Чем разбили авиабазу в Новофедоровке?

676

Вы прочитаете этот материал за 3 минуты

09.08.2022 российская авиабаза в Новофедоровке (Крым) подверглась удару, который привел к множественной детонации и поражению части самолетов. До сих пор достоверно неизвестно, чем именно была осуществлена атака.

Российская сторона довольно традиционно сообщает в стиле «неудачно покурили, потерь нет».

Украинская сторона официально не подтверждает, но и не отрицает своей причастности к событию. Сообщения западных медиа на сей счет со ссылкой на украинских инсайдеров стоит воспринимать скептически, как попытку направить российскую сторону по ложному следу.

Между тем, обнародованные спутниковые снимки авиабазы и известные обстоятельства произошедшего позволяют сделать предварительные выводы относительно средства поражения, задействованного в атаке.

Первое: атаке подверглись три-четыре объекта на территории авиабазы. Судя по повреждениям взлётно-посадочной полосы возле них, использовались боеприпасы с проникающей/бетонобойной боевой частью. Что исключает любые разговоры о действии диверсантов, барражирующем боеприпасе либо ударам с украинских БПЛА.

Второе: целями стали склады (площадки хранения) боеприпасов (а возможно, не только) на территории авиабазы, а не самолёты. В этой связи возникает вопрос, почему именно данные объекты заинтересовали украинцев? Что такого особенного там хранилось, чтобы при планировании  операции эти цели оказалась приоритетнее самолётов?

Уничтоженные самолёты хотя и привлекают внимание публики, но явно являются побочным ущербом. Если бы стояла речь об уничтожении именно летательных аппаратов, то использовались бы другие боевые части средств поражения.

Третье: атакующая сторона располагала чёткой информацией о месте размещения интересующих объектов. Из них два объекта были крупными. Согласно доступным видеоматериалам цели были поражены практически одномоментно.

Четвертое: вообще не отмечена работа ПВО. Хотя авиабаза прикрывается С-400. Нет никаких свидетельств описывающих момент собственно прилёта, не упоминаются трассы от ракет в небе. Атака была полной неожиданностью.

Таким образом, наиболее вероятной причиной де-факто уничтожения авиабазы в крымской Новофедоровке является ракетная атака. С пролетом ракет ниже нижней границы обнаружения РЛС С-400. Что характерно для противокорабельных ракет. Некоторые из которых обладают возможностями поражения объектов в прибрежной зоне. А аэродром находится менее чем в 3 км от береговой линии.

Украина имеет на вооружении два типа противокорабельных ракет: собственные «Нептуны» и полученные от союзников «Гарпуны» (полной информации о модификациях переданных ракет нет). Первые на момент начала российского вторжения не обладали способностью поражать наземные объекты. А вот отдельные модификации семейства ПКР «Гарпун» такой возможностью обладают.

Атака на Новофедоровку ставит перед российской стороной вопрос:  отодвигать важные военные объекты из степного Крыма, либо наращивать  плотность ПВО вокруг них. Снимая силы и средства с других направлений, скорее всего из внутренних районов России. В последнем случае это будет приглашением на охоту для  противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM. А этих ракет у США и союзников явно больше, чем РЛС у российской ПВО.

В любом случае, операция против авиабазы в Новофедоровке – хороший и политический, и пропагандистский аргумент в пользу передаче Украине ракет ATACMS. И не только их.

Logo_руна