Беларуские либерал-демократы не верят, что их пустят в Парламент, но в выборах активно участвуют.
Либерально-Демократическая партия Беларуси традиционно держится в стороне от прочих оппозиционных движений. По мнению ее главы Сергея Гайдукевича, национально-ориентированная беларуская оппозиция не имеет достаточных человеческих ресурсов и живет на западные гранты. А парламентские выборы осенью нынешнего года не приведут в Национальное собрание Беларуси представителей оппозиции.
Большинство беларуских политологов дают примерно одинаковый прогноз исхода выборов, назначенных на 23 сентября. По мнению экспертов, впервые за многие годы Александр Лукашенко может допустить в контролируемый им Парламент представителей оппозиции. Задача – показать Евросоюзу, что выборы в Беларуси проходят честно, и противники властей представлены в законодательном органе. Ведь отсутствие свободных выборов и стало одной из причин введения ЕС санкций против официального Минска.
Впрочем, по мнению ряда политиков, в Палату представителей Национального собрания будут допущены только «ручные» оппозиционеры – лояльные Лукашенко коммунисты и депутаты от Либерально-Демократической партии Беларуси (ЛДПБ).
Однако глава ЛДПБ Сергей Гайдукевич с таким мнением категорически не согласен и отказывается поверить в то, что власти рискнут допустить в Парламент хоть кого-то, кто несогласен с политикой Лукашенко. Тем не менее, в самих выборах либеральные демократы будут участвовать максимально активно. Почему – нам рассказал бессменный председатель ЛДПБ Сергей Гайдукевич.
— В марте появилась информация о том, что ЛДПБ планирует выдвинуть на 110 депутатских мест в Парламенте 245 своих кандидатов. Эта цифра еще актуальна?
— Всё актуально, что касается Либерально-Демократической партии. Если посмотреть статьи в интернете пять, восемь, десять лет назад, то вы увидите: что мы говорим, то и делаем. В отличие от прочих, которые хором говорили, что не пойдут на выборы (президентские 2010 года), пока не будут освобождены политзаключенные. Но пошли, и боролись друг с другом… 7 июля у нас будет съезд, и там мы будем принимать окончательное решение по численности наших кандидатов.
— Каким Вы видите беларуское политическое пространство перед выборами?
— Понимаешь, выборов нет в стране. Их просто тупо нет! И политическим партиям серьезным, насчитывающим десятки тысяч человек, нужно принимать серьезные решения, а не рассказывать людям сказки.
Вот, например, появляется в интернете какая-то «Гражданская инициатива» – я даже не знаю кто это. Но в реальности-то их нет, на политическом поле они отсутствуют! Или, например, говорит уважаемый мною господин Милинкевич, что их организация будет кого-то там на выборах поддерживать. Но их же нет! Их не существует в природе, тем более на парламентских выборах. Потому что людей у них нет, и никогда не было. Есть лидеры, а на улицы от них никто не выходит. Нету у них людей!
Как они будут кого-то поддерживать и как они будут кого-то выдвигать, если у них такого права нет? Они могут тупо взять человека и отправить его собирать подписи в каком-то округе. Но в итоге всё решает власть. Вот сидит чиновник в окружной комиссии, смотрит список выдвиженцев в депутаты. «Так, вот этого давай пропустим. А этого – не надо». Что, разве этого Милинкевич не знает? Знает.
Я к этой всей клоунаде отношусь не то что с юмором – у меня это никто серьезно не воспринимает. Потому я и сказал в 2010 году перед президентскими выборами: «Ну что, клоуны? Я в этом фарсе не участвую!».
Из года в год, на протяжении 15-16 лет, одни и те же люди одно и то же говорят. И, главное, возмущены: «Лукашенко у власти уже 18 лет!». А сколько ты сидишь? Столько же!
А мы – нормальная политическая партия, у нас есть свои принципы, свои идеи, которые мы никогда не меняли. Для нас выборы в Парламент не зависят от того, кто там что говорит. Вот есть молодые ребята, многие – до 30 лет. Они пойдут на выборы от нашей партии, чтобы провести там одну простую работу: рассказать о нашей партии. Они будут прямо говорить людям: «Я не выиграю, уважаемые избиратели! Выиграет вот он, такой-то, – представитель власти, зампредседателя исполкома». У нас уже есть список тех, кто «выиграет» на этих выборах. Но наши кандидаты будут рассказывать, что есть альтернатива, что будущее – за нами. И в листовках будет написано: «Уважаемый избиратель! К сожалению, в вашем округе назначен депутатом такой-то. И вы это должны знать!».
