БПЛА «Грач» будет представлен на выставке «MILEX-2019»

138

Экспериментальный многоцелевой беспилотный летательный аппарат  (БПЛА) мультироторного типа «Грач» со сменными модулями, созданный специалистами РПУП «Завод точной электромеханики», будет представлен на 9 Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2019».

Впервые экспериментальный образец БПЛА был представлен на выставке разработок (образцов продукции), проходившей 7 февраля 2019 года в рамках заседания коллегии Госкомвоенпрома в ОАО «Минский завод колёсных тягачей».

В зависимости от варианта целевой нагрузки БПЛА «Грач» может применяться с мишенным модулем для зенитных управляемых ракет с радиокомандной системой наведения (имитатор воздушной цели ИВЦ-РЛ), который предназначен для подготовки расчетов зенитных ракетных комплексов малой дальности при боевой работе по малоразмерным воздушным целям типа «вертолёт», в том числе БПЛА. В ударном варианте «Грач» способен бороться как с живой силой противника, так и с легкобронированными объектами.

В варианте «камикадзе» на «Грач» подвешивается неуправляемая авиационная ракета С-8КОМ. В этом режиме беспилотник некоторое время барражирует в воздухе и обрушивается на обнаруженную цель и в зависимости от типа боевой части снаряда, поражает ее с помощью кумулятивно-боевой (пробивает до 350 мм брони) либо осколочной боевой части (дает около 400 осколков весом около 3 грамм).

Кроме того, беспилотник способен нести малые авиационные бомбы типа ПТАБ-2,5. Самый простой вариант вооружения для «Грача» представляет собой модуль для бомбометания ручными гранатами в количестве до 4 шт. (универсальное устройство сброса ручных гранат УСГ-4).

А ещё в качестве подвесного вооружения может использоваться разовая зажигательная кассета РЗК-2,5, (до 60 поражающих элементов с температурой горения 2200 градусов). Данные боеприпасы могут применяться для уничтожения складов, эшелонов и живой силы противника.

Максимальная дальность полета «Грача» — до 18 км, а скорость — до 65 км/ч. Масса целевой нагрузки — до 3,6 кг. Отличительной особенностью дрона является его скрытность. Работу двигателей можно услышать с высоты не более 20 метров.

Найдет «Грач» себе применение и на «гражданке», в частности, при проведении поисково-спасательных работ. Весь комплекс испытаний многоцелевого беспилотного летательного комплекса «Грач» мультироторного типа планируется завершить к 2020 году.

Logo_руна