Беларуско-украинские отношения на спаде

674

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты 

Встреча Александра Лукашенко и Петра Порошенко стала проявлением низкого уровня политического доверия со стороны украинского руководства к официальному Минску. За последние три года Киев утратил политическое доверие к Минску. Как следствие, межгосударственные отношения скорее всего ограничатся взаимодействием в областях, в которых стороны зависят друг от друга.

Беларуско-украинский саммит свидетельствует о кризисе политического доверия между двумя странами. Переговоры ограничились экономической тематикой, а также очередной порцией заявлений со стороны Беларуси о том, что её территория не станет плацдармом для агрессивных действий против Украины. Ранее такие гарантии уже неоднократно давались. То, что Киев регулярно подталкивает беларуское руководство к публичному подтверждению гарантий безопасности, свидетельствует об отсутствии уверенности в последовательности официального Минска.

Мартовские заявления А. Лукашенко о том, что в Украине осуществляется подготовка неких беларуских радикалов равнозначны обвинениям во враждебных действиях в отношении Беларуси со стороны Украины либо в неспособности официального Киева обеспечить порядок на собственной территории. Эти обвинения стали для национал-патриотической части украинской общественности дополнительным аргументом правильности утверждения о том, что союзник агрессора (Беларусь) не может быть надежным партнером для жертвы агрессии (Украины). Следовательно, на любые недружественные шаги Минска Киев должен давать симметричный ответ, а сотрудничество в области безопасности должно быть ограничено только необходимым минимумом.

Отсутствие доверия между Минском и Киевом уже ограничивает развитие взаимодействия в политически чувствительных сферах (ВПК, трансфер технологий, обмен конфиденциальной информацией, лоббирование интересов друг друга). Беларуско-украинские межгосударственные отношения находятся в фазе упадка. В обозримой перспективе сотрудничество между Беларусью и Украиной будет сужаться до направлений, по которым они являются друг для друга безальтернативными партнёрами (как в случае пограничной безопасности), либо же до направлений когда имеющаяся альтернатива обойдется дороже (как в случае с поставками нефтепродуктов, электроэнергии, отдельных видов машиностроительной продукции).

Belarus in Focus

Logo_руна