Беларуско-украинский саммит: перерастут ли слова в дела?

565

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Минск и Киев стремятся убрать основные раздражители двустороннего сотрудничества в сфере безопасности и на уровне риторики демонстрируют готовность к серьезному военно-техническому сотрудничеству. Но пока нет оснований уверенно говорить о перспективах трансформации слов в дела.      

В ходе состоявшейся 04.10.2019 встречи Александра Лукашенко и президента Украины Владимира Зеленского стороны продемонстрировали заинтересованность в развитии в обозримом будущем двустороннего сотрудничества в сфере безопасности, в том числе – в военно-технической сфере.

Произошел де-факто обмен между двумя странами своих граждан, обвиненных в шпионаже. Этот процесс занял практически два года. Беларуская сторона на высшем уровне вновь после длительного перерыва актуализировала возможность  беларуско-украинского сотрудничества в производстве ракетного вооружения: вероятнее всего речь идет о производстве крылатых и баллистических ракет с опорой на технологический задел украинских проектов «Нептун» и «Гром/Сапсан», а также производство ракетных двигателей и топлива.

Хотя встреча А. Лукашенко и В. Зеленского проходила в позитивной атмосфере, стоит напомнить, что ранее столь же позитивные отношения были у беларуского руководителя и с предыдущим украинским лидером. Однако они не привели к прорыву в двустороннем сотрудничестве в области безопасности, которое обставлено для каждой из сторон ограничителями внутри- и внешнеполитического характера, о которых в размытых формулировках заявил А. Лукашенко.

Кроме того, говоря о заинтересованности двух стран во взаимодействии в сфере безопасности, стоит напомнить, что природа этого интереса не идентична. Для Украины приоритетным остается сохранение и расширение международной политической поддержки своей территориальной целостности и противодействие российской пропаганде. Для Беларуси приоритетным является доступ на украинский рынок, к украинским военным технологиям и украинской инфраструктуре транспортировки углеводородов. Насколько стороны готовы пойти на встречу ожиданиям друг друга – покажет лишь время.

Belarus in focus

Logo_руна