Беларуско-российское приграничье: большие проблемы и смутные перспективы

986

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты.

13.10.2016 в Смоленске на базе Смоленского гуманитарного университета прошла конференция, посвященная проблемам и перспективам развития беларуско-российского приграничья (Витебская, Могилевская и Гомельская области Беларуси и Псковская, Смоленская и Брянская области России). На мероприятии, собравшем исследователей из Москвы, Могилева, Минска, Петербурга и Смоленска, был представлен и Belarus Security Blog. Остановимся на обобщенных тезисах выступлений.

Реалистичность. Участники с российской стороны достаточно однозначно подчеркивали, что Беларусь и Россия – две суверенные страны. Так называемое Союзное государство – лишь одна из форм межгосударственного сотрудничества, а не субъект международной политики. И взаимодействие в приграничном регионе должно строиться с учетом национальных интересов наших стран.

Депопуляция. Бичом всех приграничных территорий является депопуляция. С 1991 года по всем 6 областям количество населения уменьшилось на 16,3%, в том числе с беларуской стороны границы на 14,4%, с российской – на 18,5%. Лидером стала Псковская область, потерявшая за 25 лет свыше 23% населения.

В ряде районов Смоленской области средний возраст жителей составляет уже более 45 лет.

При этом депопуляция протекает неравномерно в границах приграничных областей. Так, если за 25 лет Смоленская область потеряла в целом 17,2% населения, то административные районы вдоль границы с Беларусью – 40% (!). Это еще более маргинализирует так называемый фасад (районы, примыкающие к границе).

Депопуляция вызвана как превышением смертности над рождаемостью, так и выездом населения (прежде всего, молодежи) с данных территорий. Причиной последнего является периферийный характер большинства административных районов рассматриваемых областей России и Беларуси. При этом для российской части региона характерна естественная убыль населения, для беларуской – выезд населения из данных территорий в другие регионы. Что связано с социальной неустроенностью, низким уровнем дохода в большинстве административных районов, граничащих с Россией. Лучшие условия для ведения частного бизнеса в России, более высокий уровень развития предпринимательства там на практике оказались более эффективными в сравнении с государственными социальными программами в Беларуси (в части удержания населения территорий).

Однако с точки зрения стимулирования рождаемости программа демографической безопасности Беларуси весьма успешна.

Роль городов. Важную роль в удержании населения территорий играет система городов. В приграничных областях Беларуси их сеть более густая и развитая. Что является долговременным в исторической перспективе следствием функционирования на наших землях Магдебургского права.

При этом обсуждаемое в Беларуси в последние годы укрупнение административных районов – плохое решение. В случае ликвидации малонаселенных районов остро станет вопрос их бывших административных центров. Лишенные статуса, они будут обречены на «умирание». Более оптимальным видится дробление областей на территории, охватывающие несколько административных районов, объединенных транспортной инфраструктурой, историческими и хозяйственными связями (экономико-географические округа).

Низкое качество образования. В регионе нет ни одного ВУЗа-лидера даже в национальных рейтингах, не говоря о международных.

Лишь три университета в приграничных областях Беларуси отнесены к категории «D» (приемлемый уровень образования): Беларуско-российский университет в Могилеве; Гомельский госуниверситет им. Ф. Скарины; Гомельский государственный технический университет им. П. Сухого.

Безусловно, любой рейтинг достаточно условен, многое определяется адекватным выбором методологии.

Теоретически — можно, практически – не получается. Беларуско-российская граница будучи открытой не является зоной экономического роста. С образованием таможенного союза с участием двух стран периферийность приграничных регионов лишь усилилась. Основой беларуско-российского сотрудничества является межгосударственный уровень. Межрегиональный уровень взаимодействия провален.

Фактические данные демонстрируют, что потенциал приграничного сотрудничества в наибольшей мере используют административные районы, расположенные на основных транспортных артериях приграничных областей, а не вблизи самой границы.

Если отказаться от учета порайонных данных, а рассматривать сразу областные, то все может выглядеть достаточно пристойно. Так, на Беларусь приходится 34% экспорта Смоленской области и 64% её импорта.

Бедность. Приграничные территории Беларуси по уровню дохода так и не достигли уровня 1990 года. Валовый региональный продукт приграничных областей Беларуси составляет лишь 71,6% от уровня 1990 года, душевой доход – около 90 %. Количество экономически-активного населения в приграничных областях уменьшилось на 22,7%. Менее глубокое падение подушевых доходов в сравнении с региональным продуктом объясняется депопуляцией этих территорий.

Ни одна из трех граничащих с Беларусью российских областей также не относится к лидерам экономического развития. При средней заработной плате по России в 32 тыс. RUR, средняя зарплата по Смоленской области — менее 20 тыс. RUR.

Ни оптимизма, ни катастрофы. С учетом депопуляции беларуско-российского приграничья ожидать прорыва в межрегиональном сотрудничестве не приходится. Каркас расселения населения территорий будет все более «прижиматься» к существующей системе транспортных коммуникаций.

Безусловно, это неприятная тенденция. Однако стоит понимать, что всякой системе социально-экономических отношений соответствует своя система расселения. И обезлюдевшие территории правильно воспринимать не как заброшенные, а как выведенные в резерв. И кто знает: возможно, при очередной смене социально-экономического уклада эти пространства будут вновь освоены и заселены.

Belarus Security Blog выражает благодарность за предоставленную возможность участия в конференции:
— Смоленскому гуманитарному университету в лице доктора географических наук профессора Александра Петровича Катровского и доктора географических наук профессора Ларисы Юрьевны Мажар;
— смоленским друзьям за помощь и гостеприимство.

Logo_руна