БПЛА и анти-БПЛА на форуме «Армии-2021»

523

Вы прочитаете этот материал за 11 минут

Среди образцов военной техники и вооружения, представленных российскими оборонными предприятиями и Министерством обороны на форуме «Армии-2021», который проходил в Подмосковье с 22 по 28 августа 2021 г., было немало БПЛА и средства противодействия им.

В частности, концерн ВКО «Алмаз-Антей» представил на форуме как уже известные ЗРС большой дальности «Антей-4000» (экспортная версия ЗРС С-400), ЗРК средней дальности 9К317МЭ «Викинг» (экспортная версия ЗРК «Бук-М3»), ЗРК малой дальности «Тор-Э2», модифицированный автоматизированный ЗРК малой дальности с оптическим каналом наведения «Сосна», а также станцию обнаружения и целеуказания (СОЦ) 98Л6Е из состава ЗРК 98Р6Е «Абакан», которая способна обнаруживать и выдавать целеуказание по воздушным целям, имеющим эффективную поверхность рассеяния не более 0,02 м2.

Кстати, пусковые установки 51П6Е2 ЗРК «Абакан» были представлены на шасси Брянского автомобильного завода БАЗ-69096 повышенной проходимости с колесной формулой 10х10.

Также с новой СОЦ был представлен и ЗРК «Викинг». Данная СОЦ 9С38Э выполнена на унифицированном шасси и оснащена АФАР с высокими заявленными характеристиками.

ЗРК «Сосна» был представлен на колесном шасси БТР-82А (ранее демонстрировались ЗРК на БМП-3 и МТ-ЛБ). По заявлению разработчиков, ЗРК способен успешно противостоять самолетам, вертолетам, крылатым ракетам и БПЛА на малых и предельно малых высотах, а также планирующим авиабомбам. Высокоточная оптико-электронная система управления, в состав которой входят гиростабилизированная платформа с двухканальной системой стабилизации и наведения, телевизионная и две тепловизионные оптические системы, лазерный дальномер, аппаратура управления ракетой (включая лазерно-лучевой канал), обладает высокой помехозащищенностью и обеспечивает поражение воздушных целей на дальностях до 10 км и высотах до 5 км. Еще одной особенностью «Сосны» является способность осуществлять пуски ЗУР в движении.

Мобильную систему противодействия БПЛА «Защита» продемонстрировал холдинг «Росэлектроника». По представленной информации, система обнаруживает и устраняет БПЛА-нарушители по секторальному принципу, который, в отличие от купольных систем, позволяет использовать ее для прицельного подавления конкретных нарушителей. Несомненно, это позволит применять систему на объектах, где используются БПЛА, например для мониторинга территорий.

Система невидима для других РЛС и устойчива к РЭП, в то же время может обнаруживать БПЛА вкруговую и на расстоянии до 12 км определять их тип, а также обнаружить местонахождение пульта управления БПЛА и разорвать канал связи с ним. Одновременно с подавлением каналов управления БПЛА действует и система подавления навигационных сигналов глобальных спутниковых систем.

Станция помещается в нескольких переносных кейсах и приводится в рабочий режим за 30 минут.

Однако, несмотря на то, что большинство представленных образцов предназначались, несомненно, для зарубежных покупателей, информации о заключении каких-либо контрактов на их поставку нет. Известно только о заключении контрактов на поставку за рубеж мобильного комплекса РЭП БПЛА «Репеллент-Патруль», комплекса РЭБ «Красуха» и ЗРПК «Панцирь-С1М», а также о намерении зарубежного заказчика приобрести комплекс ПВО «Пальма» для включения его в систему вооружения военного корабля.

Что же касается БПЛА, то самая большая экспозиция на форуме была представлена АО «Кронштадт», в частности, это были «Орион-Э», «Сириус», «Гелиос РЛД», «Гром» и др. Причем, некоторые из них были представлены уже не первый раз, да и «новыми» их назвать никак нельзя.

«Орион» (ОКР «Иноходец») был создан по техническому заданию еще в 2011 г. и его ТТХ уже явно недостаточны для выполнения задач, стоящих перед БПЛА данного класса: максимальная взлетная масса – 1150 кг, крейсерская скорость – 200 км/ч, максимальная высота полета – 7 км, продолжительность полета – до 24 час, максимальная масса боевой нагрузки – 200 кг.

БПЛА «Сириус» («Иноходец-РУ») и «Гелиос» являются вариантами дальнейшей модификации «Ориона», с которым имеют высокую степень унификации. Кроме того, на форуме было заявлено о планах АО «Кронштадт» до конца 2021 г. испытать еще один вариант «Ориона» – ударный БПЛА с противотанковой ракетой комплекса «Вихрь-М». Кстати, еще феврале 2021 г. генеральный директор предприятия Сергей Богатиков рапортовал Министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу, что «Кронштадт» в 2021 г. поставит Вооруженным силам не менее шести комплексов с БПЛА «Иноходец».

