Блоковый или внеблоковый статус: оптимальный выбор для Беларуси.

1211

30.07.2014 в Минске прошел круглый стол «Блоковый или внеблоковый статус: оптимальный выбор для Беларуси».

События текущего года в Украине свидетельствуют, что сложившаяся после 1991 года система региональной безопасности более не действует. Этот факт заставляет задуматься о дальнейшей стратегии обеспечения внешней безопасности Беларуси. Очевидно, что агрессивная политика Москвы на фоне беспомощности Брюсселя содержит в себе ряд вызовов для национальной безопасности Беларуси. И требует корректировки стратегии обеспечения военной безопасности страны.

Представляется, что имеется 4 альтернативных выбора:
— НАТО;
— ОДКБ;
— двустороння система безопасности с Россией;
— опора на собственные силы.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. С целью обсудить их и было проведено мероприятие, в котором приняли участие политические и общественные деятели.

Следует учитывать, что любое участие в блоке накладывает ограничения на суверенную политику стран-участниц. Кроме того, для эффективно функционирующей системы безопасности требуется высокий уровень доверия между сторонами и их ответственное поведение в части выполнения взятых на себя обязательств. Ни НАТО, ни ОДКБ этим похвастаться не могут.

В настоящее время НАТО — это по сути США, на которые приходится порядка 75% военных расходов стран Альянса. За исключением Турции, и возможно Великобритании и Норвегии, ни одна другая страна НАТО не в состоянии на текущий момент самостоятельно обеспечить собственную оборону. Однако, даже коллективное объединение оборонных возможностей европейских стран Альянса не гарантирует успешного проведения даже ограниченных операций без англо-американской поддержки. Операция «Сервал» в Мали – яркий пример.

Ситуация в ОДКБ ещё более однозначна: ОДКБ — это почти только Россия. На которую приходится порядка 96% оборонных расходов стран-участниц. Ситуацию усугубляет тот факт, что в отличии от НАТО, в ОДКБ напрочь отсутствует какая-либо ценностная база для объединения. Из 6 стран блока, только две с определенными оговорками можно считать демократическими. А в четырех существуют персоналистские режимы. Как показывает история, автократии в принципе слабо способны к объединению усилий. Можно сказать, что участие в ОДКБ диктуется только потребностью в получении российской поддержки. Брать на себя ответственность за безопасность прочих участниц особого стремления не наблюдается.   

Представляется, что наиболее оптимальным для Беларуси стал бы внеблоковый статус.      

Однако следует принять во внимание следующие моменты:
— Беларусь вооружена советским/российским вооружением, что привязывает нашу страну к Москве. И такая ситуация продлится ещё долгое время. Об этом можно судить по опыту восточноевропейских стран НАТО.
— Москва заинтересована в сохранении Беларуси в сфере своего военно-политического влияния практически любой ценой. Равно как и в сохранении ОДКБ.
— внеблоковый статус потребует существенного  наращивания как военных расходов (не менее 3% ВВП), так и численности национальной армии (вдвое).

В условиях краха существовавшего миропорядка и возвращения к ситуации конкуренции геополитических центров силы внеблоковому статусу нет альтернативы. Иначе мы рискуем быть втянутыми в новые противостояния с непредсказуемыми последствиями.

Представляется, что переход к внеблоковому статусу займет продолжительный период времени (10 и более лет). Его условно можно разделить на 3 этапа:
— сохранение участие в ОДКБ при этом четкая позиционирование того факта, что Беларусь берет на себя ответственность только в регионе Центральной и Восточной Европы. Никакого участия в конфликтах в другом регионе не предполагается в принципе.
— юридический выход из ОДКБ при сохранении оборонительного союза с Россией.
— замена оборонительного союза с Россией на систему взаимных гарантий ненападения и неучастия в агрессивных устремлениях третьих стран (Беларуси-против России, России-против Беларуси) при сохранении военно-технического сотрудничества и совместных научных программ в области обороны и развития технологий двойного назначения.

