Бюджет 2015: сектор нацбезопасности и обороны дополнительных ресурсов не получит.

910

Опубликован Закон «О республиканском бюджете на 2015 год» (источник).

Для сравнительного расчета использовались следующие расчетные данные:

— использовался средний официальный USD за январь-ноябрь 2014 года 10 151 Br (источник);

— использовался курс USD на 01.01.2015 11 900 Br, а не очевидно фантастичный прогнозный среднегодовой курс USD 11 400 Br (источник);

— представлены показатели бюджетных средств, поступающих в распоряжение ведомств.

бюджет 2015

Выводы. Анализ статей расходов бюджета-2015 свидетельствует, что принципиальных изменений финансирования силовых ведомств в сравнении с минувшим годом не произошло. Хотя этого можно было бы ожидать исходя из ситуации с безопасностью в регионе, грядущих президентских выборов и воинственных заявлений А. Лукашенко в течение 2014 года.

Колебания расходов по годам могут быть связаны с началом/окончанием реализации капитальных проектов. С учетом небольшого размера бюджетов ведомств, даже относительно скромные суммы (USD 5-10 млн ) дают существенное изменение финансирования в процентном соотношении.

Дополнительным источником финансирования расходов сектора могут стать средства различного рода внебюджетных фондов, государственных и формально негосударственных компаний. Достоверных сведений об объеме накопленных ими ресурсов нет. Допущение состоит в том, что эта сумма не превысит USD 4 млрд, значительная часть которых представляет собой различного рода товарно-материальные ценности и ценные бумаги, т.е. в случае необходимости не может быть оперативно задействована.

Дополнение: Валютные курсы бьют рекорды, девальвация беларуского рубля — свершившийся факт. В этой связи, показатели бюджета в национальной валюте не окончательны, можно ожидать уточнений размеров доходов и расходов. Однако, по нашему мнению, динамика изменения бюджетных расходов и распределение средств по приоритетности в целом сохранится.  

Logo_руна