Беларуско-российское сотрудничество в сфере безопасности будет поставлено на паузу

557

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Скандал вокруг задержания в Беларуси 33 лиц, которые по мнению беларуских спецслужб планировали ведение террористической деятельности и принадлежали к т.н. ЧВК Вагнера, приведет к глубокому кризису доверия силовых ведомств Беларуси и России.

29.07.2020 года в Беларуси было задержано 33 человека, из которых не менее 32 являются гражданами России. Как утверждают беларуские спецслужбы, задержанные готовили террористические акты на беларуской территории и являются бойцами т.н. ЧВК Вагнера. Последняя тесно аффилирована с российским силовыми ведомствами (прежде всего – спецслужбами), пользуется материально-технической и логистической  поддержкой российской армии и выступает инструментом силового продвижения влияния Кремля в мире. Также заявлено, что в Беларуси находятся до 200 других боевиков-вагнеровцев, а ещё две группы готовятся к проникновению в Беларусь с российской территории.

Российская сторона категорически отрицает причастность к подрывной деятельности против Беларуси. И дает понять, что действия и заявления беларуской стороны не останутся без последствий для двусторонних отношений. Данное событие рассматривалось на заседании Совета Безопасности России, что демонстрирует важность ситуации.

28 человек из числа задержанных участвовали в боевых действиях на Донбассе, и Украина будет добиваться их выдачи. При этом Минск по собственной инициативе направил запрос в Киев на предмет причастности задержанных к преступной деятельности против Украины.

В настоящее время не представляется возможным уверенно оценить обоснованность позиций сторон (Беларуси и России). В обеих есть очевидные пробелы и недомолвки. Это позволяет утверждать, что Минск и Кремль ведут каждый собственную игру и стремятся манипулировать мнением внешних наблюдателей относительно произошедшего.

Тем не менее, можно уверенно утверждать, что нанесен серьезный удар по сотрудничеству специальных служб двух стран и межгосударственному сотрудничеству в сфере безопасности вообще. Безопасность оставалась последним практически бесконфликтным (с внешней точки зрения) направлением беларуско-российских отношений. Кроме того, до недавнего времени директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин оставался последним высшим кремлевским функционером, который придерживался условно пробеларуских позиций.  Очевидно, произошедшее лишает официальный Минск остатков лоббистских возможностей в России и привело к глубочайшему кризису доверия между силовыми ведомствами Беларуси и России за всю постсоветскую историю.

Belarus in focus

Logo_руна