Белспецвнештехника модернизировала комплекса управления огнем 1В12 «Легион»

134

Проект «Модернизация комплекса управления огнем 1В12 «Легион» был разработан профильным подразделением ГВТУП «Белспецвнештехника» и получил диплом Республиканского конкурса инновационных проектов в 2015 году. Дальнейшая работа по созданию комплекса проводилась в тесном сотрудничестве с ОАО «АГАТ-системы управления» — упраляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления», к которой было привлечено 18 предприятий Республики Беларусь.

Усовершенствованию подверглись входящие в состав комплекса командные машины управления и пункты управления огнем.

В частности, был разработан, испытан и установлен программно-аппаратный комплекс, позволяющий учитывать весь спектр вопросов подготовки стрельбы и управления огнем, а также мероприятий управления огнем в ходе огневого поражения противника, обеспечивать управление подразделениями в автоматизированном режиме. Его особенностью является то, что он установлен не на отдельной машине начальника штаба дивизиона 1В16, а на всех командирских машинах управления комплекса 1В12-1БМ, объединенных в единую систему.

При этом обеспечена повышенная защищенность от утечки информации, воздействия различных побочных электромагнитных излучений и наводок, а также надежность при эксплуатации в жестких условиях.

Серьезной модернизации подверглась система радиосвязи и передачи информации. Во многом это связано с тем, что успех современного боя зависит от непрерывного, устойчивого, оперативного и скрытного управления подразделениями. Вместо устаревших аналоговых радиостанций на КМУ установлены цифровые радиостанции УКВ-диапазона (Р-181-50ТУ-01, Р-181-50ТУ, Р-181-5НУ, Р-180) и КВ-диапазона (Р-181-100ВК), а также блоки антенных фильтров БАФ-181, коммутаторы П-195, и телефонные аппараты ТА-11 разработки и производства ОАО «АГАТ-СИСТЕМ».

В ходе работы по усовершенствованию комплекса серьезное внимание было уделено новым средствам разведки и наблюдения. Это позволило в ночных условиях увеличить дальность наблюдения почти в 3,5 раза (с 1 600 до 5 500 м) и существенно повысить боевые возможности артиллерийских подразделений в вопросах разведки и огневого поражения противника.

Logo_руна