Ну вот это, я понимаю, позиция – когда люди идут на выборы, имея для этого реальные структуры на местах (я обращаю на это внимание!), реальных людей, и проводят самостоятельную политику. Сегодня у большинства беларуских политических партий не наберется и 4-5 тыс. человек. (Всего в Беларуси зарегистрировано 15 политических партий, но большинство из них карликовые. С 1996 года государство не зарегистрировало ни одной новой партии.)
И они идут на выборы?! Для чего? Да между собой бороться! Вот в Минске 20 избирательных округов. Они забьют эти округа все, и будут между собой толкаться. Но для любого избирателя, который не читает оппозиционную прессу в интернете, они – никто.
Так они выдумали для себя отдушину: «Мы снимемся за пять дней до выборов». А, значит вы идёте, в Европе выпросили денег, рассказали, что посмотрите, будут ли выборы честные или нечестные… А что, вы не знаете, какие будут выборы? Выборы будут в одни ворота. Будущие депутаты известны уже сегодня, можно объявить весь список.
У прочих представителей оппозиции сейчас попросту нет людей, которых можно выставлять на выборы. У нас же в партии 48 тыс. человек. Нас Минюст проверял, и это не высосанная из пальца численность.
А у оппозиции как не было единого лидера, так и нет. Каждый мнит себя джокером.
— Ваши кандидаты будут выдвинуты по всем избирательным округам Беларуси?
— Конечно.
— Вы сами будете баллотироваться?
— Нет. А какой смысл? При справедливых выборах я могу выиграть в любом округе. В 2004-м власти в этом убедились, и с тех пор для меня дорога в Парламент закрыта.
— Каков ваш прогноз по результатам выборов? Попадут ли в Парламент представители оппозиции?
— Бред какой-то… Как можно такое спрашивать? Ну как может попасть туда кто-то из оппозиции? Либо это коллективный психоз, либо журналистам уже просто писать нечего. Никто из оппозиции в Парламент не попадет – ни при каких обстоятельствах! Все округа уже расписаны.
— Вы сами считаете себя и свою партию оппозиционной Лукашенко?
— Конечно, вы все это можете прочитать на нашем сайте.
— Поддерживаете ли Вы сейчас отношения с ЛДПР и лично с Жириновским?
— Мы поддерживаем отношения со «Справедливой Россией», с ЛДПР, с «Единой Россией». Мы с ними общаемся, и все политические партии, которые представлены в Госдуме РФ, для нас не безразличны.
— Как Вы оцениваете нынешнее состояние беларуско-российских отношений? Особенно в свете недавнего скандала с высказываниями российского посла…
— Да никакого скандала не было, всё нормально идёт. Я могу объяснить, какие отношения. Вы поймите, Дмитрий Анатольевич Медведев сказал замечательную фразу, на которую мало кто обратил внимание: «Александр Григорьевич принял для себя решение» – прозвучало в 2011 году. То есть все принятые совместные решения будут исполняться. И если Суриков сказал, что нужно вводить российский рубль, а в Беларуси посчитали нужным ответить – то это PR-ходы обеих сторон.
Все договорённости достигнуты. Неужели вы думаете, что Россия будет оказывать такую огромную помощь просто так? Все вопросы решены между Россией и Беларусью, достигнут полный консенсус. Поэтому у нас есть нефть, есть дешевый газ, поэтому есть кредиты. По-другому невозможно.
А посол Суриков – умнейший человек, он просто озвучил то, о чём говорили в Москве, и о чём я знаю. Например, что будет единая валюта – это 100%. Просто стоит вопрос с Казахстаном и Беларусью, которые хотели бы иметь единую валюту, но не российский рубль. А как это сделать? Но я думаю, всё же будет российский рубль. К этому всё идёт.
Казахстан, я думаю, согласится с этим. Назарбаев уже слишком долго у власти, он прекрасно российский вектор держит. Что касается Беларуси, то я ещё раз повторяю: нет такого понятия, как потеря суверенитета при введении российского рубля! Это просто выдуманная история. Россия никогда не пойдёт на то, чтобы Беларусь потеряла суверенитет.
Путину как человеку, который строит империю, нужны сильные страны-союзники. Беларусь – участник создания ООН, она ещё при Советском Союзе имела своего Министра иностранных дел. Беларусь не может потерять суверенитет. Точно так же, как не теряют суверенитет Франция, Германия, Испания, Италия и прочие страны, которые перешли на единую европейскую валюту.