Но, как сообщил на форуме заместитель Министра обороны России Алексей Криворучко, ударные БПЛА «Иноходец-РУ» начнут поступать в Вооруженные силы России только 2023 г.

Также не скоро начнут поступать в Вооруженные силы и БПЛА радиолокационного дозора «Гелиос-РЛД», так как это только аванпроект, даже еще не прошедший конкурсный отбор. По заявлению разработчика, этот БПЛА предназначен для контроля воздушного пространства с возможностью управления по этим данным истребителями и выдачи данных целеуказания ЗРК. Его масса – около 2,5 т, заявляемые высота полета – около 10 км, максимальная скорость – 400 км/ч, продолжительность полета – около 24 час, боевой радиус – около 2000 км. Однако масса боевой нагрузки около 700 кг и размер обзорной РЛС, которая неподвижно размещена под корпусом и должна быть с АФАР, дают основания полагать, что воздушные цели, даже типа бомбардировщика, вряд ли смогут быть обнаружены на дальности более 120 км. Кроме того, такая малая масса боевой нагрузки не позволяет оснастить БПЛА мощными средствами связи, обработки информации и шифрования, системами защиты от помех и РЭБ.

Разведывательно-ударный БПЛА «Гром», выполненный с использованием технологий «Стелс», также является аванпроектом, не прошедшим конкурсный отбор. По информации компании, он предназначен быть ведомым пилотируемого истребителя в атакующем эшелоне, вскрывать  и поражать комплексы ПВО, уничтожать наземных целей в тактической и оперативно-тактической глубине. Заявленные скорость «Грома» – до 1000 км/ч, боевой радиус – до 700 км, взлетная масса – 7 т, масса боевой нагрузки – 2 т. На крейсерской скорости 800 км/ч боевой радиус БПЛА должен быть около 800 км.

В отличие от ударного БПЛА «Иноходец-РУ», тяжелый ударный БПЛА «Альтиус» должен начать поступить в Вооруженные силы России уже осенью 2021 г.

Ударный БПЛА «Альтиус» («Альтаир») – аналог американского разведывательно-ударного БПЛА MQ-9 Reaper разрабатывался с 2011 г. казанским ОКБ им. Симонова по заказу Министерства обороны. Общие затраты составили около RUB 3 млрд. В июле 2016 г. начались его летные испытания, но в 2018 г. генеральному директору ОКБ имени Симонова Александру Гомзину были предъявлены обвинения в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и нецелевом расходовании бюджетных средств. После этого программу по разработке тяжелого БПЛА «Альтиус» была передана УЗГА. 20 августа 2019 г. Министерство обороны России сообщило о первом полете 6-тонного «Альтиус-У», а в декабре этого же года Министерство обороны и УЗГА заключили контракт на разработку БПЛА «Альтиус-РУ». По информации разработчиков данный разведывательно-ударный БПЛА большой продолжительности полета будет оснащен средствами спутниковой связи и элементами искусственного интеллекта, способного взаимодействовать с пилотируемыми летательными аппаратами, и будет способен нести до 2 т боевой нагрузки, находясь в воздухе несколько суток.

На форуме было представлено и потенциальное вооружение этого БПЛА: легкая многоцелевая управляемая ракета (ЛМУР) «Изделие 305Э» коломенского КБ машиностроения НПО «Высокоточные комплексы» и две новых управляемых ракеты класса «воздух-поверхность» Х-МД и Х-50 АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», которые были выставлены в макетном исполнении без указания каких-либо их ТТХ.

Дальнобойная ЛМУР «Изделие 305» была разработана в интересах ФСБ России для оснащения модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-8МНП-2 и др) авиации ФСБ. Серийное производство ЛМУР было начато для ФСБ в 2016 г., после чего она начала закупаться и для вертолетов армейской авиации ВКС России и применялась с Ми-28Н и Ка-52 в боевых действиях в Сирии. В настоящее время ЛМУР рассматривается как одна из основных УР вертолетов Ми-28НМ и Ка-52М. На форуме ЛМУР была выставлена под индексом «305Э», что свидетельствует о получении ей паспорта экспортного образца. Согласно заявленным данным, масса ЛМУР «305Э» – 105 кг, длина – 1945 мм, диаметр – 200 мм, масса осколочно-фугасной боевой части – 25 кг, скорость полета – до 250 м/сек, управляемая дальность стрельбы – до 14500 м, высота полета – 100-600 м. Двигатель ЛМУР – твердотопливный,  система наведения – комбинированная, с инерциально-спутниковым наведением на маршевом участке и круглосуточной тепловизионной головкой самонаведения для наведения на захваченную цель. С вертолетов ЛМУР запускается с АПУ-305, рассчитанных на одну или две УР.

«Межвидовая многоцелевая самонаводящаяся ракета малой дальности модульного построения» Х-МД (-Э1 -Э2) с представленной на форуме «Армия-2020» УР «Изделие 85», которая оснащена осколочно-фугасной боевой частью повышенной проникающей способности массой 30 кг и имеющая различные типы наведения.

