Беларуский «Каракал»

649
СПУ "Каракал"

Пожалуй, событием 2011 года для беларуского военно-промышленного комплекса стало представление широкой публике самоходного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Каракал», разработки «Белтех Холдинга». Данная система получила высокие оценки специалистов во время выставок «IDEX-2011» и «MILEX-2011».

Однако следует отметить, что «Каракал» — это не только и не столько ПТРК. Фактически, беларуским оружейникам удалось создать целостную систему противодействия механизированным частям противника на поле боя. Собственно говоря, публике был представлен лишь мобильный ПТРК, иные же составляющие этой системы остались, что называется, «за кадром».

Функционально «Каракал» включает в себя:

— систему управления;

— разведывательную систему;

— средства поражения;

— систему технической поддержки и обеспечения.

Система управления состоит из машины боевого управления, предназначенной для руководства действиями всего подразделения ПТРК «Каракал». Она оснащена необходимым оборудованием и системами информационного обмена.

БЛА «МИДИВИСАНА»

Разведывательная система подразделения ПТРК «Каракал» представляет собой машину разведки и управления беспилотными летательными аппаратами (БЛА) с комплектом БЛА и предназначена для ведения радиолокационной и телевизионной разведки. Кроме имеется встроенная радиолокационная станция, способная  обнаружить наземные цели на дальности 15–20 км; БЛА имеют дальность действия в 30 км.

Средства поражения комплекса состоят из самоходных пусковых установок (4-6 в подразделении) и такого же числа выносных пусковых установок с противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) «Скиф», способными поражать цели на расстоянии от ста до пяти тысяч метров в дневное время и на расстоянии от ста до трех тысяч метров – в ночное. Боекомплект каждой СПУ составляет 12 ракет.

Самоходная пусковая установка (СПУ) предназначена для уничтожения бронированных наземных, надводных, малоскоростных воздушных целей, а также защищенных неподвижных объектов в любое время суток.

Аппаратура управления СПУ обеспечивает обнаружение цели на удалении до 7 км.

Предусмотрена возможность управления СПУ с помощью пульта дистанционного управления, что повышает вероятность сохранения боевого расчета в условиях вооруженного противодействия противника. При этом, управление огнем может осуществляться с расстояния до 50 м.

ПТУР «Скиф»

В каждой СПУ имеется выносная пусковая установка, обеспечивающая ведение огня с замаскированных позиций.

Техническая поддержка и обеспечение ПТРК «Каракал» осуществляется с помощью машины материально-технического обеспечения (ММТО), которая предназначена для хранения, транспортировки и доставки материальных средств и проведения текущего технического обслуживания СПУ. Количество ММТО определяется из расчета: одна – на три СПУ. Каждая ММТО выполняет задачи по обеспечению подразделения ПТУР, горючим, продовольствием и водой, а также по техническому обслуживанию и текущему ремонту  шасси и аппаратуры комплекса.

Все подвижные средства комплекса выполнены в типовом корпусе из композиционных материалов (что снижает их радиолокационную заметность) и размещены на единой транспортной платформе – специальном полноприводном колесном шасси высокой проходимости. Оборудование ПТРК «Каракал» обеспечивает взаимодействие всех элементов комплекса в едином информационном поле, гарантируя высокую информированность командира подразделения.

ПТРК «Каракал» обладает возможностью ведения продолжительных автономных операций, что обеспечивает высокий уровень боевой устойчивости подразделения.

Фактически, отечественными специалистами впервые создана комплексная противотанковая система, обеспеченная групповыми средствами разведки и управления. Более того, элементы управления и разведки ПТРК «Каракал» могут послужить основой формирования единой системы применения средств огневого поражения, включающей не только ПТУР, но и ствольную артиллерию и реактивные системы залпового огня (РСЗО). Дальность действия разведывательных БЛА «Каракала» достаточная для корректировки огня как артиллерийских расчетов, так и основных РСЗО национальной Армии — БМ-21 «Град».

Следует отметить, что основными средствами противотанковой борьбы беларуской армии  до настоящего времени являются ПТУР «Фагот» и артиллерийские орудия «Рапира».

Данные системы, несмотря на их добротность и надежность морально устарели и, что гораздо хуже, не способны эффективно противодействовать современным танкам. Так, бронепробиваемость ПТУР «Фагот» составляет 460 мм (для ракеты 9К111), комплекса управляемого противотанкового вооружения «Кастет» противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» — 600 мм.   Эти значения меньше бронестойкости фронтальных зон защиты (700 мм) танка М1А2 «Абрамс».  К слову сказать, огневая мощь танков Т-72, составляющих основу парка национальной Армии, также не позволяет эффективно противостоять современным западным образцам танкостроения: бронебойные снаряды 3БМ42 «Манго», 3БМ32 «Вант», 3БМ48 «Свинец» имеют бронепробиваемость 420 мм, 500 мм, 600 мм соответственно.

ПТУР «Скиф», имеющая бронепробиваемость 850 мм, гарантированно поражает все современные образцы бронетанковой техники стран НАТО. Кроме того, помимо тандемной бронебойной боевой части ПТУР «Скиф» может оснащаться осколочно-фугасной боевой частью, а в перспективе и термобарической.

Подразделения ПТРК «Каракал» способны также с успехом решать вопросы по уничтожению вертолетов и инженерных сооружений.

Никогда ранее беларуская «оборонка» не производила конечные системы вооружения, ограничиваясь лишь работами по модернизации и производству их отдельных узлов. ПТРК «Каракал» стал первым готовым образцом вооружения национального производства. Широко разрекламированная разведывательно-диверсионная машина 2Т «Сталкер» в расчет не берется, так как  представляет собой «сырой» образец системы с практически нулевыми шансами быть доведенной до уровня готовности к серийному выпуску в силу сложности и дороговизны.

Подразделения ПТРК «Каракал» способны надлежащим образом выполнять задачи противотанковой обороны сухопутных частей и могут использоваться в качестве мобильных огневых групп для нанесения ударов, в том числе и групповых.

Остается надеяться, что разработка беларуских оборонщиков начнет поступать в войска в ближайшее время, а не «когда-нибудь потом».

Logo_руна