CБУ предупредила контрабанду комплектующих к военным самолётам

201

Контрразведчики Службы безопасности Украины предупредили в Харьковской области незаконный вывоз за пределы Украины запасных частей к военной авиационной технике.

Оперативники и следователи спецслужбы установили, что местные жители, которые являются специалистами в авиационной отрасли, нелегально скупали у разных продавцов агрегаты и узлы, в том числе подержанные, к реактивным учебно-боевым самолётам Л-39 «Альбатрос». Они состоят на вооружении более чем 30 странах мира. Злоумышленники вывозили комплектующие за пределы Украины с сокрытием от таможенного контроля и в дальнейшем использовали для проведения регламентных работ по обслуживанию этого типа самолётов за рубежом.

Правоохранители остановили двух фигурантов дела в зоне таможенного поста международного аэропорта «Харьков». Злоумышленники пытались под видом автомобильных запчастей незаконно вывезти в одну из стран ЕС комплектующие к самолёту, которые являются товарами двойного назначения.

Сейчас решается вопрос об сообщеним фигурантам сделки о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспертному контролю) Уголовного кодекса Украины.

Logo_руна