Беларуско-украинские отношения на пороге острого кризиса

437

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты 

Затягивание разрешения «шпионского дела» между Киевом и Минском приведет к масштабному кризису беларуско-украинских отношений. В результате чего ущерб понесут обе стороны, но беларуская – больший.

Одним из значимых событий минувшего года в беларуско-украинских отношениях стал скандал, связанный с задержанием в Украине беларуского гражданина Юрия Политики, а затем в Беларуси – украинского гражданина Павла Шаройко  по обвинению в шпионаже. Изначально стороны стремились избежать огласки, в разрешение ситуации был посвящён узкий круг лиц, включая глав двух стран Александра Лукашенко и Петра Порошенко. Однако в одной из столиц произошла утечка информации, и проблема приобрела характер публичного скандала.

В настоящее время П. Шаройко признан виновным в шпионаже против Беларуси и осужден к лишению свободы. Дело по обвинению Ю. Политики в шпионаже против Украины рассматривается судом. Беларуская сторона обвиняет украинскую в том, что в отношении беларуского гражданина обвинение было сфабриковано спецслужбами Украины, которые применяют недозволенные меры воздействия на Ю. Политику. Это в частности было озвучено в ходе недавнего визита в Украину заместителя Генерального прокурора Беларуси Алексея Стука. Высокопоставленный беларуский чиновник заявил, что Ю. Политика не имеет отношения к спецслужбам Беларуси. Отметим, что обычно проблемы за рубежом рядовых беларуских граждан мало беспокоят чиновников подобного ранга.

Украинские чиновники, в свою очередь заявляют, что обвинения в отношении П. Шаройко не имеют ни фактологической, ни юридической базы. И отмечают, что после встреч с беларускими дипломатами Ю. Политика заявляет всё новые ходатайства, которые направлены на затягивание судебного разбирательства.

Очевидно, что беларуские и украинские спецслужбы не демонстрируют готовности разрешить «шпионское дело» с минимальным уроном для двусторонних отношений. Ситуация требует вмешательства на высшем уровне и в сжатые сроки. Маркером стабилизации либо ухудшения отношений между Киевом и Минском станет участие/неучастие глав двух стран в Форуме регионов Беларуси и Украины, который состоится уже в октябре.

В случае отсутствия положительных сдвигов есть высокий риск не только для двусторонних политических отношений и взаимодействия в сфере безопасности (последнее и без того стремительно сжимается), но и для торгово-экономических. С учетом приближающихся в Украине президентских и парламентских выборов, бизнес-лоббисты могут использовать «шпионское дело» для выдавливания политическими методами беларуских производителей с украинского рынка. Под угрозой экспорт беларуского цемента в Украину, от которого зависят два достаточно крупных провинциальных центра на юго-востоке Могилевской области. Этот регион и так давно является зоной социально-экономического бедствия.

Belarus in focus

Logo_руна