Беларуско-китайское оборонное сотрудничество будет расширяться

1099

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Официальный Минск открыто делает ставку на развитие сотрудничества с Пекином в качестве стратегического приоритета. А Китай демонстрирует готовность оказывать Беларуси поддержку по ряду важных направлений. Важных не только по соображениям национальной безопасности, но и по соображениям государственного престижа и экономического характера.

Александр Лукашенко, принимая 6 апреля Министра обороны КНР Вэя Фэнхэ, заявил, что Китай сыграл решающую роль в усилении обороноспособности Беларуси. Стороны активно осуществляют диалог на уровне военного руководства двух стран (18 визитов за 5 лет). Наращивают масштабы подготовки военных кадров друг для друга. Китай регулярно предоставляет Беларуси безвозмездную военную помощь (последний раз  в октябре 2017 года на сумму $4,5 млн).

Основными совместными проектами являются:

- национальная система спутниковой связи и вещания Беларуси;

- совместно с китайской компанией «Великий поход» создается РСЗО «Полонез-М» с дальностью стрельбы 300 километров. При этом предусматривается производство данного вооружения в интересах третьих стран;

— «Великий поход» поставит ракетные двигатели для модернизации зенитных ракет к  ЗРК «Бук-МБ».

Прорабатывается проект создания на территории Беларуси порохового производства и производства ракетных двигателей.

Интересно отметить, что 05.04.2018 на площади перед Центральным Домом офицеров прошла церемония официальной встречи Министра обороны КНР. Не припоминается, чтобы раньше подобной встречи удостаивался кто-либо из иностранных военных руководителей, прибывших в Беларусь. Вероятно, что именно к визиту китайского гостя эта церемония и была разработана.

Ряд подробностей беларуско-китайского сотрудничества в области обороны был обнародован в связи с визитом Вэя Фэнхэ. Очевидно, что Минск стремится продемонстрировать внешним наблюдателям исключительный характер отношений с Пекином. И хотя нет оснований полагать, что Беларусь является для Китая критически значимым партнером в области безопасности, обе страны являются комфортными партнерами друг для друга. Отсутствие трений политического характера, наличие вопросов, представляющих взаимный интерес, создают предпосылки для расширения военного и военно-технического сотрудничества между Беларусью и Китаем. Основным сдерживающим фактором является ограниченность финансовых ресурсов у беларуской стороны.

Belarus in focus

Logo_руна