Беларуско-российская граница перестанет быть прозрачной

1904

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Беларуско-российские противоречия вокруг режима пересечения границы между двумя странами гражданами третьих государств лишь опосредованно связаны с несговорчивостью Минска относительно введения единого визового пространства с Россией.

Российское руководство, воспользовавшись экономическим кризисом в Беларуси, стремится добиться от официального Минска максимальных уступок в свою пользу. Беларуские власти в настоящее время не намерены идти на уступки России. Кремль же демонстрирует готовность к дальнейшему углублению двусторонних противоречий, в том числе и в сфере пограничной политики.

С августа 2016 года Россия де-факто вышла из режима свободы передвижения через границу с Беларусью. Причем, сделано это было в одностороннем порядке, без предварительного согласования подобного шага с беларуской стороной. Более того, российская сторона поэтапно ужесточает режим контроля на беларуско-российской границе. Так, с недавнего времени и без дополнительных уведомлений ограничено передвижение через границу и владельцев дипломатических паспортов.

Данные действия Москвы являются частью более широких беларуско-российских противоречий. Ситуация на границе может быть урегулирована только в рамках общей нормализации отношений между Беларусью и Россией. Это в равной степени касается сферы политики, экономики и безопасности.Очевидно, что в Кремле ожидают от Минска, как более слабой стороны, уступок на грани капитуляции. Что является как минимум преждевременным. Твёрдость позиций беларуских властей будет подталкивать российское руководство к дальнейшему обострению  двусторонних отношений, итогом чего может стать демонтаж одного из наиболее важных идеологических символов беларуско-российской интеграции 90-х годов – открытости границы между двумя странами. Стоит отметить, что инициатором этого демонтажа станет Россия.

Результатом беларуско-российских противоречий становится перспектива возвращения полноценного пограничного контроля между двумя странами. С момента выхода российских пограничников на охрану зеленой границы между двумя странами у беларуских властей не будет другого выбора, кроме как приступить к развёртыванию пограничной инфраструктуры на восточной границе, что в свою очередь даст Москве повод обвинить официальный Минск в подрыве основ двусторонней интеграции и станет базой новых противоречий между Беларусью и Россией.

Belarus in focus

Logo_руна