Проект «Блогеры в армии» реализуется Министерством обороны Республики Беларусь, СOOO «Гейм Стрим» (компания-разработчик «World of tanks») и ТРО Союза Беларуси и России.
В рамках проекта блогеров из Беларуси и России отправят в воинскую часть на три дня. Их краткосрочная служба пройдет в форме игры, по итогам которой будет выбран лучший «блогер специального назначения», набравший наибольшее количество баллов за выполнение заданий.
В общем-то, это интересное и новое для Беларуси рекламное мероприятие. Тот факт, что Минобороны озаботилось поиском более эффективных форм взаимодействия с обществом и молодежью особенно, можно только приветствовать. Проблема состоит в отсутствии системности в оптимизации деятельности военных агитаторов. Когда обращаешь внимание на информационно-пропагандистский аппарат Министерства обороны, то складывается впечатление, что каждый его проект является изолированным со своими целями и задачами. С одной стороны, есть телестудия «ВоенТВ», производящая современный и динамичный информационный продукт рекламного характера. Есть печатный журнал «Армия» — целостное и содержательное издание, с современной подачей информации, без скатывания в идеологические крайности. Исторические темы в журнале традиционно освещаются с национальных позиций и богато иллюстрированы.
На этом фоне просто реликтом смотрится газета «Во славу Родины». Издание бережно хранит «лучшие» традиции советской журналистики брежневских времен. Достаточно вспомнить скандальный материал «Истинное лицо товарища Д.», содержавший хамские пассажи в отношении самих беларуских военных. Статья и поведение её автора, посоветовавшего беларуским офицерам покупать одежду в секонд-хендах, подняли волну возмущения не только в военной среде, но и в беларуском обществе. В итоге Минобороны пришлось сглаживать ситуацию. За исключением сообщений пресс-службы ведомства наиболее содержательная часть газеты – программа телевидения на неделю. В условиях нормального информационного рынка подобные издания очень скоро просто обанкротились бы. Не удивительно, что газета существует за счет принудительной подписки военнослужащих.
Всё это свидетельствует о фрагментированности национальной военной пропаганды. В этих условиях любые, даже самые удачные рекламные кампании, оставаясь изолированным явлением, будут иметь очень ограниченный эффект.
Следует отметить, что работа с общественным мнением – слабое место всех беларуских силовых структур. Особенно это актуально для спецслужб и милиции.