«Малогабаритное многоцелевое авиационное средство поражения» Х-50 выглядит как малогабаритная дозвуковая крылатая ракета с раскладным крылом и электронно-оптической системой наведения. Судя по отсутствию воздухозаборника, установленный на ракете двигатель твердотопливный.

Еще АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) представил ударный вариант БПЛА «Форпост» – «Форпост-Р» с управляемыми ракетами воздух-поверхность, размещенными в двух контейнерах. Практическая высота полета БПЛА – 5,9 км, продолжительность полета – до 10 час., крейсерская скорость – до 180 км/ч, масса полезной нагрузки – до 100 кг. По имеющейся информации, ко времени начала форума уже два комплекта БПЛА «Форпост-Р» были поставлены в Вооруженные силы России.

Были представлены и БПЛА ижевской компании ZALA Aero, совладельцем которой является концерн  «Калашников». В павильоне концерна были представлены БПЛА легкого класса и барражирующие боеприпасы, в частности, разработанные на основе результатов испытаний в Сирии созданных в инициативном порядке ZALA барражирующих боеприпасов «Ланцет».

Также был представлен и БПЛА «Орленок», созданный казанской компанией «Аэрокон». Его вес – 30 кг, продолжительность полета – до 12 ч. БПЛА способен одновременно нести боевую нагрузку различного назначения.

Военным технополисом «Эра», подведомственным Министерству обороны России был представлен малый БПЛА «Муха», предназначенный для обследования опасных и недоступных пространств в условиях помех или многочисленных препятствий, в том числе при потере дистанционного управления. Углепластиковый корпус БПЛА защищает его винты от повреждения при столкновении с препятствиями.

Кроме «Мухи» технополис «Эра» представил разведывательные БПЛА, выполненные в виде птиц.

В ходе форума было заключено несколько контрактов на поставку БПЛА как в Вооруженные силы России, так и зарубежным заказчикам. В частности, с НПП «Стрела» (входит в АО «Кронштадт») был заключен контракт на поставку Вооруженным силам России ударных БПЛА вертолетного типа «Термит» и «Платформа».

Самой же компанией «Кронштадт» был заключен контракт на поставку в Вооруженные силы России БПЛА «Иноходец-РУ» («Орион»).

Был заключен на форуме и контракт с УЗГА на поставку в Вооруженные силы России БПЛА «Форпост-Р».

Кроме того, были заключены контракты на поставку в Вооруженные силы России управляемых и неуправляемых боеприпасов для БПЛА.

Заключило АО «Кронштадт» и экспортные контракты на поставку ударных БПЛА в страны дальнего и ближнего зарубежья, которые, как было заявлено на форуме, начнутся в 2022 г. Причем, заявлено было об интересе 20 стран в приобретении разведывательно-ударных БПЛА «Орион-Э», серийное производство которых планируется осуществлять на заводе, который еще строится в подмосковной Дубне. При этом компания намеревается локализовать производство БПЛА и у зарубежных заказчиков.

По заявлению представителей компании, зарубежные покупатели БПЛА «Орион-Э» смогут разместить на нем любую полезную нагрузку, в том числе и не российского производства. Это возможно благодаря тому, что БПЛА сделан с использованием открытой архитектуры, что позволяет интегрировать любые устройства, в том числе и средства поражения. Таким образом, зарубежный покупатель может разместить на «Орионе» все, что пожелает, либо предлагаемый производителем комплект: корректируемые авиабомбы массой 50 кг, свободнопадающие бомбы массой до 100 кг, управляемые ракеты «воздух-земля» массой 50 кг.

Еще с одним зарубежным предприятием, а именно – с беларуским ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», АО «Кронштадт» заключило соглашение о сотрудничестве в области сервисного и технического обслуживания БПЛА.

Таким образом, как и в других сегментах вооружения и военной техники, в сегменте БПЛА и средств противодействия им форум «Армия-2021» был нацелен на демонстрацию экспортного потенциала российского ОПК, т.е. на поиск зарубежных покупателей. Как заявил еще в преддверии открытия авиасалона «МАКС-2021» директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев, Россия со своими разведывательными и ударными БПЛА «Орион-Э», «Элерон», «Орлан», «Альтиус», «Сириус», «Гром», «Охотник» и др. в среднесрочной перспективе должна занять до 10% международного рынка. Однако, судя по информации на сайте «Рособоронэкспорта» – единственного спецэкспортера российской военной техники и вооружения, в данный момент Россия может предложить зарубежным покупателям только три БПЛА: два разведчика средней и малой дальности «Орлан-10Е» и «Тахион», а также разведывательно-ударный «Орион-Э». Этих БПЛА явно недостаточно для завоевания 1/10 мирового рынка, который делят США, Израиль, а также Китай и Турция, за последние годы активно развивавшие производство и сбыт своих БПЛА и имеющие хорошие позиции на нем как по цене, так и по качеству. И если турецкие БПЛА, как говориться, «на слуху», то о китайских известно немного, поэтому одна из следующих публикаций будет посвящена китайским БПЛА, которые были представлены на Международном авиационно-космическом салоне Airshow China-2021 в Чжухае.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна