БПЛА в боевых действиях в Нагорном Карабахе (доклад)

2441

Характерной особенностью боевых действий в Нагорном Карабахе, которые начались 27.09.2020, стало массовое и эффективное применение Азербайджаном различных видов БПЛА. Их роли в ходе Второй Карабахской войны посвящен настоящий доклад, который рассматривает историю создания в Армении и Азербайджане беспилотной авиации, типы примененных сторонами летательных аппаратов и методы противодействия беспилотникам. А также содержит выводы исходя из известного опыта ведения «беспилотной» войны в Карабахе.

БПЛА, в первую очередь БПЛА-камикадзе и барражирующие боеприпасы,  продемонстрировали свои лучшие качества, включая способность решения задач разведки, наблюдения и поражения целей без потерь собственного личного состава, а также наилучшее соотношение эффективности боевого применения и стоимости потерь.

Борьба с БПЛА (особенно малыми) с помощью управляемых зенитных ракет хоть и возможна, но экономически неэффективна. Например, стоимость комплекса «Bayraktar» из четырех БПЛА, комплекта боеприпасов и систем управления и связи – около USD 5 млн долл., стоимость ЗРК «Тор», поставлявшегося в 2012 г. российской армии, около USD 13 млн, стоимость ЗРК «Панцирь-С1» с боекомплектом (48 УР), который поставлялся в ОАЭ, около USD 15 млн, стоимость УР для «Панциря» – около USD 70 тыс., УР для «Тора» – USD 300 тыс., а стоимость одной ракеты ЗРК «Бук» сопоставима со стоимостью БПЛА «Bayraktar». Кроме того, при поражении или уничтожении ЗРК и другой техники систем ПВО неминуемы потери личного состава, стоимость которого оценить весьма сложно.

В ходе прошлогодних боевых действий в Нагорном Карабахе на практике отработаны новые тактические приемы применения БПЛА – эшелонирование и «рои», а также их взаимодействие с другими видами вооружения.

Подробный разбор результата использования БПЛА Арменией и Азербайджаном — в настоящем докладе.

Скачать документ в PDF

 

Logo_руна