Чей патриотизм круче?

382

Вы прочитаете этот материала за 6 минут

У Салтыкова-Щедрина есть фраза: «Что-то больно на патриотизм напирает, наверное, проворовался». Своей актуальности она не потеряла и в наши дни. Разумеется, жизнь не стоит на месте, и сегодня каждый вправе вкладывать в понятие «патриотизм» свой смысл.

Для какого-то это гордость за свою страну и стремление к тому, чтобы простому человеку жилось лучше. Не перевелись еще такие чудаки. Но в Беларуси в моде государственный патриотизм, требующий от простого человека защиты интересов носителей власти, выдаваемых за интересы всего общества.

Имеются и любители причислять к истинным патриотам лишь тех, «кто понимает, что только единство триединого народа в лице белорусов, великороссов и украинцев может обеспечить благополучие восточно-христианской цивилизации»[i].

Мыслить цивилизационными категориями дано немногим. Возможно, в силу этой причины на бескрайних просторах восточно-христианской цивилизации истинные патриоты всегда были в дефиците, что наглядно иллюстрируют данные табл. 1.

Следует обратить внимание на последнюю колонку таблицы. На одного убитого на поле боя представителя восточно-христианской цивилизации приходилось два сдавшихся в плен, что было своеобразным рекордом во Второй мировой войне.

Таблица 1. Потери в Первой мировой войне (млн чел.)

Страны участницы Погибло солдат Пленено Погибло/ Пленено
Российская империя 1.7 3.3 0,51
Австро-Венгрия 1.5 2.2 0,68
Германская империя 2.0 1.0 2,00
Франция 1.3 0.5 2,60
Великобритания 0.7 0.2 3,50

Соотношение числа погибших военнослужащих к числу плененных можно рассматривать в качестве своеобразного «коэффициента патриотизма». Он позволяет сравнивать между собой степень готовности военнослужащих умирать за отечество.

Причину «лидерства» в табл. 1 Российской империи позволяет понять историк Владислав Аксенов: «Если под патриотизмом понимать осознанную идеологию, а не эмоциональное состояние, то, учитывая неграмотность основной массы крестьянского населения России, «подозревать» его в патриотизме не приходится. Когда в стремлении объяснить причины войны власти развернули массированную патриотическую пропаганду о помощи братьям-славянам среди мобилизованных, солдаты из крестьян ее просто не поняли. Русские генералы в мемуарах отмечали, что призывники в большинстве своем не мыслили не только панславистскими, но даже национальными категориями».

«Родина», «государство», «патриотизм» – все это абстрактные понятия. Поэтому нет бессмысленней занятия, чем попытки с помощью «осознанной идеологии» достучаться до человека, живущего исключительно локальными интересами и не освоившего азы абстрактного мышления.

Но двинемся дальше и сравним между собой «коэффициенты патриотизма» табл. 1 и табл. 2, не забывая при этом исторические детали, в которых так любит прятаться дьявол. В частности, в Первую мировую войну Германия воевала на территории противника, а по итогам Второй мировой она была оккупирована. Поэтому в первом случае, в отличие от второго, безоговорочная капитуляция не привела к массовому пленению военнослужащих. Этой же причиной, очевидно, объясняется и низкий «коэффициент патриотизма» Польши: большая часть польской армии оказалась в плену в результате военного поражения.

Таблица 2. Потери во Второй мировой войне (млн чел.)

Страны участницы Погибло солдат Пленено Погибло/Пленено
СССР 6,89 4,56 1,51
Германия 5,3 4,1 1,20
Великобритания 0,29 0,19 1,53
США 0,41 0,13 3,15
Польша 0,59 0,99 0,60
Финляндия* 0,023 0,001 23,00

* В ходе советско-финской войны 1939-1940 гг.

Какой вывод следует из сравнения таблиц? Он предельно прост: любителям порассуждать о советском патриотизме необходимо не забывать пословицу «Чья бы корова мычала, твоя бы молчала».

У советского патриотизма кроме ограничения, накладываемого культурой (см. выше), есть еще одно важное ограничение. Оно идет от жизни. Чтобы его проиллюстрировать, приведу фрагмент из постановления Государственной думы Российской Федерации «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР» от 02.04.2008 N 262-5: «В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 годах там погибло около 7 млн человек».

Жертвами нацистов за четыре года войны на территории СССР стали 13,7 млн мирных граждан. Коммунисты за два года уничтожили 7 млн человек. Голод в Поволжье (1921-1922) отминусовал 5 млн. Скорбный список легко можно продолжить.

Стоит ли после этого удивляться зашкаливающему «коэффициенту патриотизма» красноармейцев.

Если из жизни не удается черпать примеры для формирования патриотизма, то почему бы не прибегнуть к помощи идеологии? Соответствующие примеры на постсоветском пространстве предпринимаются постоянно.

Начну с российского примера. «Идеология, на мой взгляд, в современном демократическом обществе возможна только одна – патриотизм», – заявил 19 декабря 2019 г. Владимир Путин. Возможно, он прав. Вот только как эту правоту проверить на практике, если так называемое Союзное государство есть дитя авторитарных родителей, склонных к неототалитаризму.

Нет, не все так однозначно с патриотизмом. В качестве национальной идеи «на душу и сердце не ложится» он и главному архитектору беларуской модели. Отсюда признание: «Я все больше убеждаюсь: наверное, мы не пришли в своем развитии к той точке, когда бы эта идея (патриотизм – Ред.) ударила всех по мозгам и по сердцу».

Однако за неимением гербовой бумаги писать приходиться на простой. Поэтому ударять по мозгам и по сердцу приходиться патриотизмом и в Беларуси.

Как следует из табл. 3, до 2016 г. «напирать на патриотизм» (см. цитату Салтыкова-Щедрина в начале статьи) особой потребности штатные пропагандисты не испытывали. Что же случилось после 2015 г., между прочим, года пятых президентских «выборов»? Кто конкретно проворовался?

Таблица 3. Динамика количества статей, содержащих слова с корнем «патриот» в газете «СБ. Беларусь сегодня»

02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20*
1 2 6 15 4 11 6 12 20 32 21 22 15 6 112 142 139 178 61

* С 01.01 по 14.05.2020

Проворовалось, точнее, продемонстрировало неспособность выполнять свои обязательства по социальному контракту (лояльность в обмен на рост доходов) главное детище Лукашенко – «государство для народа».

У этого детища нет будущего даже на уровне бла-бла-бла. Отсюда постоянное обращение к героическому прошлому с его культом Великой Победы.

Любая победа, а тем более победа в войне, – это повод актуализировать принцип «Кто не с нами, тот против нас». У государственной пропаганды тут открываются широчайшие возможности: от противопоставления друг другу сторонников и противников Лукашенко до противопоставления нашей Великой Отечественной войны не нашей Второй мировой войне.

[i] Российский политик Сергей Бабурин. «Борьба за цивилизацию только начинается». «Советская Белоруссия» №155. 21.08.2013

Сергей Николюк, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна