Беларуские военные летчики впервые отработали посадку на автодорогу в темное время суток

374

Два учебно-боевых Як-130 и два истребителя МиГ-29 вечером 18 мая совершили посадку на аэродромный участок дороги (АУД) М-4 Минск — Могилев между Червенем и Березино, сообщает БелаПАН.

Кроме того, впервые на постсоветском пространстве летчики совершили посадку штурмовика Су-25 на дорогу поздним вечером.

После дозаправки и подвески вооружения самолеты ушли с временного аэродрома на полигоны для боевого применения.

Посадка производилась в рамках летно-тактических учений ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси.

На учениях отрабатывается ряд учебно-боевых задач, в том числе посадка на аэродромный участок автомобильной дороги, действия истребительной авиации с другими родами авиации по уничтожению воздушных целей, патрулирование воздушного пространства вблизи государственной границы. Кроме того, экипажам предстоит выполнение бомбометания на одном из авиационных полигонов страны.

Особенность учений состоит в том, что впервые посадка на аэродромный участок автомобильной дороги выполнялась в темное время суток.

На личный состав подразделений войск связи впервые возложены задачи по оборудованию АУД светотехническими средствами аналогично стационарному аэродрому, на подразделения радиотехнических войск — радиолокационный контроль полетов авиации по заданным маршрутам, выдача радиолокационной информации на пункты боевого управления авиации.

Авиационное прикрытие аэродромного участка автомобильной дороги осуществляют вертолеты Ми-24 из состава 50-й смешанной авиационной базы, а на прилегающей к аэродромному участку автомобильной дороги территории размещены подразделения сил специальных операций Вооруженных сил.

В ВВС и войсках ПВО вопросы использования участков автомобильных дорог в качестве запасных аэродромов начали серьезно отрабатываться с 2007 года.

Logo_руна