Беларуско-сербское сотрудничество в области обороны на подъеме

535

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты 

Минск и Белград рассматривают друг друга в качестве близких и перспективных партнеров в области военного и военно-технического сотрудничества. Благодаря особому характеру беларуско-сербских политических отношений сотрудничество в указанных сферах имеет значительные перспективы развития.

В 25.02.2019 Беларусь передала Сербии четыре многоцелевых истребителя МиГ-29 в рамках военно-технической помощи. Самолеты отремонтируют на беларуском ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» за счет сербской стороны. Восстановление боевых возможностей ВВС – один из приоритетов лично президента Сербии Александра Вучича,  который, заняв пост министра обороны в 2012 году столкнулся с ситуацией, когда у Сербии не было ни одного способного подняться в воздух боевого самолета.

Истребители передаются в рамках ранее достигнутой между между Александром Лукашенко и А. Вучичем личной договренности. В ходе церемонии передачи МиГ-29, нынешний глава оборонного ведомства Сербии Александр Вулин заявил о заинтересованности своей страны в определённых видах продукции беларуского ВПК и готовности предложить продукцию сербской оборонной промышленности.

Ранее, в ходе традиционного брифинга в минобороны Беларуси для иностранных военных атташе по случаю 23 февраля, был особо почеркнут высокий уровень сотрудничества в военной сфере Беларуси лишь с тремя государствами: Россией, Китаем и Сербией. Отношения с последней страной рассматриваются беларуским военным руководством как очень перспективные.

Развитие беларуско-сербского сотрудничества в области безопасности опираются на личные позитивные отношения между руководителями двух стран. Стороны исходят из того, что проводят во многом схожую политику в области безопасности, которая определяется как самостоятельная и нейтральная (несмотря на участие Беларуси в постсоветских интеграционных структурах в военной сфере).

Планами сотрудничества между военными ведомствами двух стран на 2019 год предусмотрено 39 совместных мероприятий различной направленности, что лишь немногим уступает числу мероприятий, запланированных беларуской армией с российскими коллегами и ставит Сербию на второе место по числу мероприятий среди армий-партнеров. Можно ожидать расширения беларуско-сербского взаимодействия также и в сфере ВПК. Тем более, что интерес к этому выказывают обе стороны, и есть определенный позитивный опыт.

Belarus in focus

Logo_руна