Бук-МБ3К: кое-чего по-прежнему не хватает

479

Вы прочитаете этот материал за 3 минуты.

В рамках грядущей выставки «MILEX-2019» в числе образцов продукции отечественного ВПК анонсирована презентация зенитно-ракетного комплекса средней дальности Бук-МБ3К, разработки беларуской компании НПООО «ОКБ ТСП» (источник).

А дальше стоит привести длинную цитату из официального релиза: «ЗРК «Бук-МБ3К» способен обеспечить обнаружение и перехват всех типов маневрирующих аэродинамических целей от беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет. При этом комплекс способен одинаково эффективно действовать в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия…

…Разработана новая твердотельная РЛС S-диапазона с фазированной антенной решеткой, что позволило увеличить дальность обнаружения целей типа истребитель до 130 км…, а также обеспечить уверенное сопровождение целей в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия. Автоматическое сопровождение целей может осуществляться как радиолокационным способом, так и с помощью новой оптикоэлектронной системы. Применение специальных методов и алгоритмов обработки  целей и распознавание их класса по акустическому портрету…

Элементы комплекса оснащены цифровой навигационной системой собственной разработки предприятия, которая обеспечивает позиционирование боевых средств с использованием данных от систем GPS, ГЛОНАСС, а также в автономном режиме работы.

Для боевых средств ЗРК «Бук-МБ3» Минским заводом колесных тягачей разработано четырехосное полноприводное шасси МЗКТ-69225 с колесной формулой 8х8…

В целом использование нового колесного шасси повышает маневренные возможности ЗРК «Бук-МБ3», улучшает его эксплуатационные свойства и сокращает материальные затраты на его техническое обслуживание и ремонт.»

И никакой информации и главном — о ракете для ЗРК «Бук-МБ3». Очевидно, в связи с отсутствием позитивных новостей по этой части.

Стоит напомнить, что в ходе выставки «Milex-2017» НПООО «ОКБ ТСП» представила концепт собственного ЗРК средней дальности, который мог бы оснащаться ракетой собственной разработки. При этом получить практический результат по оценкам специалистов компании можно было бы в течение 3-5 лет при условии надлежащего финансирования (источник). Также отметим, что одним из наиболее значимых результатов работы отечественного ВПК в 2017 году стали как раз практические испытания модернизированного НПООО «ОКБ ТСП» до уровня «МБ» советского «Бука». Новации позволяют применять ракеты в том числе и увеличенной дальности. При этом наработки, полученные в ходе модернизации «Буков» и планировалось использовать при создании нового (в смысле абсолютно нового) ЗРК средней дальности национальной разработки и производства.

31.01.2018 в ходе коллегии Госкомвоенпрома, посвященной результатам работы отечественной оборонки в 2017 году, было заявлено, что создание собственной ракеты для ЗРК «Бук» — вопрос государственной безопасности (источник).

Беларуские чиновники от ВПК фактически выдвинули формулу: новая электроника + новые средства подвижности + новая ракета = новый национальный ЗРК средней дальности, который сначала заменит советские «Буки», а позднее – и С-300.

Впервые публично информация о работах по получению/созданию новой зенитной ракеты была озвучена в мае 2017 года (источник). В том же году с китайской компанией «Великий поход» подписан контракт на поставку твердотопливных ракетных двигателей для модернизации зенитных ракет к ЗРК «Бук-МБ». С тех пор дополнительной информации о создании/модернизации ракет для ЗРК средней дальности не было (источник).

В середине мая состоится выставка «Milex-2019». В ходе которой и могут быть представлены новые отечественные наработки по части зенитных ракет средней дальности. Если, конечно, есть результаты, которые можно показать.

Logo_руна