо коронавируса, негативно влияющие на работу ВПК: сложности с экспортом продукции/услуг; рост просроченной кредиторской и дебиторской задолженности, просроченной задолженности по кредитам и займам; сохранение кадрового потенциала; своевременной выплаты зарплаты. А в ходе августовской коллегии в качестве достижения заявлялось сохранение текущего уровня заработной платы. Однако фактически это достигается за счет роста задолженности предприятий: с марта по сентябрь объем зарплатного фонда, обеспечиваемого заемными ресурсами, вырос с 6,6% до 18,4%. Упоминание падения мировых цен на нефть – свидетельство высокой зависимости беларуского оборонного экспорта от немногих стран-петрономик.  А дебиторская задолженность клиентов отечественного ВПК публично признана в качестве острой проблемы еще в октябре 2018 года. Также в этом году ничего не сообщается о динамике промышленного производства предприятиями ведомства. Очевидно, по той же причине, по которой остаются неизвестными и показатели экспорта за 2019 год.

Belarus in focus

Logo_руна