Чеченские мигранты – беженцы или беглецы?

1587

Вы прочитаете этот материал за 8 минут.

Недавняя ситуация с гражданами Российской Федерации чеченской национальности, которые организовали «временную стоянку» на участке беларуско-польской границе около пункта пропуска «Брест», запустила очередную волну публикаций в различных СМИ о проблемах миграции в Европу жителей из различных регионов, в том числе и из Чечни. Причем, в ряде СМИ констатировалось, что «…никто из этих лиц не хочет остаться в Беларуси, не ходатайствует здесь о получении статуса беженца и дополнительной защиты» (источник).

Однако власти Польши отказывают им во въезде в страну, так как считают Россию безопасной страной, следовательно, юридических причин предоставлять чеченцам статус беженца, нет. Вместе с тем, польские власти полагают, что проникновение на их территорию жителей Чечни – это попытка создать новый маршрут миграции мусульман в Европу. Такое мнение отражает общеевропейские негативные настроения в отношении выходцев из Кавказа, а проблема мигрантов все более и более принимает политический характер. Так, с 1995 г., по данным НКО «Европейский совет по делам беженцев и изгнанников», Германия, Польша, Чехия, Австрия, Дания, Норвегия и Бельгия предоставили убежище около 250 тыс. чеченцам. А по данным Управления по делам иностранцев Польши, с 2009 г. по май 2015 г. за статусом беженцев в стране обратилось больше 39,3 тысячи граждан России, большинство из них – выходцы из Чеченской Республики (источник). Но с 2014 г. количество лиц, которым был предоставлен статус беженца, стало резко сокращаться. Например, в 2014 г. в Польше смогли получить статус беженцев только менее 2% чеченцев и дагестанцев. Эта тенденция отказа в предоставлении статуса беженца характерна и для других стран Евросоюза.

Кстати, во время первой чеченской кампании Польша поддерживала дудаевских боевиков и принимала к себе чеченцев, не утруждаясь поисками связей прибывающих с незаконными вооруженными формированиями Северного Кавказа. Вследствие этого среди беженцев оказались и боевики-исламисты. Мусульманский радикализм также нанес серьезный урон имиджу чеченской диаспоры в Европе.

По мнению российских правозащитников, несмотря на отсутствие в Чечне боевых действий, причин бежать оттуда у многих людей более чем достаточно. Одной из таких причин, по их мнению, является то, что «нынешняя власть игнорирует конституционные права и может подвергнуть весьма жестоким репрессиям людей, которые в чем-то критикуют Кадырова или кого-то из его администрации» (источник).

Другой причиной жителей Чечни попасть в Европу являются социальные проблемами. Многие из них больны раком, гепатитом, СПИДом и надеются получить, например, в Германии хорошее медицинское обслуживание. Кроме надежды на европейскую медицину, манит чеченцев в страны Европы, в первую очередь в Германию, призрачная надежда получить здесь дом и небольшой участок земли, в чем их убеждают контрабандисты-посредники, нелегально переправляющие мигрантов через границу. Все это приводит к увеличению потока мигрантов, так, по сведениям МВД ФРГ более 80% прибывших с января по май 2016 г. российских граждан – выходцы из Чечни, причем, только в федеральную землю Бранденбург за этот период из Польши прибыло 734 чеченца, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Третьей причиной миграции жителей Чечни в Европу является воссоединение семей, представители которых осели в Европе во время первой чеченской миграционной волны. Пресс-служба главы Чеченской Республики утверждает, что в Германию переезжают уроженцы Чечни, годами проживавшие в польских лагерях. А те, кто обосновались в Европе, в большинстве случаев имеют российское гражданство и поддерживают связи с консульствами. Поэтому, мол, никакой речи о новой волне мигрантов из Чечни быть не может.

Еще одну причину такой массовой миграции чеченцев назвало Управление федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Чечне: «Свыше 10 тысяч должников в Чеченской Республике попали в список невыездных с начала текущего года. В основном это граждане, имеющие задолженности по коммунальным услугам, кредитам, алиментам, а также административным и уголовным штрафам» (источник). Справка:

Численность населения Чеченской Республики составляет 1 394 172 человек (данные Госкомстата России за 2016 г.), из которых городское население – 485,1 тыс. В столице республики г. Грозном проживает более 250 тыс. человек.

57,0% – жителей республики трудоспособного возраста, 35% – моложе трудоспособного возраста, 8% – старше трудоспособного возраста.

Абсолютное большинство населения составляют чеченцы (95,3%), проживают также русские, кумыки, аварцы, ногайцы, ингуши.

