Беларуско-российское оборонное сотрудничество имеет ограничения

899

Вы прочитаете этот текст за 2 минуты 

Официальный Минск за счет тесного сотрудничества в области обороны с Москвой обеспечивает себе свободу маневра во внешнеполитических вопросах и одновременно масштабную российскую финансово-экономическую поддержку. Однако, эта схема подходит к концу своего существования, что повышает конфликтность двусторонних отношений и требует от беларуских властей повышения прозрачности в коммуникации со всеми соседями, включая РФ.

Недавно опубликованные планы Минобороны России относительно воинских железнодорожных перевозок в Беларусь и обратно могут быть косвенным свидетельством беспрецедентных масштабов предстоящего беларуско-российского учения «Запад-2017», если это не ошибка на сайте (или намеренная провокация). Количество железнодорожной техники (4000 вагонов), которое ведомство собирается направить в Беларусь, может привезти на беларуские полигоны как минимум российскую дивизию.

В условиях противостояния России с Западом официальному Минску удается обеспечивать российскую финансовую поддержку за счет периодической демонстрации лояльности Москве на внешнеполитической арене, участия в инициированных Россией интеграционных образованиях и расширения (в том числе демонстративного) беларуско-российского оборонного сотрудничества. Последняя тенденция не может продолжаться бесконечно. Во-первых, это уже создает угрозу втягивания Беларуси в противостояние с Западом на стороне Кремля. Во-вторых, это вызывает не скрываемую тревогу в Украине, втором по важности торгово-экономическом партнёре Беларуси. В-третьих, это воспринимается на Западе в качестве признака критической зависимости Минска от Москвы и ослабляет позиции беларуских властей в диалоге с Западом.

Кроме того, сама Россия стремится превратить оборонное сотрудничество в инструмент установления своего полного доминирования над Беларусью. Кремль выдвигает все новые инициативы, которые способны поставить под вопрос полноту контроля беларуских властей над национальным военным потенциалом.

По мере углубления экономического  кризиса в России её возможности по поддержке Беларуси сжимаются. А стремление Минска избежать втягивания в противостояние с Западом и Украиной снижает желание Кремля финансировать беларуские власти. С определенного момента «оплата» военным сотрудничеством российской финансово-экономической поддержки может стать для Минска неприемлемой: отдавая всё меньше, Москва захочет получить все больше. Для официального Минска критически важно сохранить самостоятельность во внешней политике, продолжить диалог с Западом и сотрудничество с Украиной. Беларуско-российское военное сотрудничество приближается к своему «стеклянному потолку». А посему, масштабные конфликты в двусторонних отношениях становятся фактически неизбежными. 

Belarus in focus

Logo_руна