Численность национальной армии растет.

2980

Вы прочитаете этот материал за 5 минут.

04.04.2016 Министр обороны Беларуси Андрей Равков, выступая в Палате представителей, сделал ряд заявлений относительно финансирования, структуры, численности и вооружения беларуской армии.

Финансирование. Более USD 800 млн выделено в 2016 году «на содержание и развитие Вооруженных сил» (источник).

Между тем, согласно Закона «О республиканском бюджете на 2016 год» на оборону и Вооруженные Силы предусмотрено выделить BYR чуть более 8,346 трлн, т.е. в два раза меньше озвученной Министром суммы (источник). Кроме того, Минобороны получит дополнительные ресурсы в рамках финансирования государственных программ, часть из которых имеют гриф «Секретно», а самая крупная – «Совершенно секретно». Однако даже с учетом этих программ ни о каких USD 800 млн из бюджета на армию речи не идет.

Возможны два объяснения нестыковок. Во-первых, военные получат дополнительное финансирование из специальных фондов. Теоретически, это возможно. Но на практике в условиях отсутствия внешней угрозы трудно представить, что почти 9% расчетной величины таких фондов будут потрачена на оборону.

Есть и второе объяснение несоответствия слов А. Равкова показателям бюджета. Вполне может быть, что из-за загрузки служебными вопросами Министр обороны просто не знает, каков сейчас обменный курс беларуского рубля к доллару. Тем более, что во многих, если не в большинстве беларуских семей финансовыми вопросами ведают жены. Если BYR 8,346 трлн поделить на USD 800 млн, то получится обменный курс чуть больше 10 000 беларуских рублей за доллар США. Который был актуален осенью 2014 года. Напомним, что А. Равков занял пост Министра обороны в ноябре 2014 года.

Структура и численность. Министр обороны сообщил, что боевой состав армии в мирное время включает три авиабазы, две радиотехнические и четыре зенитные ракетные бригады, три зенитных ракетных полка, четыре механизированных бригады, одну ракетную бригаду, а также одну реактивно-артиллерийскую и три артиллерийские бригады, две мобильные бригады, две части спецназа (роты) (источник). Отметим, что это не полный перечень. В частности, не упомянута 5-я бригада спецназа. Возможно, данная часть выступления имела целью дать представление о масштабах Вооруженных Сил, а не конкретную информацию по структуре.

Также А. Равков сообщил, что штатная численность армии на 01.03.2016 составила 64 932 человека. В том числе 14 502 офицера, 6 850 прапорщиков, 25 671 солдат и сержант, 3 502 курсанта, т.е. 50 525 военнослужащих, а также 14 407 человек гражданского персонала. О последних почему-то было сказано «…около 16 тыс.». Ранее в октябре 2015 года Александр Лукашенко заявлял, что беларуская армия насчитывает 65 000 человек (источник). Однако, беларуский руководитель часто неточен в цифрах. И на его заявление внимание не обратили. В том числе и из-за динамики, которая наблюдалась в предыдущие годы. Так, в 2012 году национальная армия насчитывала 48 000 военнослужащих и 14 000 гражданского персонала (источник). К февралю 2014 году штатная численность Вооруженных сил уменьшилась до 59 500 человек, в том числе «более 46 000 военнослужащих и около 13 000 гражданского персонала» (источник).

Между февралем 2014 и октябрем 2015 года произошла российско-украинская война. Из которой беларуские власти сделали правильный вывод: продолжая громко размышлять о «маленькой компактной армии» численность военнослужащих возросла на 10%.

Можно предположить, что выросла численность и прочих структур, которые могут быть задействованы в случае внешней агрессии – Госпогранкомитета и Внутренних войск МВД.

Вооружение. На вооружении беларуской армии имеются 54 самолета, 32 вертолета, 16 дивизионов зенитно-ракетной системы С-300, четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов «Бук», шесть дивизионов ЗРК «Оса», один дивизион ЗРК «Тор-М2», 12 ракетных комплексов «Точка», свыше 700 реактивных систем залпового огня, орудий полевой артиллерии, самоходных артиллерийских установок, 602 танка, 886 боевых машин пехоты, 192 бронетранспортера.

Интересно отметить, что А. Равков использовал западный термин «полевая артиллерия», а не традиционный с советских времен «войсковая артиллерия».

Представляется, что в части авиации, систем ПВО, бронетранспортеров, ракетного и артиллерийского вооружения речь идет о численности боеготовой техники, а не вообще. При этом неясно, включены ли в указанные 54 самолета машины военно-транспортной авиации. Скорее нет, речь идет только об истребителях МиГ-29 (предположительно 24-26 боеготовых), штурмовиках Су-25 (предположительно 18-20 боеготовых), учебных самолетах L-39 (боеготовых предположительно 6 машин) и новых Як-130 (4 машины).

Более запутан вопрос с численностью танков и БМП. С учетом 4-х имеющихся механизированных бригад на каждую приходится 150 танков и 220 БМП. Что соответствует скорее штатам советской мотострелковой дивизии. При этом списочная численность бронетанкового вооружения национальной армии в 2-2,5 раза больше. С высокой долей уверенности можно предположить, что 602 танка и 886 БМП – это техника, относящаяся к боевым и учебно-боевым группам эксплуатации. Т.е. пригодная к боевому применению, исправная, укомплектованная должным образом и имеющая установленный ресурс до среднего (капитального) ремонта.

Таким образом, имеющегося бронетанкового вооружения достаточно для развертывания в сжатые сроки 8-10 механизированных бригад в составе 1-2 танковых батальонов и 2-х механизированных батальонов на БМП.

 

Logo_руна