Беларуско-российское военно-техническое сотрудничество до 2020 года.

2238

24.06.2014 Палатой представителей в первом чтении принят проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о реализации Программы военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией до 2020 года» (источник).

К тексту Соглашения прилагается Программа, ряд положений которой вызывают интерес (источник).

Так, п.п.4, 26  Программы предусматривает сотрудничество беларуского унитарного предприятия «Минотор-Сервис» и российского ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения»» в части разработки и поставки гусеничных шасси для образцов вооружения сухопутных войск. ОАО «НПК «КБМ»» известно своими противотанковыми ракетными комплексами «Хризантема» и «Штурм-Атака» установленными на гусеничном шасси. Кроме того, предприятие производит ракетные комплексы «Точка-У» и «Искандер». Правда, они используют колесные шасси (источник).

П. 8 предусматривает проведение опытно-конструкторских работ по модернизации авиатехники в соответствии с требованиями Минобороны Беларуси в период 2016-2020 годы. Таким образом Беларусь к концу периода сможет получить ещё один вариант к уже имеющимся программам модернизации судов отечественных ВВС. Наиболее вероятным представляется вариант модернизации истребителей МиГ-29 с приближением их характеристик к МиГ-35. Отметим, что речь идет в данном пункте о разработке программы модернизации, а не о проведении самих работ.   

П.9 содержит положение о том, что до конца текущего года должно быть закончено изучение вопроса по организации сборки в Беларуси для наших силовиков лёгких многофункциональных вертолетов на базе Ка-226Т и «Ансат». Это по сути первое публичное упоминание подобной возможности. Следует отметить, что в Беларуси уже налаживается поэтапно модернизация вертолётов при поддержке украинской корпорации «Мотор Сич». С перспективой создания собственного производства по принципу ремануфактуризации Ми-8.

П.11 предусматривалось в 2013 году создать СП по ремонту, модернизации и техническому сопровождению эксплуатации самолетов Ил-76 на базе ОАО «Оршанский авиаремонтный завод». Судя по тому, что соответствующей информации не было, идея пока не реализована. О чём можно только сожалеть.

Также ничего не известно о модернизации в интересах Минобороны Беларуси танков Т-72Б, которая должна завершиться в следующем году (п. 47). Пока Беларусь лишь высказала заинтересованность в предложенном Россией варианте модернизации. Однако, наличие желание не равно наличию ресурсов для проведения такой модернизации. Между тем, опыт Украины показывает, что танки рано списывать. А вот поддерживать танковый парк в надлежащем состоянии (и качественно, и что не менее важно — количественно) необходимо.

П. 35 предусматривает поставку учебно-тренировочных самолетов Як-130 начиная с текущего года. Однако, как известно поставки начнутся не ранее следующего года.

Вообще же, основные поставки вооружений должны начаться с 2016 года. Так, предусмотрены закупки:
— истребителей МиГ-29М/М2 (п. 36);
— разведывательных БПЛА «Дозор-90Э» (п.37);
— вертолетной техники военного назначения (п.38);
— ремонт и модернизация Су-25 (п.39).

П. 46 подтверждает, что поставки ЗРК «Тор» осуществлялись в экспортной модификации. Это противоречит ст. 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества (источник). Поставки ЗРК «Тор-М2Э» будут осуществляться по 2020 год.

Начиная с этого года должны поступить дальнобойные 122-мм реактивные снаряды для РСЗО «Град». Поставщиком выступает российская компания «Сплав» (п. 48). Можно предположить, что речь идёт о реактивных снарядах с дальностью стрельбы 30-40 км (9М218 с кумулятивно-осколочными боевыми элементами, 9М217 с самоприцеливающимися боевыми элементами, 9М522 с отделяемой осколочно-фугасной боевой частью, 9М521 с осколочно-фугасной головной частью повышенного могущества). Также предполагается закупка боеприпасов для РСЗО «Смерч» (п. 49).  

П. 52 предусматривает начало поставки в 2014 году машинокомплектов для сборки бронированных автомобилей «Тигр» российского производства, которую планируется наладить на мощностях МЗКТ. Вероятнее всего, именно про эту технику шла речь в ходе визита А. Лукашенко на ОАО «140 ремонтный завод» 24.06.2014.  

С 2014 года также ожидаются поставки гранатометов и различных выстрелов для них (п.п. 57-60).

Стоит отметить, что в Программе нет количественных показателей, поэтому говорить об объёмах поставки вооружений и техники в Беларусь не представляется возможным.  Очевидно, что Программой не исчерпывается все военно-техническое сотрудничество между нашими странами: так, в ней нет упоминания о поставке 4-х дивизионов ЗРК С-300 из России, которая обсуждается с 2011 года.

Logo_руна