Стоит отметить, что единодушия во время круглого стола не наблюдалось. Так, профессор и научный секретарь Института беларуской истории и культуры Анатоль Тарас обратил внимание, что уже сегодня официальный Минск должен обозначить готовность обеспечивать безопасность ОДКБ на европейском направлении во всех случаях, за исключением случаев агрессивных действий России против Украины. Кроме того следует учесть, что НАТО прошло пик своих возможностей и можно говорить о стремлении части членов Альянса к изоляционизму, неучастию в конфликтах, которые напрямую их не касаются. Внеблоковый статус – конечная цель.  

Зампредседателя партии БСДГ профессор Валерий Артишевский указал, что  НАТО как структура продолжает играть роль в обеспечении международной безопасности. Но на Альянс часто возлагаются завышенные ожидания.  Проблема состоит и в том, что Брюссель в значительной мере союзник Москвы в части противодействия националистам как в самом ЕС, так и на постсоветском пространстве. Следует учитывать, что в Москве в течение долгих лет разрабатывался концепт «русского мира», который фактически есть русским шовинизм. В текущей ситуации Беларусь будет делать то, что требует Россия. Вопрос о выборе  Запад-Восток не стоит в принципе, ибо нет возможности его сделать. При этом внеблоковый статус остается наиболее предпочтительным вариантом.    

Зампредседателя БСДП генерал-майор Валерий Фролов указал, что выбор ОДКБ как механизма обеспечения безопасности связан с провалами во внутренней политики и  прежде всего — в экономики. Беларусь оказалась неспособной самостоятельно обеспечить свою безопасность в силу слабости системы государственного управления. Дееспособность Беларуси в области безопасности продолжается ограничиваться Россией. Выбирать может тот, кто в состоянии за себя платить. За Беларусь в значительной мере платит Москва.

Стабилизация международной системы невозможна без создания системы геополитических сдержек и противовесов в виде различных военно0политических блоков. Одним из таких центров силы является Россия. Без её стабильного международного положения невозможна устойчивость всего региона. На сегодняшний момент состояние общества и государства просто не позволяют нам отказаться от военного союза с Россией.

Внеблоковый статус может рассматриваться как желанная, но достаточно отдаленная перспектива. При этом в основу такого статуса должна быть положена концепция вооруженной нации (по аналогии со Швейцарией и Эстонией).

Юрий Чаусов (Партия БНФ) указал, что нет ничего более переменчивого, чем военные союзники. В 1937 году советский народ гневно осуждал А. Гитлера. А потом подписал союзнический договор с нацистами. Выбор союзников – решение рациональное и прагматическое, а не идеологическое. БНФ придерживается позиции присоединения к НАТО как необходимого элемента европейской интеграции и модернизации страны. При этом у партии есть понимание того, что такой шаг потребует серьезных затрат финансового плана и наращивания возможностей в области обороны. Относительно внеблокового статуса следует учитывать, что лучшим механизмом его обеспечения является ядерное оружие. В целом, в ситуации текущего кризиса сделать рациональный выбор непросто, так как преобладают эмоции и пропаганда, а не здравый расчет. Как это не парадоксально, но Беларусь уже сейчас имеет де-факто внеблоковый статус: ОДКБ недееспособно, возможности России по поддержке своей клиентелы на постсоветском пространстве на пределе.  

Один из немногих отечественных интеллектуалов Сергей Николюк скептически воспринимает идею интеграции в НАТО. Североатлантический альянс — мир иных социальных ценностей в котором беларусам нечего делать. И это их выбор. Беларуское общество архаично по своей психологии. А наша «элита» вообще неспособна стратегически мыслить. В текущей ситуации выбор «от России» требует насилия над обществом. Надежды на то, что общественные настроения могут определяться одной лишь пропагандой — ошибочны. Но ситуация меняется. Мы наблюдаем Россию как агонию православной цивилизации. Которая будет продолжаться ещё два поколения. Путь Беларуси либо в Европу, либо нас не будет вообще. Ситуация должна вызреть. И она вызревает. Правда, небыстро.    

Мы благодарим редакцию «Нашей нівы» за организацию интернет-трансляции круглого стола.

Logo_руна