Беларуско-литовские отношения балансируют на грани острого кризиса

893

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Последние заявления Министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса вряд ли вызовут удовольствие официального Минска. Беларуско-литовские отношения, и без того не блестящие, рискуют охладиться еще более.

Минск рассматривает поведение литовских властей как недружественное и направленное на блокирование развития диалога Беларуси с ЕС и НАТО. Заявления литовских политиков, ставящие под сомнение субъектность Беларуси в вопросах безопасности, вызывают раздражение. Из Минска могут последовать не только ответные жесткие заявления, но и практические действия.

Беларуско-литовские отношения являются весьма противоречивыми. С одной стороны, оба государства имеют масштабные гуманитарные, экономические и инфраструктурные связи. И как соседи взаимодействуют по ряду вопросов, включая сферу безопасности. С другой стороны, публичные заявления литовских политиков, ставящие под сомнение суверенитет Беларуси и их непубличная активность, направленная на осложнение отношений Минска с НАТО, ЕС и Украиной вызывают в Минске все хуже скрываемое раздражение. Заявления литовской стороны об огромном количестве российских войск, которые прибудут в Беларусь для участия в учениях «Запад-2017», или о полной интеграции спецслужб Беларуси и России в Минске воспринимают как попытки манипулирования мнением западных элит с целью представить беларуское руководство в качестве несамостоятельного.

Отдельным раздражителем является строящаяся АЭС в Островце. Лично для А. Лукашенко это не только экономический, но и знаковый имиджевый проект. Реализация которого зашла далеко и остановлена быть уже не может. Вильнюс же требует де-факто отказа от строительства.

Беларуское руководство в течение последнего года пребывает в состоянии крайнего нервного напряжения. Со стороны А. Лукашенко предпринимались шаги и допускались публичные высказывания, которые идут в разрез с интересами правящего режима и страны. Существует вероятность того, что беларуское руководство чрезмерно жестко отреагирует на очередной выпад из Вильнюса, чем спровоцирует острый кризис в беларуско-литовских отношениях, который ухудшит и без того непростые отношения Беларуси с ЕС, НАТО и США. Возможно, это и обрадует некоторых литовских политиков. Но наибольшую радость такое развитие событий вызовет в Кремле. 

Belarus in focus

Logo_руна