БПЛА-камикадзе: успехов пока нет

522

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты

Недавно закончившийся этап армяно-азербайджанской войны за Карабах отмечен массированным применением ударных БПЛА. Их можно разделить на две группы: БПЛА — носители средств поражения и барражирующие боеприпасы. Нас интересуют вторые.

По сути, это дистанционно-управляемые мини-самолеты, способные длительное время наблюдать за местностью, обнаруживать объекты и поражать их по команде либо по заложенному в системе управления аппарата алгоритму. Они могут быть возвращаемыми и невозвращаемыми. Первые, если не найдут достойной цели, могут быть возвращены на базу для последующего использования. Вторые такой функцией не обладают и являются аппаратами одного вылета.

Азербайджан, получив первые БПЛА — барражирующие боеприпасы из Израиля, наладил по израильской лицензии производство не менее двух моделей таких комплексов вооружения.

Барражирующие боеприпасы привлекают к себе значительное внимание в разных странах. В том числе и у наших соседей, в Польше и Украине. Польский ВПК в этом плане продвинулся довольно далеко и предлагает два образца таких БПЛА-«камикадзе» с дальностью применения в 10 и 15 км. Аппараты доведены до ума и уже успешно применялись в реальных боевых действиях на Донбассе и в Ливии.

Ну, а что же Беларусь? Ведь разработка БПЛА, в том числе и ударных, многолетний приоритет отечественного ВПК. Определенные достижения в этом направлении есть. Но вот готового продукта пока нет.

На текущий момент известно о трёх проектах, которые можно отнести к БПЛА-«камикадзе». Рассмотрим их по степени проработанности.

Первый: это концепт барражирующего боеприпаса «Сарыч» (не путать с российским БПЛА аналогичного названия) от одного из лидеров отечественной оборонки 558-го АРЗ из Барановичей. Впервые он был представлен на выставке вооружения и военной техники Milex-2019. По идее разработчиков, беспилотник массой в 30 кг, включая 3-килограммовую боевую часть, мог бы находиться в воздухе порядке 30 минут. И представлял бы собой аппарат одного вылета. После выставки информации о дальнейших работах над проектом не было. Вероятнее всего, дальше концепции разработчики не продвинулись.

Второй: разработка «Научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов» Академии наук Беларуси «Буревестник-МБ». Его активно показывают на выставках. И даже в июне 2017 года сообщали о проведении предварительных испытаний изделия. Но об успехах ничего не известно. Сам «Буревестник-МБ» боеприпасом не является. Но разработчик планировал оснастить его двумя дронами-камикадзе с дальностью применения в 40 км. При том, что сам «Буревестник-МБ» имел бы дальность до 300 км. Опять же, после этого о прогрессе проекта ничего не известно.

Третий и наиболее проработанный проект от уже упомянутого 558-го АРЗ — это УБАК-25 с дальностью боевого применения до 25 км. Как сообщает производитель, он состоит из пункта управления и двух беспилотников-«камикадзе», предназначен для ведения воздушной разведки и поражения неподвижных и малоподвижных целей: открыто расположенной живой силы и легкоуязвимой техники, в светлое время суток и в визуальных метеоусловиях. То есть, имеет серьезные ограничения по применению. Основой послужил ранее освоенный предприятием БПЛА 1ЛА-10К «Бекард — 2». Масса — БПЛА 12 кг. Осколочно-фугасная боевая часть массой 2,3 кг с организованным образованием осколков расположена внутри фюзеляжа аппарата. Наведение и захват осуществляется с применением системы захвата и сопровождения цели по телевизионному изображению, передаваемому оператору на пункт управления. Радиус действия при ведении разведки — 25 км, а при поражении целей — 10 км.

Еще в феврале текущего года на базе 558-го АРЗ под руководством тогда еще председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко было проведено рабочее совещание, в ходе которого рассмотрены вопросы создания ударных беспилотных авиакомплексов, поставлены задачи по объединению усилий и активизации работ по созданию опытных образцов ударных БПЛА и проведению их испытаний в текущем году.

Год уже заканчивается, но про успехи беларуских проектов барражирующих боеприпасов новостей пока нет.

Данный материал подготовлен в рамках сотрудничества Belarus Security Blog с независимой газетой Свободные новости +

Logo_руна