Чем аукнется «Запад-2021» Беларуси

619
иллюстративное фото

Вы прочитаете этот материала за 5 минут

Завершились совместные стратегические учения Вооруженных сил России и Беларуси. Учения проходили с 10 по 16 сентября на девяти полигонах России и на пяти полигонах Беларуси. По официальной информации в учениях принимали участие до 200 тыс. военнослужащих, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе не менее 290 танков, 240 орудий, РСЗО и минометов, около 15 кораблей.

В настоящее время воинские подразделения совершают марши на железнодорожные станции и аэродромы, где осуществляют погрузку на железнодорожные платформы и самолеты военно-транспортной авиации, а авиационные экипажи ВКС и Западного военного округа начали перебазирование с оперативных аэродромов в пункты постоянной дислокации.

В ходе учений был использован опыт боевых действий вооруженных конфликтов последних лет, в том числе и сирийского. В этой связи в ходе учений впервые были применены БПЛА, а также боевые роботы — комплекс «Уран-9».

Еще одной особенностью учений «Запад-2021» стало формирование Единого центра управления ВВС и войсками ПВО Беларуси и ВКС России. Фактически был создан единый командный орган по управлению единой системой ПВО т.н. «союзного государства» на западном ТВД, в состав которой вошли силы и средства разведки и отражения ударов средств воздушного нападения противника, а также прикрытия группировок войск.

Для организации управления силами и средствами этой системы ПВО и ее взаимодействия с прикрываемыми войсками были использованы современные средства связи и системы автоматизированного управления, что позволило в минимальные сроки опознавать и распределять воздушные цели, а также в автоматизированном режиме реального времени доводить команды на их уничтожение до огневых средств поражения.

При этом ведение радиолокационной разведки, обнаружение и уничтожение воздушного противника, управление, взаимодействие и обеспечение сил и средств ПВО отрабатывались в условиях радиоподавления средств связи и постановки радиопомех в различных частотных диапазонах радиолокационным средствам.

В этой связи весьма вероятно, что после всестороннего анализа и оценки эффективности совместного управления ВВС и войск ПВО Беларуси и ВКС России из Единого центра управления, будет принято решение о переходе объединенной системы ПВО т.н. «союзного государства» на такой принцип управления.

Еще одной особенностью учений «Запад-2021» стало участие в них российского дивизиона зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф», который прибыл в Беларусь 28 августа. По официальной версии этот дивизион 210-го зенитно-ракетного полка (место дислокации — в районе д. Дубровка, Дмитровского района Московской области) 4-й дивизии ПВО 1-й армии ПВО-ПРО ВКС Вооруженных сил России войдет в состав формируемого в Гродно совместного центра подготовки ВВС и ПВО.

У многих вызвало удивление, что разместился дивизион почти у самой границы Беларуси с Польшей на территории 2285-го отдельного радиотехнического батальона (в/ч 48685) Вооруженных сил Беларуси, а в составе эшелона было только два вагона, в которых находились только восемь зенитных управляемых ракет, кроме того, в эшелоне не было платформ с мобильными РЛС. В этой связи ряд военных экспертов предположил, что в состав совместного центра подготовки ВВС и ПВО будут переданы только две мобильных пусковых установки ЗРС, а не целый дивизион. Отсутствие же в составе дивизиона мобильных РЛС объяснялось возможностью интегрирования ЗРС С-400, размещенных на территории Беларуси у границы с Польшей, с ЗРС С-400 и С-300, дислоцирующимися на территории Калининградской области.

Однако эти заключения основывались на кадрах видео официального информационного канала Беларуси, который выполнял съемку того, что было позволено. В этой связи вполне возможно, что РЛС дивизиона все же были развернуты и дивизион заступил по сути на боевое дежурство.

Возможно, что он действительно станет учебной базой для подготовки военнослужащих беларуских ПВО. А возможно, что в скором времени вместо ЗРС С-400 дивизион получит ЗРС С-500.

По словам Александра Лукашенко, который планирует закупку российского вооружения более чем на USD 1 млрд., в ходе его встречи с Президентом России Владимиром Путиным, из семи часов переговоров в Кремле три с половиной часа были посвящены вопросам обороны и безопасности. Однако о чем конкретно шла речь ни Лукашенко, ни представители Кремля не распространяются. Между тем, по имеющейся информации, в ходе встречи Лукашенко был проинформирован о возможностях новой российской противоракетной системы С-500, которую планируется принять на вооружение ВКС России до конца 2021 года. Кроме того, ему намекнули, что Беларусь может стать одним из первых потенциальных заказчиков С-500, наряду с Алжиром, Китаем и Индией.

Только вот за какие средства Беларусь сможет приобрести С-500, тогда как и С-400 ей явно «не по карману»?

Очевидно, что в реализации этого предложения для России важна не финансовая сторона и даже не политическая, а военная. Ведь согласно «союзному договору» Беларусь и Россия обмениваются разведданными, поэтому размещение радиолокационных станций дальнего действия комплекса С-500 у границ Беларуси со странами НАТО позволит России взять под контроль всю территорию Латвии, Литвы, Польши, значительную часть территории Германии и Украины. Это стратегическое преимущество, которое трудно оценить в деньгах.

Возможно, именно с этим прицелом и разместился в 4 км от границы Беларуси с Польшей российский дивизион ЗРС С-400. Так сказать, для «обкатки местности»…

Создание и Единого центра управления ВВС и войсками ПВО Беларуси и ВКС России, и передислокация в Беларусь российского дивизиона ЗРС С-400 «Триумф» для совместного центра подготовки ВВС и ПВО живо напоминают сказку о медведе, который просил на санях подвезти хотя бы одну его лапу, потом другую, третью, четвертую — так и сел в сани и развалил их. Это в сказке… А как в реальности — сможет ли российский медведь сесть в беларуские сани? Две лапы уже положил, еще две намеревается…

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна