Борьба с алкоголизмом в Беларуси — победа или поражение?

510

Вы прочитаете этот материал за 10 минут

Сейчас в это верится уже с трудом, но в 2004 году один из руководителей управления здравоохранения Могилёвской области вдохновенно пророчествовал: «Мне кажется, в нашей стране созданы все предпосылки для того, чтобы наиболее активная и перспективная часть населения стеснялась своих вредных привычек. Алкоголь и табак вот-вот выйдут из моды!..» (газета «Рэспубліка» — №175, 2004). С тех пор прошло пятнадцать лет, алкоголь по-прежнему в моде, города усеяны «Табакерками», а ожидаемое «вот-вот» не просматривается даже на горизонте. Наверно, были созданы не те предпосылки?

Алкоголиков всё меньше, но есть нюансы

Борьба с алкоголизмом и его последствиями продолжается в Беларуси не одно десятилетие. Идёт она с переменным успехом и, честно говоря, отличить победы от поражений становится всё сложнее. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить официальные данные и сведения, публикуемые в негосударственных СМИ.

Согласно данным Белстата и Минздрава, количество зависимых от алкоголя в Беларуси ежегодно снижается на 2-3%. Также сообщается, что ситуация с уровнем потребления алкоголя в стране стабильная, в последние годы это около 8,1 литра на душу населения. При этом подчёркивается, что подтверждают улучшение ситуации и аналитические обзоры Всемирной организации здравоохранения. Несколько лет назад Беларусь по отчёту ВОЗ была одним из лидеров в мировом рейтинге потребления алкоголя, а сейчас не входит даже в ТОП-20.

Действительно, по последним данным ВОЗ наша страна занимает 27-е место в рейтинге стран мира по потреблению алкоголя. Но не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, потребление алкоголя остаётся достаточно высоким, ВОЗ считает, что средний беларус старше 15 лет выпивает в год 11,2 литра различных алкогольных напитков. Во-вторых, эти литры в каждой конкретной стране подразделяются на потребление водки, вина, пива и т. д. Так вот, неприятным открытием оказывается тот факт, что Беларусь лидирует в мире по потреблению именно крепкого алкоголя. Относительно безопасной структура потребления алкоголя считается, когда крепких спиртных напитков в ней не больше 15%, а в нашей стране их в структуре потребления — 50%. В отчёте ВОЗ за 2018 г. сообщается, что в Беларуси потребляется 6 литров крепкого алкоголя на человека в год, в этом рейтинге мы занимаем 1-е место в мире! И, наконец, в-третьих, существует много нюансов, учесть которые не всегда удаётся. Например, как подсчитать, сколько выпивают самогона, домашних вин, нелегально ввезённых спиртных напитков? Об этом можно только гадать, как и о масштабах массового, главным образом, бытового пьянства, зачастую не охватываемого никакой статистикой.

Насколько реальны достижения на этом пути, разберёмся на примере Могилёвской области, проанализировав результаты борьбы с алкоголизмом в регионе с 2006 по 2018 годы.

В ЛТП стояли очереди

В середине 2000-ных в Беларуси всё чаще стали задаваться вопросом, почему беларуское общество безудержно скатывается в пучину повального пьянства и чуть ли не поголовной алкоголизации? Объём потребления алкоголя за первые десять лет правления Александра Лукашенко существенно вырос. С 1995 по 2006 год объём потребления увеличился с 6,7 до 10,7 литра на душу населения (в Могилёвской области — 9,5 литра в 2006 г.). Заметим, что речь идёт про всех живущих в стране, от младенцев до стариков, то есть на долю взрослого населения приходилось гораздо больше выпиваемых литров спиртного. Численность больных алкоголизмом, состоящих на диспансерном учёте, непрерывно росла. В 1996 г. таковых насчитывалось 122 тыс., в 2006 — уже более 170 тыс. (в Могилёвской области на 1.01.2007 г. – 22,5 тыс.).

Для преодоления сложившихся негативных явлений на Могилёвщине стал реализовываться комплекс профилактических действий, направленных на оздоровление общества от последствий алкоголизации. Численность больных, состоящих на диспансерном учёте в наркологической службе, увеличилась с 22,5 тыс. в 2006 г. до 25,3 тыс. в 2010 г. В этот период началось более активное выявление граждан, склонных к систематическому пьянству. Ежегодно на Могилёвщине регистрировали несколько тысяч человек, которым впервые устанавливали диагноз «алкоголизм» (в 2006 г. – 3725 чел., в 2010 г. – 3014 чел.). В областных СМИ отмечается, что ЛТП перегружены в три раза, при этом сотни алкоголиков, которые по решению суда должны быть изолированы, стоят в очереди на оздоровление. Удаётся снизить смертность от чрезмерного употребления спиртного и отравлений алкогольными суррогатами (в 2008 г. – умер 451 чел., в 2009 г. – 369, в 2010 г. — 331).

Количество лиц, привлеченных к административной ответственности за появление в нетрезвом виде в общественных местах, выросло за 4 года почти в два раза и составило в 2009 г. 31257 человек. По информации БЕЛТА, этот процесс рекордными темпами шёл в Быховском (в 9 раз), Бобруйском (в 4 раза), Кричевском, Славгородском, Хотимском, Чериковском районах (в 3 раза). В Шкловском и Белыничском районах в магазинах появились «чёрные списки» алкоголиков. Из РОВД в магазины были переданы фотографии и данные граждан, которым рекомендовано отказывать в продаже спиртного. Радикальные меры по борьбе с пьянством были осуществлены в совхозе «Звенчатский» Климовичского района, где закодировали от алкогольной зависимости каждого шестого работника.

Согласно данным Национального статистического комитета, уровень потребления алкогольных напитков в Могилёвской области в абсолютном алкоголе на душу населения стал ежегодно снижаться: 2011 г. — 12,0 л., 2012 г. — 11,2 л., 2013 г. — 10,1 л., 2014 г. — 9,4 л., 2015 г. — 8,4 л. Это самым непосредственным образом сказалось на количестве жителей Могилёвщины, имеющих диагноз «алкоголик». Если в 2011 г. на диспансерном учёте в организациях здравоохранения области состояло 25,4 тыс. больных алкоголизмом и алкогольными психозами, то в 2015 г. — 22,8 тыс. Получило тенденцию к снижению и число больных, которым впервые диагностировали алкоголизм (в 2011 г. — 3122 чел., в 2015 г. — 2382 чел.).

А вот красноречивые цифры, обнародованные БЕЛТА в декабре 2015 г. Как сообщили в отделении информации и общественных связей УВД Могилёвского облисполкома, сотрудники милиции изъяли у жителей области 211,6 тыс. литров самогона, браги и спиртосодержащих жидкостей. Более 40% изъятого в области контрафактного алкоголя приходится на Климовичский район. В этом приграничном с Россией районе только за январь-ноябрь 2015 г. было изъято более 90,3 тыс. литров контрафактной алкогольной продукции. На первом месте по изъятию самогонной браги — Осиповичский район — 6193 литра. Также на Могилёвщине у населения изъят 141 самогонный аппарат, больше всего самогонных аппаратов конфисковали в Горецком и Мстиславском районах — 21 и 20 соответственно.

Благодаря действиям органов правопорядка и здравоохранения, число умерших от отравлений алкоголем в Могилёвской области стало каждый год уменьшаться: 2011 г. – 305 умерших, 2012 г. — 236, 2013 г. — 212, 2014 г. — 173, 2015 г. — 160. Также заметно снизилось количество правонарушений в пьяном виде на территории области, с 4590 преступлений в 2007 г. до 2424 в 2014 г.

Всё познаётся в сравнении

Несомненно, что в рассматриваемый выше период удалось переломить ситуацию к лучшему. Борьба с алкоголизмом продемонстрировала очевидные результаты, что подтверждается как статистическими данными, так и информацией по линии МВД и Минздрава. Однако анализ положения в 2016-2018 гг. показывает, что, к сожалению, окончательного перелома так и не произошло, более того, можно утверждать об ухудшении ситуации.

Отметим, что в открытом доступе почти нет данных за этот период. К примеру, очень мало фактических сведений о работе медицинских учреждений и органов внутренних дел по борьбе с пьянством и алкоголизмом. На сайте Белстата последний статистический сборник с информацией о состоянии преступности в Республике Беларусь – «Правонарушения в РБ» — был выложен в мае 2015 г. Аналогичная картина наблюдается с данными, характеризующими деятельность организаций здравоохранения. Последний обнародованный Белстатом бюллетень «Сеть, кадры организаций здравоохранения и заболеваемость населения в Республике Беларусь» содержит сведения за 2016 год.

На сайте Белстата есть раздел «Статистика государственных органов Республики Беларусь», чтобы посетители могли ознакомиться с официальной статистической информацией госорганов и организаций Беларуси. Здесь размещены ссылки на соответствующие разделы некоторых министерств и организаций, в том числе на сайт Министерства здравоохранения. Правда, это не очень поможет, ведь в статистическом разделе Минздрава содержатся лишь формы статистической отчётности и два статистических сборника за 2016 и 2017 гг. Ссылка же на статистику Министерства внутренних дел на Белстате и вовсе отсутствует, как будто для Белстата такого министерства не существует. Но даже отыскав сайт МВД в интернете, там не найти большинства нужных данных, так как статистическая информация представлена очень скупо.

Тем не менее, отдельные цифры и факты удалось найти. Согласно официальным данным, число больных алкоголизмом, состоящих под наблюдением в организациях здравоохранения Могилёвской области, продолжало неуклонно снижаться: 2016 г. – 22,8 тыс. чел., 2017 г. – 22,09 тыс. чел., 2018 г. – 20,9 тыс. чел. Разумеется, это хорошо, но если разобраться, получилось всего лишь вернуться на уровень более чем десятилетней давности. Для сравнения, в 2005 г. в области было 21,7 тыс. больных алкоголизмом. Ещё более примечателен показатель заболеваемости алкоголизмом, который свидетельствует, что число тех, кому впервые в жизни поставили диагноз «алкоголизм», практически не меняется. В 2016 г. на Могилёвщине был зарегистрирован 2171 новоявленный алкоголик, в 2017 г. – 2337, в 2018 г. – 2238. Получается, что армия алкоголиков уменьшается, но её ряды регулярно пополняются тысячами новобранцев. Также за последние годы в области существенно не меняется число умерших от отравлений алкоголем: в 2016 г. умерло 175 чел., в 2017 г. – 213, в 2018 г. – 199. Кстати, подобные тенденции прослеживаются и в целом по стране. В 2016 г. в Беларуси умер от отравлений алкоголем 1461 чел, в 2017 г. – 1497, в 2018 г. – 1476.

Как видим, есть основания считать, что в 2016-2018 гг. на антиалкогольном фронте возобладало своего рода затишье, ситуация, если можно так сказать, стабилизировалась. Однако следует признать, что в данном случае вывод об ухудшении ситуации более логичен. Не будем забывать, что статистика фиксирует сложившееся положение в обществе на его определённом этапе. Чтобы разобраться в направленности, в тенденциях общественного развития, необходимо сравнить данные за ряд таких этапов. И тогда становится очевидно, почему 20,9 тыс. больных алкоголизмом на Могилёвщине в 2018 г. это хуже, чем 21,7 тыс. в 2005 г. Ведь в 2005 г. население Могилёвской области составляло 1 млн. 147 тыс. чел., а в 2018 — 1 млн. 58 тыс. Население сократилось считай что на 90 тысяч, а вот количество алкоголиков осталось почти таким же. Так что, судя по всему, алкоголизацию удаётся побороть только в отчётах, а в реальной жизни пьянство становится всё более массовым и всеохватным.

К тому же, как выяснилось совсем недавно, сокращение населения в области происходило в намного больших масштабах, чем это отражали статистические данные последних нескольких лет. Так, на 1 октября 2019 г. население Могилёвской области по информации Белстата составляло 1 млн. 49 тыс. чел. В октябре того же года прошла республиканская перепись населения. В феврале 2020 г. были озвучены первые предварительные сведения, полученные в ходе переписи. Корректировка численности населения показала, что по уточнённым данным Могилёвская область стала самой малочисленной в стране. На Могилёвщине насчитали 1 млн. 24 тыс. жителей, то есть на 25 тыс. меньше, чем до проведения переписи. Следовательно, и доля зависимых от алкоголя людей в общей численности населения области тоже больше, чем считалось до этого.

Изучение результатов борьбы с алкоголизмом в Могилёвской области показывает, что алкоголизация и пьянство по-прежнему остаются одной из самых актуальных проблем региона. От её решения зависит, будет ли и дальше спиваться беларуская нация или у беларусов всё же есть надежда на трезвое будущее.

Logo_руна