Суверенитет можно потерять, когда за долги не будет чем расплачиваться – вот тогда да, точно потеряешь.
— По-вашему, как долго еще Лукашенко будет оставаться у власти?
— Лукашенко будет оставаться у власти сколько захочет. При той ситуации, которая сегодня существует в Беларуси. Но у нас есть информация о том, что выборы в 2015 году будут проходить без господина Лукашенко. Александр Григорьевич может согласиться на пост генсека Евразийского Союза – и уйти на эту должность.
Где-то в 2014 году будут выборы в Евразийский парламент. Тогда же подтянется и российский рубль в качестве единой валюты.
— Вы планируете участвовать в президентских выборах 2015 года?
— Я уже готовлюсь к президентской кампании. Я планирую выиграть эти выборы. А «участвуют» пусть те господа, которые сегодня делают заявления в интернете.
— Как теперь будут развиваться события?
— Дело в том, что никто из оппозиции не может по своему желанию стать членом участковой избирательной комиссии. Да, могут назначить. Человек двадцать. Вот возьмем избирательный округ. В одном округе – до сорока участковых комиссий. Вот власти возьмут в три-пять избирательных комиссий в одном округе пять человек от оппозиции – и что они решат? Когда оппозиция говорит «мы будем контролировать выборы», думаю, в Центризбиркоме просто ухахатываются.
Ведь Центризбирком Беларуси реально выборами не занимается – их там всего десять человек. Что, есть представители ЦИК в районных городах? Нет. Избирательные комиссии формируются местной властью. И в период выборов они подчиняются исполкомам, а не Центризбиркому.
И вообще, вот как это происходит у власти: «В Парламенте коммунисты есть или нет? Нет? Так, отныне вот ты – коммунист!».
Справка: кто такой Сергей Гайдукевич
Гайдукевич Сергей Васильевич, председатель Либерально-Демократической партии Беларуси. Родился 8 сентября 1954 года в Минске. В 1976 году окончил МВИЗРУ (специальность – военный инженер по радиотехнике), в 1997 году – юридический факультет Московского коммерческого института. Окончил также Военную командную академию войск противовоздушной обороны (1991). Полковник запаса.
Занимал командные должности – от командира части до заместителя командующего армии ПВО (1976-1991), работал в Управлении безопасности при Совете Министров Беларуси (1991-1992), заместителем председателя комитета по вопросам социальной защиты военнослужащих (1992-1994).
В 1976-1991 годах служил на различных командных должностях в войсках ПВО в Вооруженных Силах СССР, в т.ч. в составе группы военных специалистов в Ираке (1982-1983). Ушел в отставку в 1991-м с поста заместителя командующего ПВО.
В 1991-1992 годах – ведущий специалист в Управлении национальной безопасности Государственного секретариата Республики Беларусь. В 1992-1994 годах – председатель комитета по социальной защите работников органов государственной безопасности, внутренних дел, Министерства обороны, пограничных войск и воинов-интернационалистов при Совете Министров Беларуси.
В рекордно короткое время создал Народное движение Беларуси (1991-1994) и Либерально-Демократическую партию Республики Беларусь, которую возглавляет с 1995-го. Имеет под своим контролем более десяти общественно-политических организаций. Дважды безуспешно инициировал референдумы с вопросом: «Согласны ли Вы на образование Конфедерации Республики Беларусь с Российской Федерацией?» (июль и октябрь 1998). Кандидат в президенты Беларуси от Либерально-Демократической партии (в 1999). Подписал платформу оппозиционных сил на переговорах с властью при посредничестве ОБСЕ (август 1999).
С 1995 года – лидер Либерально-Демократической партии Беларуси. В конце 2000 года возглавил организационный Комитет политического блока «Новая Беларусь – Единство». Либерально-Демократическая партия вошла в состав инициаторов создания нового политического блока.
Осенью 2001-го баллотировался на пост президента Беларуси. По данным ЦИК набрал при голосовании на выборах 2,5%. В 2006 году вновь участвовал в президентских выборах, набрал 3,5%. На этот раз он позиционировал себя как сторонника Александра Лукашенко и подвергал критике оппозиционных кандидатов – Александра Козулина и Александра Милинкевича.
Православный. Женат, трое детей. Увлечения: музыка, стихи, рыбная ловля, охота.
Денис Лавникевич, специально для «Belarus Security Blog».