Таким образом, более 10 тыс. жителей Чечни, имеющие долг более 10 тыс. рублей внесены в базу данных лиц, выезд которым за пределы Российской Федерации запрещен. Учитывая, что границы между Беларусью и Россией нет, это означает возможное дальнейшее обострение ситуации с чеченцами на беларуско-польском участке Государственной границы Беларуси, ведь согласно существующим договоренностям в рамках Союзного государства органы пограничной службы Беларуси не имеют право пропускать через границу Беларуси граждан России, внесенных в списки невыездных.

Кроме того, пребывание нескольких сотен чеченцев вблизи беларуско-польской границы, которым польские власти отказывают в приеме в качестве беженцев, может вызвать в этом регионе Беларуси серьезные социальные и криминогенные последствия. Одновременно наша страна подвергнется критике и порицанию различных правозащитных организаций за «силовое» удержание чеченцев, стремящихся попасть в Европу, причем, в статусе беженца. Также длительное пребывание чеченцев на территории Беларуси будет стимулировать их к поиску нелегальных путей пересечения Государственной границы Беларуси со странами Евросоюза и Украины, что приведет к возрастанию напряженности на границе и, как следствие, увеличению служебной нагрузки на беларуских пограничников, а также необходимости принятия мер по усилению охраны «зеленой границы». Кстати, «первые ласточки» уже есть: в сентябре украинские пограничники задержали двух жителей Чечни с детьми, пытавшихся на автобусе, следовавшем по маршруту «Брест – Львов» незаконно проникнуть в Польшу через Украину.

Уже в настоящее время незаконная миграция, организаторами каналов которой, как правило, являются выходцы из Чечни, серьезно осложняет ситуацию на всех участках Государственной границы Беларуси. Причем масштабы такой организованной преступной деятельности постоянно возрастают. Так в сентябре 2016 г. правоохранительные органы Польши, Латвии и Литувы в ходе совместной операции задержали 13 граждан России, уроженцев Чечни, которые организовали канал нелегальной миграции из Вьетнама в Евросоюз через Российскую Федерацию. Всем задержанным были предъявлены обвинения в участии в организованной международной преступной группировке, занимавшейся организацией нелегальной миграции, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет (источник).

В период с 5 по 22 октября 2016 г. была пресечена деятельность двух международных преступных групп, а на территории Беларуси и Литувы задержано пять групп незаконных мигрантов и 18 организаторов и пособников нелегальной миграции, из которых 11 – граждане России и почти все – выходцы из Чечни (источник).

Аналогичная ситуация была и в предыдущие годы. Так, в результате проведения различного рода профилактических, оперативных и специальных мероприятий, правоохранительными органами Беларуси в 2015 г. была выявлена 21 организованная группа нелегальных мигрантов общей численностью 84 человека, в 2014 г. – 11 организованных групп общей численностью 44 человека (источник).

По информации Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, большинство нелегальных мигрантов, которых задерживают пограничники Беларуси на 2-м и 3-м рубежах, въехали в Беларусь на законных основаниях по национальным документам (туризм, поступление в учебные заведения, деловые, служебные или частные приглашения). Другие воспользовались безвизовым порядком въезда в Российскую Федерацию и отсутствием пограничного контроля на границе Беларуси и России. При этом используются поддельные и похищенные паспорта, поддельные приглашения на получение беларуской визы, документы на законное пребывание в Республике Беларусь, документы на получение виз стран Шенгенского соглашения, поддельные и похищенные визы этих стран.

Итак, с одной стороны Российская Федерация расширяет список жителей Чечни, которым запрещено покидать территорию страны, с другой стороны сопредельные с Беларусь страны – члены Евросоюза, как в политических целях, так и в целях обеспечения собственной безопасности, будут всячески препятствовать жителям Чечни во въезде на свою территорию, о чем, в частности информируют некоторые зарубежные СМИ, например: «ЕС идет на некорректные компромиссы для того, чтобы миграционный кризис существовал вдали от Европы» (пер. с англ. источник). Т.е. фактически речь идет о создании «железного занавеса» на границах Евросоюза.

Таким образом, отсутствие перспектив быстрого и положительного решения «чеченского» миграционного вопроса на Государственной границе Беларуси со странами Евросоюза неминуемо приведет к избыточной концентрация выходцев из Северного Кавказа на территории Беларуси со всеми вытекающими последствиями. В результате чего ситуация, которая была в августе 2016 г. на беларуско-польской границе около пограничного пункта пропуска «Брест», покажется «цветочками».

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog.

Logo_руна