Безопасность массовых мероприятий.

1248

В настоящее время всё внимание приковано к Украине. Смена политической власти, внешнее вмешательство поставили страну на порог войны. Всё начиналось с массовых выступлений в Киеве. С точки зрения профессионалов, причина их не имеет никакого значения. Значение имеет лишь степень управляемости массовых протестов, с тем, чтобы избежать бунта, «бессмысленного и беспощадного». Однако, вопрос управления поведением масс людей имеет значение не только в ходе политических собраний, но и любых других: спортивных, культурно-развлекательных.

В Беларуси недавно прошёл чемпионат мира по хоккею, на очереди – фестиваль «Славянский базар». Мероприятия охватывают тысячи и тысячи участников, сконцентрированных на относительно небольших участках местности, в зданиях и сооружениях.

По сути, толпа остаётся толпой вне зависимости от того, что заставило её собраться: политика или жажда зрелищ. И угроза перехода людских масс от состояния покоя в возбужденное, агрессивное состояние предопределяет то, что меры безопасности при массовых скоплениях людей имеют много общего.   

Итак, что необходимо предпринять властям в целях обеспечения безопасности массовых мероприятий.

МЧС. Организовать единый диспетчерский центр, куда будут стекаться все звонки по номерам не только 101, но и 102, 103, 104. Если мероприятие носит международный характер, то добавляется и европейский – 112. Плюс необходимо привлечь лиц, владеющих иностранными языками, что облегчит оказание помощи иностранцам.

Необходимо провести тренировки в местах предполагаемого скопления людей (спортивные объекты, концертные залы и т.п.)  с полным задействованием технических средств пожаротушения и спасения. Практические вводные отработать с максимальным количеством личного состава в условиях разнообразных опасностей.

Если речь идёт о скоплении масс людей в конкретных спортивных и культурных объектах/строениях, то у каждого такого объекта организовать дежурство 6-8 единиц спецтехники, куда должны входить автоцистерны, автолестницы, пенообразователи, штабные, связные машины и пр.

Проверить на работоспособность электронно-речевые программы эвакуации зрителей из сооружений в безопасные места. Программы должны работать в автоматизированном режиме, информация должна даваться зрителям исходя из складывающейся обстановки, что позволит избежать паники и значительных «жертв по глупости» (от давки).

Министерство здравоохранения. В городских больницах и госпиталях изыскать резерв и создать 2,5-3 часовую готовность для оборудования койко-мест из расчета 1,5-2% от предполагаемого числа участников массового мероприятия. Не менее 1/10 мест следует иметь в постоянной готовности.

На каждом объекте/сооружении, где проходит массовое мероприятие обеспечить круглосуточное дежурство 5-7 бригад скорой медицинской помощи, ещё по 8-10 – иметь в резерве в ближайших учреждениях здравоохранения. В общей сложности для немедленного реагирования на возможные катастрофы и происшествия заготовить 500-600 литров крови, иметь авто- и авиатранспорт для скорейшей возможной эвакуации пострадавших в медицинские учреждения соседних районов. Расчёт строится исходя из числа участников в 10 тыс. человек и более.  

Запланировать, практически отработать и иметь готовность организации зоны медицинской фильтрации пострадавших в результате возможных чрезвычайных ситуаций.

МВД. Обеспечить контроль сотрудниками ГАИ безопасности движения на дорогах населенного пункта, где имеет место массовое мероприятие, включая дороги в аэропорт (если есть) и соседние города. Экипажам ГАИ обратить особое внимание на значимые перекрестки и дорожные развязки, места стоянки вблизи объектов проведения мероприятия.

Очевидно, что для обеспечения безопасности в Минске в период проведения мероприятий с участием 20 тыс. человек и более необходимо задействовать 3500-4000 сотрудников милиции (без учёта сотрудников ГАИ). Особое внимание обратить на приезжих, места их проживания, концентрации и въезда в город. Излишним будет напоминание, что сотрудникам милиции необходимо нести службу в усиленном режиме, отдельные наряды должны использовать служебных собак.

На спортивных и культурных объектах численность и схема размещения блюстителей правопорядка должна быть таковой, чтобы за каждой точкой охраняемого пространства наблюдали как минимум две пары глаз и по возможности одна видеокамера.

Пропуск на объекты/сооружения массовых скоплений осуществлять только через специальные КПП, оборудованные, стационарными и мобильными металлодетекторами. Кроме того, осуществлять ручной досмотр одежды и личных вещей. Контроль за работой сотрудников МВД на КПП лучше всего осуществлять сотрудникам спецслужб, разместив их рядом с КПП, но по возможности незаметно.

На каждом объекте/сооружении проведения массовых мероприятий организовать круглосуточное дежурство оперативно-следственных групп.

КГБ. Как было сказано выше, целесообразно создать оперативные наряды сотрудников спецслужб, задача которых контролировать работу других ведомств, обеспечивающих мероприятие на объектах/сооружениях, в том числе на прилегающих территориях, КПП, трибунах, коридорах, залах, vip-зонах, коммуникационных, подвальных и чердачных помещениях, местах массового проживания иностранцев и проведения отдыха. При масштабных мероприятиях, таких, как например прошедший чемпионат мира по хоккею, может потребоваться привлечение сотен сотрудников спецслужбы.

Естественно, что для организации координации данной работы необходимо создать оперативно-ситуационный штаб, куда вошли бы  представители всех задействованных структур. Туда должна стекаться вся информация, не только касательно безопасности мероприятия, но и в целом по стране. Особенно — столицы.

Сотрудники всех задействованных ведомств должны получить опыт совместной работы в ходе предварительных тренировок.

Существенно облегчит работу обеспечение надлежащими средствами связи, экипировки сотрудников МВД, средствами пожаротушения, а при необходимости — радио- и радиотехнической разведки. Стоит обратить внимание, что в настоящее время используются в основном устаревшие стационарные и ручные металлоискатели, которые не реагируют на изделия из композитных материалов. Поэтому метод ручного досмотра — вынужденная мера. Однако, в этом случае вступает в силу человеческий фактор: невнимательность, усталость и т.п. лица, проводящего досмотр.

Можно выделить следующие угрозы безопасности при массовых скоплениях людей:
— «Террорист-одиночка» или «псих-одиночка» — наибольшая головная боль. Значительный опыт в выявлении таких лиц накоплен специалистами России, Израиля и Британии.
— Лица, находящиеся в состоянии опьянении (алкогольного или наркотического). Для их усмирения необходимо максимально подготовить силы МВД, которые должны дежурить в непосредственной близости к охраняемым объектам и местам скопления людей.
— Спонтанные политические акции, рассчитанные на внимание СМИ.
— Техническая неготовность объектов/сооружений проведения мероприятий может повлечь отказы систем жизнеобеспечения. Результат – возможная паника со всеми вытекающими последствиями. Ответом может стать готовность технических бригад, обслуживающих объекты, к немедленной ликвидации возможных аварий.
— Недовольство людей ненадлежащей организацией проведения мероприятия, нерасторопностью сотрудников МВД, проводящих досмотры,  особенно при неблагоприятных погодных условиях. Необходимо продумать организацию резервных КПП в местах возникновения конфликтов.
— Пронос и использование огнестрельного оружия из композитных материалов. Надежда — на служебных собак.
— Использование массового скопления людей криминалитетом. Особенно уязвимы приезжие и иностранцы.

Logo_руна